Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Термины в медицине

О вкусняшках не спорят.

Наткнулась в сети на анекдот:
Врач собрал у пациента с отравлением, поступившего в три ночи,  все необходимые жидкости и звонит в токсикологию:
– Я вам сейчас пришлю кровь, мочу, промывные воды желудка и рвотные массы.
В ответ пауза и ответ:
– Очень хорошо.  – И очень вежливо: – Не забудьте ещё завернуть кусочек дерьма.
Оказывается, попал в квартиру.


Этот самый анекдот напомнил мне о наших медицинских названиях и сравнениях, которые мы применяем, характеризуя симптомы разных болезней, причём зачастую используя сравнения с едой и не только.
Исключительно из гуманных соображений предупреждаю, что впечатлительным лучше перейти к следующему посту, хотя... можно представить себя студентом первого курса мединститута, который столкнулся с такими вот «формулировками» и теперь раздумывает, а туда ли он попал.

Когда я впервые услышала характеристику «стул по типу рубленого яйца с луком» при инфекции, вызываемой Эшерихией Коли, моему взору явилось нежнейшее  фрикасе из телятины под сливочно-грибным соусом вперемешку с рубленым яйцом и украшенное веточкой розмарина... Но дело касалось всего лишь стула и я свернула фантазию в трубочку и засунула подальше. Хотя стулу принадлежат ещё несколько веселых характеристик – "рисовый   отвар" и  "малиновое желе" – так  балуются с содержимым пищеварительной системы  кишечные инфекции.

В дальнейшем я старалась оставаться равнодушной к симптомам-вкусняшкам, но некоторые из них заставляли задуматься: чем руководствовались люди, впервые дававшие им такое название? Были ли они пресыщены и сыты до отвала? Или, напротив, недоедали?
Стоит эдак голодный доктор Шеклаков на осмотре, глядит  на пациентку с пузырчаткой и видит в очертаниях кожных пузырей... грушу! Нате, господа, получите «симптом груши»!
А глядючи на снимок легких при склеродермии - нате вам симптом. «медовых  сот». Кстати, мёдом  же, по мнению некоторых докторов, пахнет синегнойная инфекция!
Яблочки же пришли на ум неизвестному микробиологу, который впервые увидел кровь больного сидеробластной анемией.   Одному, понимаете ли, яблоки падают на голову, другому – являются в микроскоп.
Гурманы, лакомки да сибариты!

Сосиски на завтрак, поданные любящей женой, напомнили одному из врачей прошлого отекшие пальцы при артрите мелких суставов, и доктор так  и назвал его: "симптом сосисок". А при лимфогранулематозе на ретгенограмме кишечник приобретает вид цепочки сарделек и это тоже "симптом сарделек".
Вкуснятина сплошная.

«Клубничный язык» при болезни Кавасаки (от которой в двухлетнем возрасте скончался сын актёра Джона Траволты); «малиновый язык» — при скарлатине.
Симптом  "раздавленного помидора" и симптом «вишневой косточки» – при тромбозах сосудов сетчатки.
«Куриная  грудка» – нарушение роста рёберных хрящей.
"Печеночные" ладони – при болезнях печени.
«Мускатная»печень в описании патологоанатомов; «мускатная» селезенка – при венозном застое.
Кожа «лимонная корочка» - при инфильтрационеой анестезии и при раке молочной железы. Симптом "яблочного желе" при туберкулезе кожи.

А еще есть симптом "спелого арбуза" при водянке головного мозга и повышении внутричерепного давления. А знаете, почему? Если провести перкуссию (постучать по черепу), звук одинаковый.... для-ради интереса скажу, что описан он был двумя врачами – Макъюином (как симптом «треснувшего горшка») и Пулатовым – как  симптом «спелого арбуза», но тут уж кому что ближе.  Я бы тоже  спелые арбузы выбрала.

Мокрота в виде "вишневого желе" - при выраженных плевритах и пневмониях и легочной форме сибирской язвы. А  "творожистые" выделения – при кандидозе, иначе говоря - молочнице, хотя не только при ней.
«Сливкообразный гной» - ну тут все понятно: гной – он и в Африке сливки.
Рвота "кофейной гущей" – и тут к гадалке с этой гущей не ходи – характеризует желудочно-кишечное кровотечение.
Моча - цвета «мясных помоев» при заболеваниях почек.
Запах «моченых яблок» при кетоацидозе.

Даже милых котиков не забыли (слава богам, без привязки к употреблению в пищу): при биологической смерти, если сдавить глаз, зрачок становится вертикальным –  симптом "кошачьего глаза". А симптом «кошачьего мурлыканья» – относительно безобиден и встречается при некоторых пороках сердца.

А некоторые доктора (чаще по хромосомным да психиатрическим патологиям)  не мелочились и синдромам свои имена давали. Но это уже совсем другая история.
https://www.facebook.com/groups/164425764111503/permalink/508652169688859/



https://valkiriarf.livejournal.com/1867963.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: медицинские байки, юмор
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments