Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Психиатры просят Путина защитить их коллегу Александра Шишлова от уголовного обвинения

Российское общество психиатров (РОП) направило президенту Владимиру Путину обращение с просьбой содействовать пересмотру дела их коллеги – психиатра Александра Шишлова. Он был приговорен Астраханским судом к двум годам в колонии-поселении за убийство ребенка, совершенное его пациентом через два месяца после выписки из стационара.

Решение обратиться к президенту было принято медиками на Международном психиатрическом конгрессе в Санкт-Петербурге, где, в частности, обсуждался вопрос избыточной криминализации работы врачей правоохранительными органами. Руководство РОП обратилось к Путину с просьбой «дать поручения с тем, чтобы восстановить справедливость». Такие же письма были направлены в Генпрокуратуру РФ и СПЧ.

«Несмотря на то что произошла ужасная трагедия, состава уголовного преступления здесь нет», – написали психиатры президенту, подкрепив свой вывод ссылкой на закон, согласно которому профильный пациент не должен содержаться в больнице постоянно. «В случае наступления устойчивой ремиссии он подлежит выписке или переводу на амбулаторные условия. При этом всегда сохраняется риск совершения больным общественно опасных действий. Достоверно предсказать их вероятность психиатры не могут», – поясняют врачи.

Психиатры назвали уголовное преследование врачей «охотой на ведьм» и выразили солидарное мнение о том, что каждый такой случай «дискредитирует авторитет правоохранительной системы и судебных органов».

Выступающие в защиту Шишлова врачи не согласны с приговором в отношении коллеги, которого судили по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть человека). В 2017 году психиатр выписал из стационара астраханца Михаила Елинского, страдающего шизофренией и ранее уже совершившего убийство, и перевел его на амбулаторный этап лечения по решению клинико-экспертной комиссии. Вскоре мужчина перестал принимать назначенные ему препараты, впал в психоз и убил племянницу. После нападения на полицейских Елинский был застрелен.

Елинский находился под амбулаторным наблюдением другого врача, однако обвинение посчитало, что виноват именно Шишлов, отвечавший за выписку.

После серии одиночных пикетов, организованных профсоюзом «Действие», в июле в Астрахани состоялся митинг в поддержку Шишлова, а в Астраханский областной суд была подана апелляционная жалоба, которую суд отклонил.

Медицинское сообщество не впервые выражает озабоченность возбуждением уголовных дел против врачей и обращается за помощью к Президенту РФ. В июле 2019 года медики массово выступали в поддержку анестезиолога-реаниматолога Элины Сушкевич, которую подозревают в убийстве недоношенного младенца. В поддержку Сушкевич высказались президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль и депутаты Госдумы, а петиция с требованием объективного расследования уголовного дела собрала более 121 тысячи подписей. Однако следствие не изменило своей позиции, врач находится под домашним арестом.

Ссылка на оригинал: http://vademec.ru/news/2019/10/25/psikhiatry-prosyat-putina-zashchitit-ikh-kollegu-aleksandra-shishlova-ot-ugolovnogo-obvineniya/
Психиатры просят Путина защитить их коллегу Александра Шишлова от уголовного обвинения
Tags: медицина, психиатрия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всем привет!

    Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР…

  • ВИА Поющие сердца Не пойму

  • В этот день… 30 октября – 1

    О Российском военно-морском флоте – а также инженерах-механиках Сегодня в России отмечается День инженера-механика – не вдаваясь в историю…

promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments