Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Врач со словарём

Автор: Мария ПАНОВА.
Гастарбайтеров всё чаще можно увидеть не только с лопатой в оранжевом жилете, но и в белом халате во врачебном кабинете

РОССИЙСКОЕ здравоохранение сегодня всё больше напоминает взятый неприятелем город, где каждый день приносит новые вести о новых потерях. Процесс уничтожения, похоже, перерос в тотальную зачистку всего живого. Новости с этого фронта приходят уже не по одиночке, а в смертоносной обойме. Именно такого рода вести «порадовали» нашу измордованную оптимизацией медицину.

С одной стороны, мы явились свидетелями беспрецедентного по своей наглости и бессовестности случая фактического изгнания уникальных детских онкологов из НИИ имени Н.Н. Блохина. С другой — публикация так называемого списка Топилина, получившего название по имени министра труда и социальной защиты РФ. Это — проект приказа, размещённого на портале «Нормативные правовые акты правительства Российской Федерации», где приводятся наименования профессий, иностранные обладатели которых практически автоматически становятся гражданами нашей страны. Из 135 специальностей этого списка подавляющее большинство — медицинские, в том числе онкологи, стоматологи, детские и подростковые психиатры, травматологи и неврологи, хирурги, медсёстры, акушерки, фельдшеры и т.д.

Тем, кто следит за последними событиями, сотрясающими наше здравоохранение, яснее ясного, что эти две новости, по сути, глубоко взаимосвязаны и являются отражением двух сторон одной медали.

Итак, о бегстве врачей из российского здравоохранения наша газета писала неоднократно. Реакция и властей, и большей части общества была явно неадекватной: от полного игнорирования до смешков: «да куда они уйдут?!». И вот в этом году мы оказались свидетелями того, как увольнения отдельных недовольных врачей переросли в уход целыми коллективами. Так, только в Челябинской области о готовности массовых увольнений заявляли хирурги одной из больниц Нижнего Тагила, города Трёхгорного и сотрудники станции скорой помощи Октябрьского района.

В Пятигорске одновременно уволились пять врачей городской больницы, а из салаватского роддома (Башкирия) — сразу 37 медицинских работников. Подали заявления об уходе две трети состава некоторых отделений петербургской городской больницы №15, врачи-неонатологи во главе с завотделением роддома пермской городской больницы №6, медсёстры районной больницы города Александров во Владимирской области и многие медики в других регионах. Причина везде одна: маленькая зарплата и невыносимые условия труда.

Правда, чаще всего здравый смысл у местных руководителей просыпается: медикам в регионах пока идут навстречу, обещая повысить зарплаты и решить что-то с переработками. А вот в Москве в крупнейшем онкоцентре коса нашла на камень: минздрав предпочёл поддержать новое руководство, и НИИ имени Н.Н. Блохина на наших глазах лишается уникальных хирургов, спасающих жизни детей. Не будем вдаваться в детали этой отвратительной истории, о которой уже достаточно много написано. Обратим внимание на результат. Похоже, некий Рубикон уже перейдён, решение принято. И решение это — окончательное превращение бесплатного, гарантированного Конституцией РФ здравоохранения в загнивающий отстойник. В такой медицине «для нищего населения» не место высокопрофессиональным, а значит, как во всём мире принято, дорогостоящим врачам. Нам с вами предложено будет обходиться «дешёвыми» гастарбайтерами, согласными безропотно работать за копейки в белых халатах.

Сразу оговорюсь: я ничего не имею против докторов, какой бы национальности они ни были. В Советском Союзе, в России и в мире отлично работали и работают врачи родом из Средней Азии, Закавказья, развивающихся стран. Кроме того, политика привлечения врачей-мигрантов сейчас действует в самых развитых странах Европы. Например, больше половины медиков Швейцарии — это переманенные сверхвысокими зарплата-ми и отличными условиями работы и жизни немецкие врачи.

В свою очередь Германия создаёт благоприятные условия для переезда в страну врачей прежде всего из Восточной Европы и ЕС, а также и из других стран. Но делают они это не в ущерб высокому уровню своего здравоохранения. Прежде чем стать немецким врачом, желающему из любой страны придётся выдержать тяжелейшие экзамены на отличное знание немецкого языка, а затем по подтверждению врачебной квалификации.

Что же мы видим в нашем Отечестве? Уже сейчас кабинеты поликлиник и многих больниц, не только региональных, но и московских, заполнены плохо говорящими по-русски и слабо понимающими среднеазиатскими «специалистами». Неудивительно, что у пациентов возникают большие сомнения и в их профессиональных компетенциях. Давайте говорить прямо: в Россию едут далеко не самые лучшие, даже в их странах, врачи. Я встречала отличных молодых докторов из Таджикистана и Узбекистана, работающих в Германии. Эти интеллектуалы прямо говорят, что они, может быть, и поехали в Россию, если бы им были предоставлены такие же условия работы и жизни, как в Европе. Но в этом случае и наши врачи никуда бы не уходили и не уезжали, ведь так?

Поэтому к нам поедут, мягко говоря, далеко не лучшие медики. Интересно при этом, что в России медицинские дипломы стран с высоким уровнем медобразования как раз и не признаются. А в список, чьи дипломы врачей признаются, входят такие страны, как Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан, Албания, Молдавия, Туркмения, Венесуэла, Перу и т.д. Есть, как ни странно, в нём и Франция с Италией, но представить, что врачи из этих стран решатся работать где-нибудь в Ивановской области, просто невозможно.

Также существуют опасения, что не все дипломы приезжих докторов настоящие, а не купленные. Как будет и будет ли вообще проводиться подтверждение квалификации этих специалистов? Насколько честной и некоррупционной она окажется? Каков у новоиспечённых российских врачей уровень знания русского языка? Немаловажно также, чем всё-таки привлекает их работа именно в России, а не на родине или в странах, где к врачам относятся как к национальному достоянию? Могут ли их привлечь наши зарплаты? Сомнительно. Условия труда? Вряд ли. Тогда что? Многие пациенты опасаются, что в результате в лечебных учреждениях сильно повысится уровень низовой коррупции при снижении качества медицинской помощи.

Пока что российские врачи, которым уже приходится работать рядом с гастарбайтерами в белых халатах, отмечают, что их новые коллеги из других стран не столько вымогают что-то у больных, сколько работают очень быстро (как и требуют нынешние руководители ЛПУ), некачественно и неграмотно, стараясь заработать стимулирующие надбавки не щадя живота своего. Короче, это идеальные для нынешнего руководства медучреждений работники: быстрые, безропотные, терпеливые, готовые выполнить любое, самое бессмысленное указание. А как это будет отражаться на здоровье пациентов, похоже, никого, кроме самих пациентов, не волнует.

ИСТОЧНИК: https://gazeta-pravda.ru/issue/120 ...
Врач со словарём
Tags: медицина
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 963
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment