Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Оленька (на конкурс рассказов)

У Алены, молодой, симпатичной и практически здоровой женщины с миниатюрной, хрупкой, точеной фигуркой появилась на свет богатырская дочка с весом 4,6 кг и длиной 58 см. Ее муж тоже абсолютно среднестатистический мужчина: по параметрам, здоровью и внешности. Девочку назвали Оленькой.
Конечно, роды у Алены выдались тяжелыми. Несоответствие размеров ребенка и матери, многоводие, крупные пуповина и плацента... Но забыть все это как страшный сон не получалось. Все только еще начиналось. Богатырские размеры Оленьки отнюдь не свидетельствовали о таком же ее здоровье.
Только Алена отошла от тяжелых родов, как ей на следующий же день сообщили, что у Оли врожденный порок сердца. Правда этот ВПС относился к разряду «много шума из ничего». Так говорят о рестриктивном мышечном ДМЖП, который заявляет о себе характерным грубым, дующим шумом, но малые, безобидные размеры дефекта не вызывают значимых нарушений гемодинамики, перегрузки отделов сердца, имеют тенденцию к самопроизвольному закрытию, и уж тем более не требуют оперативной коррекции, лишь просто наблюдения.
И вот маленькая Оленька, как говорится в сказках, начала расти как на дрожжах, не по дням, а по часам. Росли ручки и ножки, росли внутренние органы, рос... язык. Он был таким большим и неповоротливым, он не помещался во рту, он мешал дыханию и сосанию. Ночи для Алены были долгими, бессонными, изматывающими. Лишь не надолго погружалась она в тяжелое забытье и тут же скидывала дрему, прислушивалась к дыханию дочки и его задержкам. Язык перекрывал дыхание, вызывая ночное апноэ. Так дальше продолжаться не могло. В 6 месяцев Олю прооперировали по поводу макроглоссии. Сразу стало лучше, Алена облегченно вздохнула, расслабилась, стала спать. Но не надолго...
У Оленьки начались гипогликемические состояния, глюкоза падала менее 2 ммоль/л. Их, конечно, прогнозировали и предугадывали. Хоть Алена была и готова к этому, но в душе чуточку надеялась, что эта напасть обойдет дочку стороной. Встречая гипогликемию во всеоружии, удавалось избегать коматозных состояний и судорог, поражения нервной системы. Это потом, к полутора годам гипогликемия сошла на нет.
В 9 месяцев девочку снова прооперировали, но уже по поводу большой пупочной грыжи. Грыжесечение показалось такой мелочью по сравнению с другими проблемами.
Те самые островки Лангерганса... Их гиперплазия при данном синдроме еще внутриутробно приводит к гиперинсулинемии. А анаболик- инсулин не только поглощает глюкозу, ударяя гипогликемией, но и ведет к макроглоссии, макросомии, висцеромегалии - самым характерным проявлениям, а еще провоцирует развитие опухолей паренхиматозных органов (гепатобластомы, нефробластомы -опухоли Вильмса).

И хоть на УЗИ у Оленьки с раннего возраста была только гепатоспленомегалия, а почки выглядели «нормальными», ее мама рано утром после бессонной ночи часто бежала в поликлинику с баночкой мочи. И жила в страхе и ожидании самого страшного - возможной «злой» опухоли, которая вдруг захочет и появится.
Но Оля продолжала стремительно расти, на порядок опережая своих сверстников. Она выглядела забавно: большие щеки, пухлые губы, очень крупные уши с характерными насечками на мочках. Правда к школе темпы роста притормозились.
Шли месяцы, годы, Алена привычно возила Олю несколько раз в год на УЗИ брюшной полости и почек или бежала в поликлинику с очередной баночкой на анализ. К счастью, ничего не проявлялось, опасения, не реализовавшись, уходили в прошлое, страх отпускал и жизнь налаживалась.
Оля - моя пациентка, у нее синдром Беквита - Видемана, он же EMG-синдром ( Е - экзомфалоз, М-макроглоссия, G - гигантизм). У таких детей очень высок риск развития злокачественных эмбриональных опухолей (гепато-, нейро-, нефробластомы).
P.S.Недавно у Алены родился сын. Мальчика назвали Артемкой. Он здоров.
Оленька (на конкурс рассказов)
Tags: медицинские байки, рассказ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment