Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Кто из врачей главнее

Речь не про главврача с замами – эти вообще не врачи, а так – карьерные и в большинстве совсем неважнецкие администраторы, умудряющиеся загнать в кредиты учрежденческую казну и довести до обнищания сотрудников. Для пациента главный – лечащий врач, хоть все желают лечиться непременно у заведующего отделением. Спич о том, кто главнее – лечащий врач или его коллега из диагностической службы. Вы то как думаете? И скорее всего, вы неправы.

В Челябинске городская поликлиника, исключительно по ОМС регулярно отсылающая своих пациентов на высокотехнологичное обследование в соседний медицинский центр, отказалась оплачивать счета по факту оказанных частной клиникой КТ и МРТ услуг. К отказному решению МУЗ присоединился местечковый ФОМС, но без права голоса, а так – рядом постоять в «шапке» искового заявления.

Поликлиническое начальство сочло неуместным и финансово преступным корректировку рентгенологами медцентра назначений на КТ с добавлением внутривенного контрастирования, всяких «расширений» и даже направление на дополнительные МРТ без уведомления лечащих докторов и согласования с администраций государственного ЛПУ. Руководство медцентра не смирилось с финансовыми распрями и подало на МУЗ в суд.

В отзыве на иске городские муниципальные администраторы написали, что сами рентгенологи назначили дополнительные услуги – сами пусть и оплачивают, а сотрудники МУГ ГКП№8 их не просили. Все инстанции судов указали администрации ЛПУ оплатить счета медцентра и впредь не брать на себя больше, чем требует закон и нормативная документация в определении объёма исследований, потому что главный в диагностике – рентгенолог и ему виднее, что оптимально для конкретного пациента.

Только рентгенолог на основании поныне действующего Приказа Минздрава СССР № 129 «Об упорядочении рентгенологических исследований» определяет реальный объём исследования и его методику. Лечащий врач и рентгенолог обмениваются мнениями и взаимно консультируются, но только рентгенолог решает - делать или не делать и что делать. Поэтому писать в направлении все уточняющие характеристики КТ и МРТ типа контрастирования и расширения можно, но рентгенологу они не указ.

Верховный суд РФ дополнил решения «нижележащих» судейских коллег указанием, что все работающие в системе ОМС учреждения, естественно, включённые в региональное Тарифное соглашение, абсолютно равноправны в определении объёма обследований пациентов, но опять же, последнее слово за диагностом. И с этим нельзя не согласиться.

Окончательное решение о проведении рентгенологического исследования принимается не лечащим врачом, а врачом-рентгенологом (www.garant.ru)
Определение Верховного Суда РФ от 30 августа 2019 г. N 309-ЭС19-13664 Об отказе в передаче жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации (base.garant.ru)
Кто из врачей главнее
Tags: диагностика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 956
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment