Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Преподаватель ВШЭ назвал Россию "одичавшей", а русский язык "убогим и клоачным"

Преподаватель одного из наиболее престижных (по крайней мере, именно так считается) высших учебных заведений России – Высшей школы экономики – позволил себе откровенно оскорбить Россию и русский язык в своём фейсбучном посте. Речь идёт о преподавателе, ни много ни мало, факультета гуманитарных наук ВШЭ Гасане Гусейнове.




Гусейнов начал с определённого рода претензий к русскоязычным жителям Украины, которые «не могут выучить украинский язык». А завершил свой, как это назвали пользователи, «прорыв подсознания» словами о русском языке как «убогом клоачном», назвав при этом Россию «этой страной», ещё и «одичавшей».

Приводим пост г-на Гусейнова в Фейсбуке полностью:

Почему некоторым россиянам кажется, что русским в Украине невмоготу выучить к своему русскому ещё и украинский?
Потому что, приехав, например, в Берлин, эти умные люди не удивляются, увидев в тамошних киосках газеты не только на немецком, но и на русском и турецком, сербском и французском, греческом и польском, английском и итальянском.
А в Москве, с сотнями тысяч украинцев и татар, кыргызов и узбеков, китайцев и немцев, невозможно днём с огнём найти ничего на других языках, кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна.
Язык, из которого вынуто удивление: черт побери, а мир-то населен более умными и человечными людьми, чем я и мои соотечественники, как же так? Как же я дошёл до жизни такой?
Патамушта империя и великая держава? Наоборот: потому что не империя, не великая держав, а порядком одичавшая страна. Очень много работы у следующих поколений, которым предстоит расчищать эти наши авгиевы конюшни.

Складывается впечатление, что г-н Гусейнов, размышляя об «отсутствии в Москве газет на иностранных языках», давно посещал книжно-газетные ярмарки, выставки и магазины. Мало того, г-н Гусейнов, видимо, запамятовал, что сегодня любой желающий может найти любую газету, любой журнал на том или ином языке в Интернете.

Хотя г-н Гусейнов не для того выдавал свой «прорыв бессознательного» в сеть. Это очередной, мягко говоря, выпад того, что обычно называют «либеральной элитой». Жить в России, работать на престижной работе в России, получать заработную плату в России, пользоваться благами в России, но при этом не считать окружающих за людей, а саму Россию за нормальную страну - типичная формула ультралиберальных масс, видящих проблемы в других, но не замечающих их в себе. Уже по фото и постам в Фейсбуке г-на Гусейнова понятно, что это за "фрукт" (можно ознакомиться по ссылке выше).

Примечательно, как в самой ВШЭ оценили пост коллеги. Основной упор сделан на то, что (как обычно) «его не так поняли». Видите ли, г-н Гусейнов хотел акцентировать внимание на том, что многие сегодня упрощают русский язык, коверкают слова, «обесценивая наследие Пушкина и Толстого». Но только публикация представителя ВШЭ, начавшись с конкретных людей, проживающих на Украине, почему-то экстраполировалась на всю Россию, которая, как по экс-послу США Макфолу, оказывается, «дикая» («одичавшая»).

Возможно, для популяризации того языка, который использовали в своих произведениях Пушкин, Достоевский, Толстой и Чехов, г-на Гусейнова стоило бы командировать из недр ВШЭ на год-другой в обычную поселковую школу километрах в паре тысяч от столицы - на зарплату обычного школьного учителя с проживанием в деревянном домишке с печным отоплением. Там и "следов империи" поменьше будет...
Использованы фотографии:
https://www.facebook.com/profile.php?id=1196293572
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

</article>


https://topwar.ru/164158-prepodavatel-vshje-nazval-rossiju-odichavshej-a-russkij-jazyk-ubogim-i-kloachnym.html
Tags: русский язык
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment