Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Вызов профессора на дом

Привожу цитату из "Москва и москвичи" В. Гиляровского.
..."В половине восьмидесятых годов выдалась бесснежная зима. На Масленице, когда вся Москва каталась на санях, была настолько сильная оттепель, что мостовые оголились, и вместо саней экипажи и телеги гремели железными шинами по промерзшим камням – резиновых шин тогда не знали. В пятницу и субботу на Масленой вся улица между Купеческим клубом и особняком Ляпиных была аккуратно уложена толстым слоем соломы.
Из-под соломы не было видно даже поперечного гранитного тротуара, который, только для своего удобства, Ляпины провели в Купеческий клуб от своего подъезда. И вот у этого подъезда, прошуршав по соломе, остановилась коляска. Из нее вышел младший брат Ляпин и помог выйти знаменитому профессору Захарьину. Через минуту профессор, миновав ряд шикарных комнат, стал подниматься по узкой деревянной лестнице на антресоли и очутился в маленькой спальне с низким потолком. Пахло здесь деревянным маслом и скипидаром. В углу, на пуховиках огромной кровати красного дерева, лежал старший Ляпин и тяжело дышал. Сердито на него посмотрел доктор, которому брат больного уже рассказал о «вторничном» обеде и о том, что братец понатужился блинами, – так, десяточка на два перед обедом. – Это что? – закричал профессор, ткнув пальцем в стенку над кроватью. – Клопик-с… – сказал Михалыч, доверенный, сидевший неотлучно у постели больного. – Как свиньи живете. Забрались в дыру, а рядом залы пустые. Перенесите спальню в светлую комнату! В гостиную! В зал! Пощупал пульс, посмотрел язык, прописал героическое слабительное, еще поругался и сказал: – Завтра можешь встать! Взял пятьсот рублей за визит и уехал."...(с)

... Корова в те времена стоила около 5 рублей..
Вызов профессора на дом
Tags: история медицины
Subscribe

  • 40 ОШИБОК В ПОСТЕЛИ

    Hет-нет, мы ни в коем случае не пытаемся лезть в твою постель и учить тебя, что ты должен там делать. Совсем наоборот. Мы только хотим…

  • КРАСНАЯ ШАПОЧКА

    Жила-была милая маленькая девочка по имени Красная Шапочка .Однажды мать послала ее отнести бабушке пирожок и горшочек масла.Путь пролегал через лес,…

  • О любви, депрессии и смысле жизни

    Стивен Фрай — актер, писатель, теле- и радиоведущий, кинодокументалист, борец за гражданские права, просветитель, эрудит, человек-оркестр и…

  • Зигмунд Фрейд о любви и страсти: 25 открыток

    Лаконично и иронически, возвышенно и проницательно — о тех вопросах, на которые, по его собственному признанию, отец психоанализа так и не смог…

  • Мудрые жизненные советы от Ошо

    Учение Ошо можно представить в виде хаотичной мозаики, сложенной из элементов буддизма, йоги, даосизма, греческой философии, суфизма, европейской…

  • Джордж Бернард отучит тебя от нытья и лени

    Джордж Бернард Шоу – единственный человек, удостоенный и Нобелевской премии в области литературы, и премии «Оскар». Выдающийся критик своего…

  • Как помочь сотрудникам справиться с тревогой и стрессом в период пандемии

    Давайте сотрудникам задачи в зависимости от реакции на стресс Тревога — предшественник паники. В таком состоянии сложно сохранять критичность…

  • Положительное...

    Россияне, получив передышку от повседневных дел благодаря введенным из-за коронавируса ограничениям, смогут переосмыслить различные аспекты своей…

  • Актуальные советы )

    Алкоголизм — еще один риск пандемии Covid-19. Люди сидят по домам, жизнь кардинально изменилась, когда все это кончится — неизвестно. Неудивительно,…

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 978
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments