Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Периодическая лихорадка (на конкурс клинических случаев)

В последнее время синдром Маршалла у детей перестал быть редкостью. Часто этот диагноз ребенку ставится спустя длительное время. Таких детей относят группе часто болеющих или они наблюдаются у Лор врача с диагнозом "хронический тонзиллит", получают массивную антибиотикотерапию, бициллинотерапию, которая не является эффективной. Хочу привести типичный клинический случай синдрома Маршалла, как самой частой периодической лихорадки у детей.

Мальчик П., 5 лет.
Ранний анамнез не отягощен. Отец ребенка в детстве страдал «хроническим тонзиллитом».
В октябре 2018 г. ребенок заболел остро на фоне полного здоровья. С диагнозом «острый тонзиллит» был госпитализирован в инфекционный стационар. Отмечалась лихорадка до 39,0 в течение 3-х дней, яркая гиперемия зева, миндалины без налетов, явление шейного лимфаденита. В анализе крови - лейкоцитоз - 12,5 тыс, СОЭ- 31 мм в час. Получал антибиотикотерапию. Выписан через 10 дней с выздоровлением и полной нормализацией анализов.

В ноябре 2018г. - вновь острый тонзиллит. Лихорадка до 38,5-39,0 и другие клинические проявления однотипны, как и в предыдущем случае. Снова был госпитализирован в инфекционное отделение и получил курс антибиотикотерапии (цефалоспорины).

В январе 2019г. - стоматит с афтозными проявлениями, сопровождался лихорадкой до 38,5-39. Ребенок получал жаропонижающую терапию и обработку полости рта у стоматолога.

В феврале - марте 2019г. снова эпизоды острого тонзиллита с лихорадкой до 39,0 в течение 3-х дней. Лечился амбулаторно, получал антибиотикотерапию (флемоксин) в течение 5 дней в каждом случае.

После последнего эпизода педиатром рекомендовались консультация ЛОР врача и кардиолога. ЛОР врачом поставлен диагноз хронического тонзиллита. Мазок из зева и носа - без роста патогенной флоры. Рекомендована бициллинотерапия (бициллин-3 600 тыс. ЕД). Ребенок был обследован у кардиолога. ЭКГ и УЗИ сердца - без отклонения от нормы, данных за патологию сердца выявлено не было.

Клинический анализ крови, анализ мочи, биохимия крови (в т.ч. СРБ, сиаловые кислоты) в «светлый промежуток» - без отклонения от нормы. Титр АСЛ-О - не повышен.

В апреле 2019г.- начата бициллинотерапия по назначению ЛОР врача. Не смотря на это, в апреле - мае повторные случаи острого тонзиллита с 3 -х дневной лихорадкой. Антибиотики в данных эпизодах не использовались. Жаропонижающие с кратковременным эффектом. Лихорадка купировалась самостоятельно.

Мама ребенка стала замечать строгую периодичность лихорадки (в среднем 25 дней) и могла довольно точно назвать число месяца, когда начнется следующий эпизод.

Таким образом, к июню 2019г. у ребенка заподозрен синдром Маршалла. Перидиоческая лихорадка началась в прогнозируемую дату и была быстро купирована введением преднизолона (1 мг на кг веса).
В июле и в августе 2019г. преднизолон вводился по схеме, что предотвращало возникновение эпизодов и тоже свидетельствовало в пользу синдрома Маршалла.

В конце августа 2019г. ребенку была проведена тонзиллэктомия. Далее эпизоды лихорадки, тонзиллитов, стоматитов не повторялись. Продолжено дальнейшее наблюдение за ребенком.

Тонзиллэктомия при синдроме Маршала в 70-80%случаев приводит к выздоровлению. Порой эта периодическая лихорадка к школьному возрасту ребенка может купироваться самостоятельно.
Периодическая лихорадка (на конкурс клинических случаев)
Tags: клинический случай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всем привет!

    Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР…

  • Чёрно-белый настрой

  • В этот день… 22 октября – 1

    О заикающихся людях – и военных финансистах Сегодня – Международный день заикающихся людей (International Stuttering Awareness Day) –…

promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment