Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

В этот день… 27 октября – 4

О швейцарском капитане Пауле Грюнингере

27 октября 1891 года в швейцарском Санкт-Галлене родился малоизвестный герой – Пауль Грюнингер.



Его биография не изобиловала событиями, а карьера – до определённого момента – складывалась вполне благополучно. Отслужив лейтенантом в армии, к концу Первой мировой Грюнингер перейдёт на службу в полицейское ведомство. В 1925-м он получит капитана – и станет  начальником полиции своего родного кантона. Увы, в конце 30-х размеренный ход жизни уважаемого чиновника нарушат «обстоятельства непреодолимой силы»…

…Как известно, Швейцария – нейтральная страна; потому именно туда (и как раз в пограничный Санкт-Галлен, где служил  Грюнингер) хлынет поток еврейских эмигрантов после присоединения Гитлером Австрии. Однако уже в августе тридцать восьмого власти закроют границу – беженцев начнут разворачивать прямиком в ледяные объятия преследователей…

…Именно эта задача будет возложена на капитана Грюнингера – но, несколько раз посмотрев в измученные страхом глаза беглецов (говорят, некоторые вплавь преодолевали Рейн!) он (наверно – впервые в жизни) пренебрежёт служебными обязанностями. Но не сделает никакого громкого заявления, и не оставит службу. Вместо этого начальник полиции прикажет своим подчинённым проставлять в документах беженцев дату прибытия задним числом – таким образом, они могли не только беспрепятственно пересечь границу, но и легализоваться.



(Согласно источникам, за неполные восемь месяцев Грюнингер успел спасти три тысячи шестьсот одного человека).

…Разумеется, долго это продолжаться не могло: сначала капитан попадёт под «колпак» гестапо, а потом (скорее всего – не без немецкого давления) –  под наблюдение собственного начальства. Уже в апреле 1939-го Грюнингер будет отстранён от должности, и окажется под следствием.

…На суде бывшего начальника полиции вполне демократично лишат права на  адвоката – и предоставят государственного, который приложит все силы, чтобы утопить своего подзащитного. Грюнингера попытаются представить взяточником или сумасшедшим – но было очевидно, что он, во-первых, в своём уме; а во-вторых – не взял ни гроша…  При этом подсудимый не отрицал вины… швейцарский суд не смог понять, как можно идти на такой риск из какого-то неосязаемого милосердия – и без всякого профита!..  Грюнингера осудят за мошенничество, уволят без права на пенсию, приговорят к штрафу и посадят… Он не станет подавать апелляцию – в конце концов, мошенничество было налицо!..

…Бывший капитан умрёт восьмидесяти лет, в 1972-м – в бедности, поддерживаемый кое-кем из своих бывших подопечных. (Годом раньше его назовут одним из «Праведников мира»). Только в 1996-м дело Грюнингера будет пересмотрено – а ещё через год нейтральная Швейцария нехотя согласится на реабилитацию…



P.S. …Ещё через несколько лет его именем назовут улицу в Иерусалиме – но швейцарский посол придумает повод, чтобы не присутствовать на церемонии… (Если быть точным, он отписался так: «К сожалению, посольство не сможет присутствовать на церемонии на улице, которая расположена за пределами международно признанной территории Израиля»).  Справедливости ради – в Санкт-Галлене со временем появятся площадь и стадион имени Грюнингера. (Интересно, что в далёком 1915-м совсем молодой Пауль стал чемпионом Швейцарии именно по футболу!..) Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 27 октября 1977 года испанский дуэт Baccara прорвался на верхушку британского чарта с хитом «Yes Sir, I Can Boogie».

https://shatff.livejournal.com/1464936.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment