Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 29 октября – 6

О сэре Уолтере Рэли – 2

…Мы остановились на том, что над головой сэра Уолтера Рэли сгустились тучи – в 1592 году выяснится, что он тайно женился на королевской фрейлине Елизавете Трокмортон… (Как принято считать, истинный рыцарь не мог поступить иначе с забеременевшей дамой). Рэли прячет жену – и самовольно отплывает в Новый Свет. Елизавета I – а ей было к тому времени под шестьдесят – в ярости посылает вдогонку корабль… на удивление, беглеца удаётся настигнуть, вернуть – и отправить прямиком в Тауэр!..



…К разочарованию «общества», санкции пока этим и ограничатся – а вскоре обстоятельства и вовсе обернутся в пользу узника. Как водится, вмешался корыстный интерес – ещё до своей поимки Рэли успел ограбить испанский корабль… теперь его экипаж отказывается делиться с королевой «по понятиям»!.. (Монарху полагалась пятая часть – мерзавцы отдают добра только на жалкие десять тысяч фунтов). Первой мыслью было перевешать всех – но мудрый министр лорд Сесил уговаривает сначала послать к зарвавшейся матросне самого капитана. Неведомо как – но Рэли умудряется вернуться с восьмьюдесятью тысячами… и – уже никто не заикается о Тауэре!..

…Елизавета не заберёт у него ничего из ранее пожалованного – кроме своего общения… Протомившись три года, разжалованный фаворит снова отправляется в Новый Свет; громит испанский гарнизон на Тринидаде; поднимается по Ориноко в поисках Эльдорадо – увы, вся его добыча – лишь новые впечатления и какие-то блестящие камни. Впервые за всё это время Рэли допущен на доклад… постаревшая королева (под конец жизни Елизавета практически лишилась зубов) холодно выдворяет всё ещё полного жизни и энергии капитана со словами: «Отчёт посмотрю позже…»



…Больше они не видятся – меж тем к власти приходит Яков, и ситуация  становится угрожающей. (Поклонники Рэли уверены, что новоиспечённый король ревновал к блеску и славе нашего героя – опять же, как мы помним, при дворе у него имелось немало недоброжелателей… Как говорят, однажды  сэр Уолтер спросит непотопляемого Сесила о причинах королевской холодности. «Его Величество не переносит запаха табака», – тонко ответит вельможа). Скептики, напротив, полагают – заговор, который капитану вскоре вменят в вину, действительно существовал. Так или иначе – Рэли тащат в суд, признаю́т виновным – и приговаривают к «потрошению и четвертованию», с которых мы начали).

…Стремительность судилища – и явная нехватка доказательств – неожиданно породят ропот в «высших кругах». (Выскочку там не любили – но явно задумались: «А если так теперь с каждым?..») Якову придётся несколько осадить – не помиловать, но отсрочить приговор «на неопределённое время». Рэли проведёт в Тауэре тринадцать лет!..

…вскоре став, что называется, «привилегированным узником» – он занимается наукой, принимает гостей… среди которых, в конце концов, оказывается наследный принц Генри… Причём – молодой человек настолько зачастит к заключённому, что тот, практически, станет его наставником. (По мнению самого Рэли, это принца и погубит – дошло до того, что сам король вздумает посоветоваться с узником, за кого из многочисленных претендентов выдать дочь (и даже последует совету!) – но дело в другом… Именно на этой свадьбе восемнадцатилетний Генри вдруг как-то неожиданно заболеет и умрёт – шептались об отравлении; есть мнение, что принца убрали как раз из-за внушённых ему Рэли гуманистических идей…)



…Так ли это – остаётся гадать, но в 1617 году Яков неожиданно отправляет капитана в новую экспедицию (не отменяя приговора!) Изначально всё пойдёт не так – и флагман зачем-то назвали «Рок» (это лишь одно из значений слова «Destiny», но в данной ситуации оно первым приходит на ум), и матросов набрали поголовно из всякого сброда… Наконец, оказавшись в Гвиане, англичане наткнутся на испанский гарнизон – в стихийно возникшей стычке сын и тёзка сэра Уолтера будет убит (впрочем, как будто, он-то всё и начал) – дело закончится резнёй… (Между тем, Яков держал курс на сближение с Испанией – и трогать её владения категорически запретил!..)

…Увы, золото в руки по-прежнему упорно не давалось… (Его здесь найдут – но века через три). Отчаявшись, Рэли пытается продолжать поиски – но безбашенная команда требует ложиться на обратный курс!.. Здесь капитана уже ждали – испанский посол успел нажаловаться английскому королю…

…Тем не менее, Яков смягчит приговор до «банального» отсечения головы. Согласно легенде, сэр Уолтер успеет поинтересоваться качеством топора – и сказать историческую фразу: «Лекарство острое – зато от всех болезней». Уже на плахе бдительный палач заметит, что лицо приговорённого повёрнуто «не в ту сторону» – Рэли парирует: «Та страна, в которую я отправляюсь, видна с любой стороны». (По другим сведениям, узника трясло от лихорадки – боясь, что это заметят, и примут за проявление слабости, он торопливо крикнет: «Секи, солдат!» …Леди Рэли до самой смерти будет хранить переданную ей забальзамированную голову – лишь три десятилетия спустя та воссоединится с телом в могиле…



P.S. …Мы совершенно не успели рассказать о стихах Уолтера Рэли… весьма недурных – кстати, среди его приятелей был, например, Кристофер Марло... Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 29 октября 1970 года родился Тоби Грэффти-Смит, более известный просто как Тоби Смит – клавишник и соавтор хитов британской группы Jamiroquai до 2002 года. Музыкант умер в 2017-м.

https://shatff.livejournal.com/1467359.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment