Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Microsoft представила тысячелетние дискеты

Компания Microsoft ведет работу над уникальным проектом Project Silica, в рамках которого инженеры создают новый способ хранения данных. Необычным стал выбор материала для новых носителей — сверхпрочное стекло. Об этом сообщает Slashgear.

Фото: Slashgear

Для демонстрации работоспособности своей технологии разработчики записали на стеклянную дискету классический фильм «Супермен» 1978 года. Размер носителя составляет всего 75x75x2 мм.

Необходимость в поиске новых решений для записи информации вызвана ростом объема данных во всем мире и низкой надежностью используемых решений. Project Silica предполагает нанесение лазером едва заметных решеток и узоров на разной глубине в пластине кварцевого стекла. Отчасти это похоже на запись виниловой пластинки, но в более сжатом и усложненном формате.

Так, иголку заменяют алгоритмы машинного обучения, которые декодируют паттерны, созданные на стекле. Стеклянная пластина толщиной в 2 мм может содержать более 100 слоев данных. Каждый слой состоит из отдельных вокселей — алгоритм перемещается между ними для расшифровки.

Кварцевое стекло оказалось подходящим материалом, если говорить об устойчивости к механическому воздействию или температурам. Все данные хранятся внутри стеклянной пластины, поэтому микроповреждение наружного слоя не угрожают их сохранности.

Тем не менее Silica все еще находится на ранних этапах развития. Инженерам необходимо оптимизировать скорость как записи, так и чтения данных. Если инженеры добьются большей простоты и снижения стоимости использования, мы получим новый способ хранения данных, которые не нуждаются в специальных условиях содержания, но могут быть использованы в течение тысяч лет.

Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments