Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

★"Похороны" бесплатной медицины

Вы замечали, как много людей обращается в частные клиники, имея на руках действующий полис ОМС? Это же абсурд - иметь право получить что-то бесплатно и платить за это!

Почему люди идут в частные клиники? Наверное из-за отсутствия очередей и приятного сервиса. Выгодно ли это Минздраву? Конечно, с финансовой точки зрения, чем меньше людей придет в государственные поликлиники, тем меньше будет заметен дефицит финансирования и отсутствие способностей к управлению.

Главный вопрос, который меня интересует - почему нет заметного возмущения в обществе? На хамство есть, а на очереди - не очень.

Ответ на это кроется в нашей системе здравоохранения. В конституции написано: "Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений".

Как видите, медицина у нас бесплатно оказывается либо за счет бюджета, либо за счет страховых взносов, которые платят за работающих граждан их работодатели. Вот здесь и кроется дьявол.

Что значит "платит работодатель"? Допустим я работодатель и мне нужен работник, на которого я готов тратить около 50 тысяч в месяц. Сотруднику интересно, что он получит на руки. Учитывая, что работодатель обязан платить все налоги и взносы за сотрудника сам (а это 22% в ПФР, 5,1% в фонд ОМС, 2,9% в ФСС и 13% НДФЛ) озвучиваю оклад в 40 тысяч и сумму на руки за вычетом НДФЛ - 34800 рублей. Еще 12000 придется уйдет в фонды, т.е. мне сотрудник обошелся в 52 000 в месяц.

Если бы порядок был другой, я бы платил сотруднику 52000, а он сам платил бы все эти налоги и взносы и ясно бы понимал, что он ежемесячно платит 8800 руб в пенсионный фонд, 2040 руб - на ОМС, 1160 руб в фонд социального страхования и 5200 НДФЛ.

Тогда сотрудник бы осознал, что медицинская помощь для него отнюдь не бесплатна, поскольку он годами платит по две тысячи в месяц. И когда он заболевает и не может по-человечески попасть в поликлинику, у него возникает резонное возмущение, потому что его кинули.

А сейчас большинство не понимает, что платит за то, чего не получает и приходя в частную клинику платит во второй раз, чтобы получить медицинскую услугу. Поэтому и нет того уровня возмущения, который должен быть.

Нужно признать, что за детей и неработающих граждан взносы платят региональные власти, но многие ли понимают, что это тоже из налогов, уплачиваемых работающим населением (НДФЛ, налог на имущество, налог на прибыль для предпринимателей).

Не нужно быть провидцем, чтобы увидеть приближение конца существующей системы здравоохранения. Граждан выталкивают в сферу добровольного медицинского страхования. Постепенно туда переходит все больше людей и в один прекрасный день они поднимут голос против взносов в ОМС, которые они платят просто так и на этом ОМС придет придет конец.

Можно, конечно спасти систему ОМС. В Германии она отлично работает, но у нас еще долго не будет хороших чиновников и осведомленного населения, которое будет их контролировать.

★"Похороны" бесплатной медицины
Tags: медицина, платные услуги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всем привет!

    Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР…

  • Добрый вечер! )

  • В этот день… 24 октября – 1

    О спецподразделениях – а также ООН и её «информации о развитии» Начнём с того, что сегодня – День подразделений специального назначения…

  • КАК ГОТОВИЛИ ЭТУ ДИВЕРСИЮ #АлександрСаверский

  • Это точно! )

    Интернет с кулинарными сайтами у всех одинаковый, а борщ в каждом доме разный. Читайте больше:…

  • Анекдот, анекдот...

    Судя по состоянию больной, самые никчемные доктора - это доктора экономики! © Нехватку врачей решили бесплатной раздачей белых халатов на улицах.…

  • Да, уж...

    На приеме у психиатра: — Доктор, ко мне каждую ночь приходит чудище! — А вы его пошлите куда-нибудь. Ночью из-под кровати доктора вылезает чудище: —…

  • В этот день… 23 октября – 1

    О рекламе Сегодня в России отмечается День работника рекламы! (К слову, почему так некреативно – «работников»?.. Ну, ладно…) Праздник…

  • Чёрно-белый настрой

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment