Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Учитель: как я стала злостным нарушителем закона, оказав первую помощь

Как заявил руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун, постоянное присутствие медсестры и тем более врача в московских школах не нужно. Если же какому-то ребенку вдруг станет плохо или произойдет несчастный случай - нужно будет вызывать скорую помощь.
"Нужно ли вызывать скорую - да. Мы теряем иногда детей, только потому что побежали искать медсестру, а ребёнок находится в спортивном зале, - цитирует слова Алексея Хрипуна агентство РИА "Новости". - Пока нашли ее, пока она прибежала, пока поняла что делать, ребёнок погиб... Врач в школах не нужен постоянно и медсестра не нужна. Профилактические мероприятия, организация профилактических осмотров, диспансеризация - для этого целый день сидеть в кабинете не надо".

Случайно в тот же день наткнулась в интернете, пишет учитель:

Как я стала злостным нарушителем закона, оказав первую помощь

Кто работал или работает в общеобразовательной школе, знает, что это особый котёл в аду учреждение имеет свод своих правил и законов, порой не совсем адекватных, но все же учителя обязаны их соблюдать. В каждой школе есть общий порядок и правила, установленные минобр, а также местные законы, установленные лично руководителем. В нашей школе иногда с последним вот и доходило до абсурда, например, когда наступил жаркий апрель, отопление ещё не выключили, а из всех классов руководство распорядилось забрать ручки от окон, разрешив открывать только форточки, от которых едва ли было толку, особенно когда ребят в классе много. Дети задыхаются, у учителей давление поднимается, кто-то в обмороки падает - верните ручки, ну издевательство же! - нет, это новое распоряжение по технике безопасности.
Итак, на волне новых правил по технике безопасности я попала на ковёр к директору, а вот и история, почему так вышло. Кто тут прав, судите сами, но не дай бог кому вообще оказаться в такой ситуации.

Седьмой урок, заходит с перемены 7 класс. Все на расслабоне уже, последний рывок перед уходом домой. Прибежали, кто откуда: из столовой, из другого класса, из коридора. Сели, начинаем урок, и тут замечаю, что у одной из учениц, Ксюши, лицо красными пятнами пошло. Я насторожилась, но сперва подумала, что та набегалась в коридоре, а может ей просто в классе жарко, хотя я проветрила кабинет после предыдущих пятиклашек. (напоминаю, по новому распоряжению руководства запрещено открывать окна, если в классе находятся дети)
Веду себе рутинно урок, и внезапно Ксюша начинает задыхаться. Класс перепуган, я тоже оцепенела, но, быстро оценив ситуацию, узнала отёк Квинке, ибо моя подруга аллергик, у неё бывали приступы. Я бегом к сумке за супрастином (я тоже аллергик, но лайтовый - максимум крапивница может выступить), параллельно достаю из тумбочки ручку от окна (в том кабинете учитель принёс свою ручку) и даю кому-то из учеников, тот бежит открывать окна. Ещё кого-то отправляю за медсестрой, попутно набирая скорую, даю девочке под язык супрастин, та морщится от вкуса, но постепенно ей становится легче. Тут же набираю номер директора, та встречает скорую (приехали минуты за 2), я прошу детей закрыть окна, и мы с девочкой спускаемся вниз. Ученик, которого я отправила за медсестрой, говорит, что та уже ушла.

Врач делает девочке укол, мне говорит, что я все правильно сделала, директор позвонил родителям, и вскоре приехал папа, вместе со скорой сопроводил ребёнка в больницу.
На следующий день состоялся внеплановый педсовет, где директор публично (руководители советской закалки по-другому, видимо, и не умеют) меня отругала. За что? За нарушение закона!

- Вы дали ей таблетки! Вы разве не понимаете, что это подсудное дело?!
- А я должна была сидеть и смотреть на нее?
- Нужно было дождаться скорую!
- Да я-то бы дождалась, а вот ребёнок мог и не дождаться.
- Вы не имеете права давать детям лекарства!

Школьная медсестра уже ушла, а мне что делать оставалось? Рассчитывая на авось, бездействовать, пока едет скорая? Это хорошо ещё, что они быстро примчались, ведь бывает и по-разному. Ребёнок мог задохнуться насмерть, и все равно я была бы виновата. Ладно, это ведь ещё не все. Дальше:

- Вы зачем открыли окна настежь, когда в классе были дети? А если бы кто-то сиганул из окна?!

Я:Серьёзно?

Дети в шоке были, собрались вокруг одноклассницы, кто-то воду ей подавал, другие тетрадками махали, остальные морально поддерживали. Ну да, делать-то им нечего больше. В классе духота, ученица задыхается, так давайте поможем ей перестать мучаться, закупорив все щели, что пропускают свежий воздух.
Ах да, ещё я отправила ребёнка за медсестрой без сопровождения. Может, с ним и в туалет тогда ходить и свечку над ним держать?

Кстати говоря, чуть менее месяца назад до этого случая был большой педсовет всех корпусов школы, где разбирали случай, когда мальчик отпросился в туалет и на лестнице сломал ногу. Кто был виноват? По закону - учитель, на чьём уроке ребёнок присутствовал. Это вызвало, конечно, массовое негодование учителей, однако я не выдумываю, это действительно так, учитель несёт ответственность за ребёнка, даже если он не в классе. Абсурд? Пожалуй. Но за это реально могут привлечь.

Еще случай. У нас на каждом этаже дежурит на переменах по два учителя. И как-то раз моя коллега, не будучи дежурной, просто шла по коридору и ЗА ЕЁ СПИНОЙ один мальчик другого толкнул, тот ударился головой о стену, получив лёгкое сотрясение. Коллега моя даже не видела этого, так как была уже далеко, почти на лестнице, а в коридоре было слишком шумно. И что? По камерам директор увидела её "бездействие" и... Учителя пытались на полном серьёзе привлечь к ответственности за то, что она не предотвратила травму.

И третий пример мозговыноса в современных законах. Другая моя коллега, классный руководитель 3 класса, в конце учебного дня отвела всех детей в раздевалку, всех выпроводила из здания школы и со спокойной душой пошла проверять тетради. Прошло полчаса, звонит директор и начинает неистово верещать, мол ваши дети дерутся, а вы даже не в курсе, и мать одного из детей уже обещала снять побои и написать заявление в полицию.

Та срывается, бежит узнавать, в чем дело. Оказалось, дети подрались у школьных ворот, но все ещё на территории школы, и по закону классный руководитель все ещё несёт ответственность за них, хотя уроки уже кончились.

Мама одного из учеников действительно довела дело до полиции, коллега моя в свои 23 поседела дважды, пока все разборки шли, в итоге кончилось все тем, что зачинщика драки перевели в другой класс, а учителю сделали устный выговор.

Я же стала злостным нарушителем закона, оказывая первую помощь ученику. Не берусь предполагать, что бы было, если бы я не знала, что такое отёк квинке и не имела элементарного представления о медицине.

В конце того же учебного года я уволилась на волне зашкалившего маразма руководства, с мной ушли ещё 8(!!!) человек. Вот так школы становятся учреждениями с огромной кадровой текучкой, но это уже отдельная, длинная и печальная история.

Кстати, если среди читающих есть те, кто закончил именно направление "педагогическое образование", расскажите, пожалуйста, чем вы занимались на парах по медицине/анатомии/биологии. Вы действительно учились оказывать первую помощь? Отрабатывали на практике? Потому что я заканчивала направление "лингвистика", у нас вообще ничего подобного не было и в помине, и все, что я знаю - чистое самообразование и жизненный опыт.

Оффтоп: я наблюдаю за людьми, и в ужасе от того, что очень многие в случае форс-мажора даже сами себе не смогут помочь, просто потому, что не обладают элементарнейшими знаниями азов биологии и медицины.

Вообще считаю, очень зря, что убрали курс первой помощи из обязательного в педагогических институтах, раньше каждый учитель был обязан иметь специальную карточку-свидетельство об окончании таких курсов, их преподавали в институтах параллельно остальным предметам.

Всем здоровья. Живите долго и процветайте!

https://pikabu.ru/story/kak_ya_sta ...
Учитель: как я стала злостным нарушителем закона, оказав первую помощь
Tags: медицинские байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всем привет!

    Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР…

  • Нормально! )

  • В этот день… 20 сентября – 1

    О рекрутерах – а также лесе и его работниках Сегодня в России отмечается День рекрутера. (Утверждается, что именно 20 сентября 1991-го…

promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 963
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments