Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Непридуманная история длинною в 20 лет (на конкурс рассказов)

Моим коллегам реаниматологам, посвящается! За 20 лет, он поменял 10 врачей в России и 3-х в Европе. Для большей части из нас это была подработка, но для отдельных, стала основной работой, в разные периоды времени. Не буду говорить, что мы спасли ему жизнь, это смогут оценить гепатологи и кардиологи, но здоровье сохранили. Теперь он пьет вино, "курит бамбук" у бассейна в своем шато и радуется жизни. Первое знакомство с пациентом началось в далеком 1996 году, когда еще не все бандиты переквалифицировались в бизнесменов и периодически отстреливали себе подобных и прочих, заслуживающих их пристального внимания, граждан. Помощь приходилось оказывать и банкирам и бандитам.

Ему только 33 года и он пока еще миллионер.
Высокий, астенического телосложения, в детстве перенес миокардит, взвалил на плечи тяжелую ношу больших денег. Стрессы, деловые встречи до утра, в ресторанах, саунах, привели к пароксизмальной мерцательной аритмии. Синусовый ритм восстановили, но появился страх смерти, в дальнейшем "панические атаки" стали частой причиной его аритмий.
В апреле 1997 года у него возникла идея ввести в штат личной охраны врачей реаниматологов. График работы сутки/трое, нас четверо нищих, военных врачей, к тому времени я уже военный пенсионер в 38 лет. В армии бардак, начальник госпиталя запретил офицерам носить военную форму вне части, из за участившихся на них нападений в электричках. У всех семьи, двое, трое детей, а здесь зарплата 1000$ в месяц ( по черному), хотя обещали платить больше, как личной охране. Была даже попытка "уломать" нас до 500, но мы устояли)). Закупили новейшее портативное оборудование, для себя любимого денег не жалел. С первых дежурств началась селекция, каждое слово, каждое движение пристально оценивалось, относился уважительно, но все замечания и недовольства передавал через начальника управления личной охраны.

Вскоре появился первый уволенный из нашей четверки. Слегка заволновался, чуть задержался на вызов по радиостанции, в результате поступила команда больше на дежурство не приезжать. В дальнейшем такие команды уже не удивляли. Все узнали позицию руководства, "за забором" большая очередь голодных врачей и все включено в зарплату.

В процессе работы стало понятно, что все наши действия и рекомендации бывают одобрены или подвергнуты критике другим доктором, мнение которого для пациента было решающим и помогало в "естественном отборе". Однажды "кормилец" показал мне биохимический анализ крови из медицинского центра своего "Гуру". Привлекало внимание повышение трансаминаз, (АЛТ выше АСТ). Шел уже 1998 год, я работал в реанимации МЦ ЦБ, клинике европейского уровня, с хорошей лабораторией. Взяв анализы на гепатиты( ПЦР), выявили (RNA HCV Genotyp 3A). Таким образом стало более понятным состояние нашего подопечного. Пароксизмальная мерцательная аритмия на фоне Гепатита С. Начались углубленные обследования, консультации инфекционистов гепатологов в Европе. Рекомендовали полный отказ от спиртного и динамическое наблюдение.

Так продолжалось до 2003 года, архив рос, я погружайся в тему вирусного гепатита С. Вирусная нагрузка возрастала, трансаминазы повышались, по рекомендации доцента кафедры инфекционных болезней пациент согласился на терапию интерфероном и рибоверином. Гриппоподобный синдром, суставы и мышцы ломит, состояние депрессивное, детские капризы, так продолжалось год. В процессе лечения вирус не определялся, но через 3 месяца после окончания -.рецидив. Вывод понятен, российская медицина не в силах справиться с болезнью. Поиск европейских светил в Швейцарии, Франции. В 2006 году вторая попытка в Европе. Переносимость терапии еще тяжелее, выраженные изменения со стороны крови, повышение гормонов щитовидной железы. Выстрадали год, результат аналогичный прежнему. Вирус в крови определился через 3 месяца. Помимо RNA HCV выявили RNA HGV, ранее такой анализ не делали. Наступило разочарование во всей европейской медицине. В качестве альтернативы мною предложен поиск врачей традиционной китайской медицины. Идея одобрена, болезнь не помешала пациенту перейти в разряд миллиардеров, а по сему, ничего не возможного нет. В 2007 году в Москву прибыла группа врачей из Китая во главе с ведущим гепатологом традиционной китайской медицины. Начат китайский период, с их отварами, пиллюлями, капсулами. Период дикорастущего кардисепса ( по 20 тыс $ на годовой курс), в течение 10 лет! Победить вирус таким образом не возможно, но качество жизни и состояние печени вполне приличное. Про интерфероны пациент даже слышать не желает, давая понять, что два года мучений на моей совести. Тем временем я усиленно проводил мониторинг медицинской прессы по противовирусной безинтерфероновой терапии. Ждал решения FDA по софосбувиру и даклатасвиру. Объяснив капризному ребенку, что это сочетание препаратов подходит для генотипа 3А, и наша задача, дожить до лучших времен. Приведу анализ крови от 13 февраля 2013 года (пациенту 50 лет). Virus de L'Hepatite C - 109002832 copies/ml, 8,0 log copies/ml, 38929583 Ul/ml, 7,6 log/ml. Ошибки нет, лаборатория надежная, вирусная нагрузка зашкаливает после отдыха на острове в Карибском море, это к вопросу, вино и гепатит С, пить или не пить.

Michel Haïssaguerre аритмолог из Бордо, один из основоположников высокочастотной катетерной абляции являлся нашим консультантом в лечении мерцательной аритмии. Рекомендован цибензолин (Cipralan) 130 мг + сектраль 200 мг. Длительное время данными препаратами удавалось контролировать сердечный ритм. Но периодически пароксизмы мерцательной аритмии все же возникали. Это было в тайге, излюбленном месте отдыха президента и министра обороны, в самолете (личном), на высоте более 10 тысяч метров, в Давосе на экономическом форуме, на острове в Карибском море, а также в ранние утренние часы дома, в постеле.

Синусовый ритм чаше всего восстанавливали внутривенной капельной инфузией кордарона, но при быстром введении может развиться флебит. Реже использовали новокаинамид. Работать приходилось в экстремальных условиях, пользоваться пордручными средствами. Так начальник личной охраны иногда выполнял функцию штатива, удерживая флакон с раствором до восстановления синусового ритма. При заполнении инфузионной системы в самолете на высоте 10 тысяч все становится сложнее. Флакон с растворами закупоривается на земле при более высоком атмосферном давлении, в самолете разряжение, проколов иглой пробку можно получить сильную струю раствора переполняющюю фильтр. Вот здесь и пригодился опыт Таджикистана, когда приходилось эвакуировать вертолетом раненых. При пункции вены и введении венфлона промокшая кровью салфетка упела на ковер самолета, в тот момент когда я подключал систему и фиксировал катетер к коже. Это в дальнейшем послужило поводом для рассказов милым дамам о тех ужасах, как доктор залил кровью самолет. Летчик запросил аэропорт прибытия и вызвал скорую помощь. К моменту посадки я восстановил синусовый ритм, стюардесса навела порядок в салоне, ковер не пострадал, но осадок в душе остался. Поднявшиеся на борт встречающие оказались парамедиками. На ЭКГ пациента сделали удивленные глаза и замахали руками, быстро вызвали кардиологическую бригаду. Пациент успокоился, повеселел. Его уложили в машину, поставили свою систему, подключили кардиомонитор, бригада насчитывала 5 человек. Он восхищался слаженностью работы. Скорая доставила в клинику, осмотрел дежурный кардиолог, взяли анализы, повторили ЭКГ, отпустили домой, прислав менеджеру счет на 25 тысяч евро. Мою работу затмила кровавая салфетка. Наша жизнь, процесс динамичный, учитывая, что пациент стал гражданином другого государства, а миграционные службы отказали мне в визе, общаться приходилось по средствам связи. Я продолжал ждать разрешение FDA на необходимые нам препараты, и приступить непосредственно к терапии гепатита мы смогли только в 2016 году.

Мой подопечный, к тому времени, поменял место своего пребывания на ту страну, в которую мне разрешен въезд и вызвал меня для проведения долгожданного лечения в период с 27.01 по 19.04.2016. В исходных анализах: ASAT -87 u/l, ALAT - 169u/l. Hepatite C charge viral (PCR) - 6320893 Ul/ml. Fibro Test score - 0,31(F1-F2), Acti Test score - 0,77(A3). Пациент получает антиаритмическую терапию: Cipralan 130 mg ( по 1 таб у/в), Sectral 200 mg (по 1/2 таб у/в), Кардиомагнил - 75 мг (1 таб на ночь). 27.01.2016 в 17 часов начало терапии: Sovaldi (Sofosbuvir) 400 mg 1 раз в сутки, Daclinza(Daclatasvir) 60 mg 1 раз в сутки. Учитывая прием в утренние и вечерние часы антиаритмических препаратов, противовирусные назначены в интервале 17-19.00, во избежание замедления внутрисердечной проводимости. В течение первого месяца терапии переносимость препаратов удовлетворительная, однако отмечает легкое недомогание, слабость, сон длительный до 10-12 часов, прерывистый. Беспокоит сухость во рту, периодические головные боли, купируемые: Doliprane 1,0 или Advil 200 mg. В анализах крови после, первой недели, вирусная нагрузка снизилась до 796 Ul/ml, ASAT -26u/l, ALAT-49u/l. После второй недели: количественное определение вируса в крови - 209 Ul /ml, трансаминазы - 18u/l и 23u/l, Fibro Test score 0,25(F0-F1), Acti Test score 0,13(A0). По ЭКГ периодически регестрируется удлинение интервала PQ до 150 мсек ( у пациента исходно синдром укороченного PQ), расширение QRS до 125-132 мсек. QTc не превышает 450 мсек. Решено уменьшить дозу Cipralan130 mg/сутки ( по 1/2 таб у/в, Sectral 200 mg (по 1/4 таб у/в).

После первого месяца лечения переносимость препаратов и самочувствие улучшились. Жалоб практически не предьявлял. Биохимические анализы в пределах нормы, вирус в крови определяется, но уже не возможно подсчитать. Ситуация осложнилась респираторно-вирусной инфекцией с 25 марта по 2 апреля. После 3-х суток субфебрильной температуры и кашля со слизистой мокротой, в легких появились сухие хрипы, что было расценено как начинающийся трахеи-бронхит и назначен курс антибактериальной терапии : Амоксиклав 875/125 мг ( по 1 таб у/в). После второго месяца лечения и до настоящего времени вирус в крови больше не определялся. На третьем месяце терапии и до окончания курса стала более заметна астенизация, часто беспокоили головные боли, болезненность глазных яблок, мышечные боли, общее недомогание. Решено вернуться к приему кардисепса. 19 апреля 2016 года лечение гепатита С( генотип 3А) успешно закончено, а вместе с ним закончена и моя история!!!

PS.

В 2018 году решена и вторая жизнеугрожающая проблема, пациент перенес две операции радиочастотной катетерной абляции и теперь избавился от страхов и присутствия врачей реаниматологов
История болезни закончена, а жизнь продолжается.....
Непридуманная история длинною в 20 лет (на конкурс рассказов)
Tags: медицинские байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment