Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Тобольского хирурга признали виновным в смерти подростка и освободили от наказания

Тобольский городской суд вынес приговор хирургу Областной больницы № 3 Тимуру Чаппарову, которого обвиняли в смерти 16-летнего подростка. Рассмотрев дело, суд признал хирурга виновным причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (часть 2 статьи 109 УК РФ). Но в связи с тем, что преступление небольшой тяжести, срок давности по нему два года и он истек, суд не стал назначать наказание хирургу.

Напомним, история началась 9 апреля 2017 года. Около 5 утра в 4-м микрорайоне Тобольска у кафе «Океан» произошла драка. Нурали Шералиев, 30-летний гражданин Таджикистана, превысив пределы необходимой обороны, нанес подростку Ивану ранение куском арматуры в область сердца.

Скорая доставила раненого в больницу. После обследования, которое не выявило проникающий характер ранения, Ивана отправили домой. В течении полутора недель пациент побывал на приемах у врача-травматолога и врача-терапевта в поликлинике. А 20 апреля Иван умер от повторного кровотечения.

Хирурга Чаппарова после долгого расследования обвинили в причинении смерти по неосторожности по части 2 статьи 109 УК РФ, дело передали в Тобольский горсуд. Рассмотрение дела началось 22 мая 2019. 

Родители утверждали, что Иван выполнял все предписания врачей, находился дома, физических нагрузок не было, даже в полицию и в поликлинику его возили на машине. Мать также сообщила, что после смерти сына в его медкарте появились многочисленные записи, которых ранее там не было. 

Она также считает, что во время первого обращения у него обманом получили письменный отказ от госпитализации. Ему сказали расписаться в получении первой помощи, и тяжело раненный несовершеннолетний подросток подписал какую-то бумагу. Мать во время допроса в суде утверждала, что пыталась выяснить у врачей реальный характер ранения. Она сказала, что если бы знала о серьезности раны, повезла бы сына в Москву. «Я бы увезла ребенка отсюда, я бы все сделала, чтобы спасти сына», — со слезами говорила женщина.

Врачи Тобольской областной больницы № 3 вступились за коллегу, заявив, что Тимур Чаппаров, невиновен. Как рассказал Znak.com один из медиков, в коллективе считают, что Чаппаров просто был назначен крайним.

«Чаппаров прекрасный врач, он сделал все что нужно. Все! Назначил анализы, рентген, получил описание рентгеновских снимков. Ничто не указывало на ножевое ранение. Да, была врачебная ошибка, но ошибка рентгенологов, которые описывали рентгеновские снимки, а не хирурга» — считает коллега подсудимого.

Сам Чаппаров сообщил, что пациент ввел его в заблуждение — рассказал, что споткнулся и, возможно, порезался стеклом. Раны были небольшие. Хирург их обработал и зашил, перевязал. Пациент, который оказался студентом медколледжа, сдал анализы, ему сделали рентген. Анализы были в пределах нормы, рентген не выявил проникающего характера раны и пневмоторакса. «После заключения рентгенолога я пришел к выводу, что проникающего характера раны нет, — сообщил суду Чаппаров. — На момент осмотра диагноз я поставил правильно. Сегодня я понимаю, что у него было ранение сердца».

Суд пришел к выводу, что неверное описание рентгеновского снимка рентгенологом является уважительной причиной неверного диагноза, поставленного хирургом. Оно не освобождает хирурга от ответственности, но в этой связи действия его трактуются как причинение смерти по неосторожности, а не как халатность. 

Вслед за приговором суд огласил и частное постановление в адрес директора областного Департамента здравоохранения Инны Куликовой. Суд отметил, что при оказании помощи несовершеннолетнему в больнице были допущены существенные нарушения в сфере охраны здоровья. Суд решил довести эту информацию до сведения директора департамента для принятия соответствующих мер. 


Из комментариев в соцсетях сообщества "Врачи РФ":

"Посттравматическая пневмония в отсутствии адекватного лечения, аррозивное кровотечение на фоне воспаления..."

"Очень интересный клинический случай, а сам факт уголовного преследования врача, мешает установлению истины". 

"Ударил ножом один хулиган, а виноват всё равно врач. Когда был маленький и смотрел кино в котором что то случалось с героем, то точно знал если он ещё живой попадет в больницу-будет жить. Став врачем, понял, что врачи не боги. А ребята СК и их братия видимо ещё живут по тем самым детским фильмам".

"Ошибка рентгенолога. Просто ****... Коллега топит другого коллегу (рентгенолога), спихивая на него все проблемы".

"Бред... не считая необычности клинического случая, включая и работу рентгенологов - а что они увидеть-то должны были в мягких тканях? Поставьте в каждом районном городе КТ, МРТ вот тогда и можно что-то обсуждать. (...как же всё это ****...)"

Ссылка на оригинал: znak.com

Tags: врачебные ошибки
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 963
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment