Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Пара замечаний о матери-нарциссе

Дети нарциссов очень часто испытывают довольно большое количество разных психологических сложностей, о которых я писала тут ранее. Отношения их с нарциссической матушкой весьма своеобразны.

Но вот пара важных замечаний:

1. Нарциссическая мать довольно часто заявляет о том, что ребенок без нее никто, и ничего без нее не сможет. Это происходит из-за того, что она относится к ребенку довольно инструментально. Он ей рожден для какой-то цели. Например, удержать партнера. Но цель-то ее! Она ее вкладывает в ребенка, как овощи в кастрюлю . И в этом всемогущество. Хочу кладу в кастрюлю, хочу не кладу. Вот если я не положу в тебя что-то, так и будешь пустышкой стоять на полке. Кастрюля не может осуществлять смысл своего существования без воли хозяйки. На самом же деле, это мать-нарцисс не может существовать без ребенка, через которого она спускает свои негативные переживания. Она не может достигать своих целей самостоятельно. Например, удержать партнера путем изменения поведения или выработки с ним какого-то компромиса. Ей нужен инструмент, чтобы пригвоздить благоверного чувствос вины и ответственности. Без инструмента она чувствует себя бессильной.

2. Дети в ясельном и дошкольном возрасте немного нарциссы. Возраст такой, когда дите уже психически отделилось от матери. Оно наслаждается свободой воли и ему кажется, что все вокруг ему подвласно. Например, ребенок может влиять на чувства родителей: радовать их или огорчать. Потом ребенок понимает, что в жтзни не так уж все и однозначно, что не все случается так, как он хочет. Но нарциссическая мать часто старается не только удержать ребенка эмоционально, как собственную часть. Но и задерживает его в возрастном нарциссическом состоянии. Да, ты волшебник, ты все можешь. Но ты злой волшебник. Ты волшебным образом все портишь и расстраиваешь всех вокруг. Если кому-то плохо, то ты виноват. Если ты поблизости, то все вокруг расстраиваются. И ничего не поможет тебя исправить, ибо это твоя натура.
В итоге, ребенок себя ощущает уродом. Он просто Квазимодо моральный и физический. И даже хуже! Квазимодо был добрый, он Эсмеральду спасал. А у ребенка нарцисса бедную цыганку тут же бы колоколом придавило.
Тут важно помнить, что все эти претензии со стороны нарциссической родительницы чистое ее восприятие происходящего вокруг. На самом деле это не относится к личности ее ребенка, это ее проекции.

https://gutta-honey.livejournal.com/398790.html
Пара замечаний о матери-нарциссе
Tags: медицинские байки, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 963
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment