Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Томские ученые нашли новое применение микроволновке

Томские радиофизики изобрели устройство для лечения обморожений. Благодаря новому прибору медикам удалось спасти практически полностью отмороженные кисти рук и ступни ног 27-летнему пациенту.

 Фото: iStock

По прежним хирургическим канонам больному грозила ампутация и инвалидность. Однако он согласился поучаствовать в испытаниях экспериментального прибора и смог не только сохранить руки и ноги, но и восстановить здоровье.

Команда ученых из ТГУ работает над новым методом лечения обмороженных конечностей на протяжении нескольких лет.

- Как правило, при обморожении люди начинают интенсивно отогревать это место. Самые близкие к поверхности кожи сосуды быстро раскрываются, начинают продвигать кровь и лимфу, а внутри сосуды заморожены, пути нет, - рассказала "РГ" представитель Томского государственного университета Ксения Акентьева. - Наступает разрыв сосудов, некроз. В результате пострадавшие конечности приходится ампутировать.

Радиофизики предложили отогревать конечности при помощи слабого СВЧ-поля. Такое излучение способно быстро прогреть переохлажденную конечность на всю глубину, что позволяет избежать печальных последствий. Однако прогреть одновременно пострадавшую руку или ногу оказалось непросто из-за неоднородного излучения в микроволновой камере.

- Когда вы греете котлету в домашней микроволновке, она крутится. Если её не крутить, то она в одном месте перегреется, а в другом останется недогретой, - объясняет руководитель проекта, профессор ТГУ Григорий Дунаевский. - В нашем случае возникла аналогичная проблема. Ведь  человека с обмороженной конечностью крутить не получится.

Найти выход из ситуации удалось благодаря математическому моделированию. Ученые сконструировали для лечения переохлажденных конечностей специальную установку. Микроволновую камеру радиофизики оснастили вращающимися переизлучателями. Они разрушают стационарные неоднородности поля и обеспечивают равномерный прогрев. В установке также работает система охлаждения верхнего слоя кожи. А от облучения пациента и персонал защищает гибкий рукав.

- Мы охлаждаем пострадавшую от холода конечность, чтобы медленно и осторожно "открылись" все слои, причем последовательно, начиная с глубинных, а не наоборот, - рассказывает Григорий Дунаевский.

Радиофизики получили патент на свое изобретение. По словам ученых, на данный момент это единственное в мире устройство, созданное для лечения глубоких обморожений. В настоящее время "микроволновка" установлена в медсанчасти №2 Томска. Пока неотложную помощь здесь оказывают первым пациентам-добровольцам - с их согласия.

Ссылка на оригинал: https://rg.ru/2019/10/24/reg-sibfo/mikrovolnovka-spasla-tomicha-ot-amputacii-ruk-i-nog.html

Tags: наука
Subscribe

  • Чьи трусы?

    Выходные, я не дежурю, жена затеяла перебрать вещи в далёком шкафу, где я годами складывал всякую ненужную одежду, вышедшая из употребления или…

  • Анекдот, анекдот...

    - Катя, а у тебя кто-то был до меня? - Саша, ты что, дурак? Посмотри на часы. Пять утра! Все ещё спят! © Билл Гейтс застукал жену с Линуксом. ©…

  • Просто анекдот

  • Анекдот, анекдот...

    - Уйдите, вы оскорбляете мои чувства! - Какие чувства?! - Зрение, слух, обоняние! © Купил самоклеящиеся обои. Сижу. Жду. © Я много не пью...…

  • Просто анекдот : humus — ЖЖ

    Когда мне исполнилось 16, мой отец сказал «лучше это произойдёт со мной дома, чем в подворотне» и пырнул меня ножом. — Давайте, чтоб гречка не…

  • Анекдот, анекдот...

    Православные, не забывайте, что Христа распяли по закону. У вас нет оснований не доверять прокуратору и сотрудникам римской полиции! © - Материя…

  • Чтобы это значило? )

  • Анекдот, анекдот...

    12 лет: звонок для учителя 27 лет: коллеги, объявленные выходные нас не касаются © Если хочешь помочь голодному, дай ему не рыбу, дай ему удочку.…

  • Добрый день!

promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 967
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment