При этом президент отметил, что важна именно неизбежность наказания. В таком случае, по его словам, ничего «не нужно будет ужесточать». Над вопросом он поручил подумать главе Минздрава.
В России возможно ужесточение наказания для медиков, которые допускают ошибки при обследовании пациентов и назначении инвалидности. Об этом заявил президент Владимир Путин на встрече с представителями общественности Калининградской области. Трансляция идет на канале «Россия 24».
«Наказание за недобросовестное исполнение своих обязанностей может быть в соответствии с действующим законом и сейчас применено. Этим правом располагает Росздравнадзор, и в системе ОМС такая система должна быть создана», — заявил он.
Путин обратился к присутствующим на встрече главе Минздрава Веронике Скворцовой и вице-премьеру Татьяне Голиковой и предложил подумать над вопросом.
«Если действительно нужно усилить это наказание, я не буду возражать», — заявил он. Президент отметил, что «важно не ужесточение, а важно, чтобы наказание было неизбежным». «Тогда и не нужно будет ужесточать», — добавил Путин.
В июне Следственный комитет предложил дополнить Уголовный кодекс двумя статьями — о ненадлежащем оказании медпомощи и сокрытии данных об этом. В первом случае, если по неосторожности врача погибли два и более человек, СК предлагал ввести наказание до шести лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься врачебной деятельностью на срок до трех лет. Во втором речь шла о случаях, когда медработники фальсифицируют документы, подменяют или уничтожают биологические материалы. За это в ведомстве предложили наказывать штрафом до 300 тыс. руб. или ограничением свободы на срок до трех лет.
Ведомство неоднократно предлагало ввести отдельные статьи для медицинских работников в уголовное законодательство. Летом 2018 года СК создал специальные отделы по расследованию врачебных преступлений, т о есть причинивших вред здоровью пациенту из-за ненадлежащего оказания медицинских услуг. Это произошло на фоне судебного процесса по делу врача Елены Мисюриной. В 2013 году она провела забор костного мозга у пациента с несколькими сложными диагнозами. Суд признал ее виновной в совершении врачебной ошибки, приведшей к смерти пациента. В 2018 году приговор Мисюриной отменили, а ее вернули в прокуратуру «для устранения процессуальных нарушений».
Путин отметил, что наказание за недобросовестное исполнение своих обязанностей в соответствии с действующим законодательством может быть применено уже сейчас.
«Важно не ужесточение, а важно, чтобы наказание было неизбежным, тогда и не нужно будет ужесточать», — пояснил президент.
Он поручил главе Минздрава Веронике Скворцовой и вице-премьеру Татьяне Голиковой «подумать на этот счет еще раз».
«Если действительно нужно усиливать это наказание, то, конечно, я не буду возражать. Пускай они сделают мне такое предложение», — сказал Путин.
Ранее 7 октября сообщалось, что Следственный комитет (CК) РФ поддерживает разработку законопроекта, который будет регламентировать понятие «врачебная ошибка».
С инициативой по введению новых статей в УК РФ выступили участники межведомственной рабочей группы Национальной медицинской палаты (НМП) и СК. Среди них ст. 124.1 («Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)», ст. 124.2 («Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи»), а также изложение в новой редакции ст. 235 УК РФ («Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности»).
По данным СК, в 2016 году против медиков было заведено 878 уголовных дел. В 2017-м — 1791, а в 2018-м — 2229. Увеличилось и количество жалоб и обращений, связанных с врачебными ошибками. Два года назад их было около 4,9 тыс., а в 2018-м — 6,6 тыс.
Journal information