Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Вызов профессора на дом

Привожу цитату из "Москва и москвичи" В. Гиляровского.
..."В половине восьмидесятых годов выдалась бесснежная зима. На Масленице, когда вся Москва каталась на санях, была настолько сильная оттепель, что мостовые оголились, и вместо саней экипажи и телеги гремели железными шинами по промерзшим камням – резиновых шин тогда не знали. В пятницу и субботу на Масленой вся улица между Купеческим клубом и особняком Ляпиных была аккуратно уложена толстым слоем соломы.
Из-под соломы не было видно даже поперечного гранитного тротуара, который, только для своего удобства, Ляпины провели в Купеческий клуб от своего подъезда. И вот у этого подъезда, прошуршав по соломе, остановилась коляска. Из нее вышел младший брат Ляпин и помог выйти знаменитому профессору Захарьину. Через минуту профессор, миновав ряд шикарных комнат, стал подниматься по узкой деревянной лестнице на антресоли и очутился в маленькой спальне с низким потолком. Пахло здесь деревянным маслом и скипидаром. В углу, на пуховиках огромной кровати красного дерева, лежал старший Ляпин и тяжело дышал. Сердито на него посмотрел доктор, которому брат больного уже рассказал о «вторничном» обеде и о том, что братец понатужился блинами, – так, десяточка на два перед обедом. – Это что? – закричал профессор, ткнув пальцем в стенку над кроватью. – Клопик-с… – сказал Михалыч, доверенный, сидевший неотлучно у постели больного. – Как свиньи живете. Забрались в дыру, а рядом залы пустые. Перенесите спальню в светлую комнату! В гостиную! В зал! Пощупал пульс, посмотрел язык, прописал героическое слабительное, еще поругался и сказал: – Завтра можешь встать! Взял пятьсот рублей за визит и уехал."...(с)

... Корова в те времена стоила около 5 рублей..
Вызов профессора на дом
Tags: история медицины
Subscribe

  • Зарядка для груди... )

  • Ух, ты, какая... )

  • Просто анекдот : humus — ЖЖ

    Это четвертый президент США, с которым встречается Владимир Владимирович. При такой текучке кадров мы диалог не наладим. Прапорщик командует…

  • Баян, но смешно: humus — ЖЖ

    Из архива советских анекдотов. В скобках даты записи анекдота Благоразумный патриот: «Ура! Наши взяли город!» – «Кого ты называешь нашими?» – «Тех,…

  • Просто анекдот...

  • Анекдот, анекдот...

    Кто-нибудь в курсе, что с индексом свеклы на утренних торгах? Цены на свёклу поднялись потому, что из-за ковида её стали сажать через 1.5 метра. ©…

  • Просто анекдот

  • Анекдот, анекдот...

    - Почему вы не надеваете парашют? - Да ну, побочки всякие могут быть - спину натру, еще что-нибудь, да и гарантии нет 100%-й, вдруг не раскроется...…

  • Анекдот, анекдот...

    Американцы вздохнули облегчённо после встречи Байдена и Путина. Они боялись, что в результате переговоров Байден вернёт России Аляску. © Путин:…

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 967
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments