Через несколько минут, двое бравых ребят СМП передали мне каталку с худощавым мужчиной, 45 лет, лицо которого было мне знакомо.
- Павлов, друг мой, какими судьбами вы к нам вернулись? Недели не прошло, а я снова вас встречаю.
- Ой, доктор, что-то мне опять с сердцем плохо, печёт прям в груди
Ровно 5 дней назад, вновь поступающий, ушёл своими ножками из нашего отделения, заполучив стент после перенесённого острого инфаркта миокарда, с которым он ко мне поступал.
Назначив ему медикаментозную терапию в полном объёме и проведя все обследования при выписке, я уж точно никак не ожидала вновь его увидеть через такой короткий период времени.
Пациент был в тяжёлом состоянии и ясном сознании, единственное что обращало на себя внимание это бледность кожных покровов, покрытых холодным и липким потом. Артериальное давление 150/100 мм.рт.ст., пульс 67 уд.мин.
На ЭКГ, снятой бригадой скорой помощи, красовался повторный инфаркт, причём той области, кровоснабжение которой мы и восстанавливали до этого.
- Давайте рассказывайте, что же с вами произошло? Препараты, которые я вам назначила принимали?
- Я после выписки на дачу сразу поехал, меня там друзья ждали, но через два дня все таблетки купил и пил. Мне только в аптеке предложили подешевле один, сказали тоже самое, я его и принимал.
Для тех, кто не в курсе, что такое стентирование – это хирургическая процедура, в результате которой суженый просвет сосуда сначала расширяют специальным балоном, а потом устанавливают в него каркас, благодаря которому восстанавливается нормальный кровоток. Чтобы стент не затромбировался, всем пациентам назначают лекарственные препараты, действующие на этапе свёртываемости крови, во время которого происходит агрегация (слипание) тромбоцитов.
А наш пациент сначала ими вовсе пренебрег, а потом заменил один из них дженериком (дешёвый аналог оригинального лекарства).
По результатам обследования был выявлен тромбоз стента, после чего ему провели повторное хирургическое вмешательство.
Проведя несколько дней в стационаре, пациент был выписан и по сей день наблюдается у меня.
Не экономьте на своём здоровье. Оригинальные препараты ( я говорю, про кардиологические) действительно стоят дороже потому, что на их разработку, проверку на безопасность и эффективность уходит много сил, времени и денег, что нельзя сказать о дженериках.
Поэтому если врач посоветовал вам именно это лекарство, совсем не обязательно его тут же обвинять в заговоре с производителем. Может, он искренне хочет вам помочь? И если нет возможности приобести дорогостоящие лекарства, поинтересуйтесь у него о других возможных вариантах лечения.
Будьте здоровы и берегите себя!
ссылка на источник https://vk.com/wall-28182343_649281
***
Студенческие годы, медицинский, практика, 2010 год. Выезжаем на скорой по вызову во двор многоэтажки. Лежит мужик без сознания, под кайфом, балдеет. А давление под ноль, еле дышит. Начали откачивать, искусственная вентиляция, в/в инъекции. Вобщем очухался. Послал всех далеко в пешее путешествие со словами, мол, суки, весь кайф обломали и ретировался в неизвестном направлении...
ссылка на источник https://vk.com/wall-28182343_648513
***
Я врач. Постоянные пациенты - редкость. Пролечившись, люди делают выводы или идут к другому врачу, ибо стыдно. Но есть один пациент, который приходит с завидной постоянностью. И каждый раз - с букетом цветов (в качестве извинений за пренебрежение к моим наставлениям и рекомендациям). Всегда цветы оставляю на работе, но последний букет был авторский и очень красивый, забрала домой. Муж устроил истерику, что я трахаюсь с пациентами на работе. И ничего, что я венеролог…
ссылка на источник https://vk.com/wall-28182343_649829
Непридуманные истории
Journal information