Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

★Сегодня я тоже стал черствым и бессердечным врачом

Вчера я дежурил в больнице, прием больных был больше, чем обычно. Видимо сказывается тот факт, что многие пришли из отпусков, закончились дачные работы, в общем жизнь в столице опять кипит, как следствие, кипит она и в больнице.

В какой-то момент, около 19:00 вечера, у меня образовалась очередь из 12 больных. Я просто с ума сходил, после 8 поступлений за 30 минут, попросил ответственного администратора закрыть больницу хотя бы на час, чтобы я успел заняться поступившими, конечно мне отказали, всем плевать что у меня только одна голова и 2 руки. К сожалению, плевать было и пациентам.

Когда ценой неимоверных усилий и нечеловеческой скорости я все же осмотрел 10 человек, и оставались только двое, я решил осмотреть их не в порядке очереди. Сначала должна была быть молодая девушка с направительным диагнозом скорой помощи - острый холецистит, а потом старая женщина, которую привезла ее дочка, она жаловались на боли в животе и неотхождение стула около 5 дней. Надо признать, что они ждали в очереди в приемном уже больше часа, оценив на глаз относительно благополучное состояние молодой девушки, я попросил ее подождать 5 минут, чтобы сначала посмотреть пенсионерку (все это время мне здорово доставалось от её дочки, которая обвиняла меня в бессердечности, "мама уже час сидит, а вы ни разу не подошли к ней", хотя она прекрасно видела, что я даже в туалет не отходил, все время ранее поступившими больными занят был). Девушка приняла этот факт в штыки, - "а мне значит подыхать здесь, пока вы других смотрите? я больше часа вас жду, я что блин собака уличная, меня кто-нибудь осмотрит или нет?", - говорила все это она сквозь слезы. За это время мы уже ее обезболивали, но со слов пациентки - боли такие же остались.

Понимая, что у меня нет времени даже объяснять пациентке чем я занят был этот час, я просто молча завел коляску с бабушкой в смотровую. К сожалению, она была глухая, поэтому приходилось собирать анамнез у ее дочки и одновременно слышать про бардак в нашей больнице и среди наших сотрудников. В целом, в анализах у бабушки все было хорошо, живот был не перитонеальным, чтобы исключить острую кишечную непроходимость, я отправил их на Rg-графию брюшной полости. Пока её возили в Rg-кабинет я быстро позвал девушку, которая уже буквально была на грани срыва. Стоит признать, что осмотр повлиял на неё довольно позитивно, она перестала реветь и поначалу довольно адекватно отвечала на мои вопросы. Как ни странно, живот у неё был абсолютно спокойный, ненапряженный, в анализах крови все было как у космонавта. Я просто не мог понять что с ней не так, ведь абсолютно здоровый подросток. Даже УЗИ брюшной полости ничего плохого не показало. Пытаясь забыть о диагнозе скорой, я спросил что еще ее беспокоит - оказалось 2 дня назад она теряла сознание, а ещё на протяжении последних 2 недель почти ничего не ест. Давление у неё было нормальное (125/80 мм рт ст), пульс немного повышен (94 уд/мин), что имеет полное право быть при психоэмоциональном возбуждении. С её слов, она никаких запрещенных препаратов не пила, никакими неврологическими болезнями ранее не страдала, единственный стресс, который она перенесла - это расставание с парнем, после чего, собственно, и перестала есть.

На всякий случай, я решил показать её неврологу, после осмотра ко мне подошёл коллега и хорошенько проехался по мне, - "у меня вагон больных, а ты присылаешь ко мне абсолютно здорового человека? ты хоть в курсе что она с парнем рассталась, у неё банальный нервный срыв, мне что всех полоумных подростков надо смотреть? А если я буду к тебе отправлять всех своих бабушек с невралгиями?". Я не обиделся на своего старшего коллегу, так как отлично понимал его, мы все были к тому моменту на взводе, разрываешься на части, пытаясь помочь каждому пациенту, а тебя все равно нелюдем считают. И нет конца этому аду, пока не наступит 8:30 утра и не придёт другая смена, и не начнётся ад для других людей.


Тем временем, вернулась пациентка из рентгена - непроходимости у неё не было по снимкам, это банальный копростаз на фоне старческой атонии толстой кишки. Я распорядился, чтобы ей сделали клизму, и о чудо - появился стул, отошли газы, бабушке сразу стало легче. "Почему вы не сделали это дома?", - спросил я у дочери, она без колебаний ответила, - "у вас же больше опыта, вы лучше это делаете". Круто, ничего не ответишь, правда радовало одно - я отпустил их домой, и они вполне довольные уехали, я больше не был бессердечным в их глазах, и в больнице уже не такой бардак был. По крайней мере, перед уходом дочка вымолвила "спасибо доктор, и извините если я сильно накричала на вас".

Я собственно уже не обращал внимания на эти слова, потому что был занят своей "тяжелобольной" молодой пациенткой, которую бросил парень. Она опять плакала, невролог успел сказать ей, что она ничем не болеет, и что ей надо пойти домой выспаться и завтра начать активно кушать и вообще жить. Когда я подтвердил эти слова, началась очередная истерика:

- А почему у меня тогда живот болит?

- Потому что ты не ешь ничего уже долгое время, это плохо влияет на твой желудочно-кишечный тракт.

- А сознание я теряла тоже из-за плохого питания?

- Да.


- А что мне сейчас делать? Мне же плохо, у меня все тело болит, у меня голова болит, живот, ноги вообще каменные. Вы что меня так отпустите?

- Да.

- Блиин, вы что фашисты какие-то, как вас вообще взяли на работу в больницу? Два часа уже мурыжите меня здесь, зачем, если все равно не собирались делать ничего со мной?

Я понимал, что если сейчас сорвусь, то просто все пойдет к чертям. Лучше от этого никому не будет. "Освободи кушетку, мне нужно других больных смотреть. Тебе нужен психолог, а лучше мама", - кое-как ответил я. Кажется она что-то еще говорила, но я уже ничего не слышал, включил режим "черствого и бессердечного" врача, так легче жить. Выйдя из смотровой я увидел очередь из 4 человек, и все смотрели на меня с болью и ненавистью, хоть мы и не были знакомы...

★Сегодня я тоже стал черствым и бессердечным врачом
Tags: медицинские байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 956
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment