Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Елена Лукьянова: Лес рубят — но летят не щепки, а люди

Оригинал взят у oprf в Елена Лукьянова: Лес рубят — но летят не щепки, а люди
Не стоит однозначно говорить, что реформа МВД провалилась. Все-таки впервые за 20 лет она началась. Другой вопрос, хватит ли у президента и его соратников сил, терпения и последовательности в принятии решений, чтобы довести начатое до конца.
Если бы в России все было хорошо, тихо и спокойно, то гражданское общество, наверное, так и не появилось бы. Но система настолько плохо функционирует, что людям становится некомфортно жить, и они начинают задумываться: а что представляет собой государство? Нас что, им Бог наделил? Почему плохие начальники и чиновники распоряжаются нашей судьбой, унижают, грабят? Ведь это мы платим им зарплату из своих налогов!




Что произошло с нашей системой МВД? В том числе МВД, потому что в целом это гораздо шире. Это и суды, и прокуратура. Решили, что рынок определяет все, и начали воспринимать свои должности как способ зарабатывания денег, а не как способ выполнения государственной функции. То есть при маленьких зарплатах люди, облеченные властью и некими уголовно-правовыми механизмами, предоставленными им государством, начали использовать эти механизмы коррупционными способами. В результате их интересы вошли в конфликт с изначальными целями этих органов. И это продолжалось достаточно долго. Естественно, этими людьми, которых тогда еще было не очень много, выдавливались честные сотрудники. Они были им невыгодны.
И вторая проблема. Поскольку на протяжении некоторого количества лет на это никто не обращал внимания, количество перешло в качество. Это стало коррупционной составляющей. И такая методика действия правоохранительных органов стала практически системой, выдавив оттуда огромное число честных сотрудников. Трудно сказать, насколько эта система поражена в процентном соотношении: 50, 60, может, даже 80 процентов. То, что в ней всегда оставались и остаются честные ребята, это точно. Причем самых разных званий.

Именно от этих честных ребят или от тех, кто, может быть, и сам коррупционер, но претерпел несправедливость от еще больших коррупционеров, и приходят эти видеообращения. Говорить, что это мода, неверно. Это все-таки попытка достучаться. Если бы реформа не началась, никто бы и голоса не подал. Люди бы тихо уходили. А мы давно говорим, много лет говорим, что если мы хотим восстановить нормальную систему, все равно придется вернуться к старым профессионалам. Все равно рано или поздно придется бросить им клич: «Вернитесь! Научите молодежь!» Сейчас даже молодежь некому научить.

Нынешняя реформа — это действительно реформа, впервые за 20 лет. То, что до этого называли реформами, таковыми, на мой взгляд, не являлись. Потому что реформа — это поставленная цель с результатом. Результат — оздоровить хотя бы систему МВД. Поэтому это реформа.

Сколько она будет длиться, зависит от степени поражения системы. Сегодня снят лишь очень небольшой слой. Этот слой, естественно, не охватывает всех коррупционеров. Аттестация проходила в достаточно большой спешке. Тянуть больше было нельзя, потому что взорвалось бы общество. Опять же не были отлажены ни механизмы, ни критерии, ни система вопросов, ни отбор самих экзаменаторов. Но, насколько я понимаю, 1 августа аттестация не закончилась. При президенте в постоянном режиме начала работать комиссия по аттестации. Первый слой, второй, третий...

Что касается видеообращения полковника Тимофеева, которое лично меня очень сильно взволновало, то есть такая замечательная русская поговорка, и она верна, к сожалению, во всех странах: «Лес рубят — щепки летят». Естественно, в такой коррумпированной системе кого-то сократили или не аттестовали, сводя личные счеты. Убирали тех, кто, как Тимофеев, имел данные о коррумпированности тех или иных должностных лиц.

Таких людей, как данный полковник, немало. Я вчера специально посмотрела хотя бы то, что выложено на YouTube. Огромное количество обращений к президенту. Да, они разные. Допустим, «явка с повинной» Екатерины Рогозы. Или обращения таких людей, как майор Дымовский или Сычев, где есть и правда, и какие-то свои интересы. Но есть такие, как полковник Тимофеев. Есть такие, как Алексей Родинков. Его записи еще нет на YouTube, но достаточно много материала. Люди, которые честно и преданно работали, реализуя государственную правоохранительную функцию, и которые именно за свою честность потеряли работу, в которой видели смысл жизни.

Их будет еще много, уверяю вас. Потому что это именно те самые «щепки», которые пострадали при рубке «леса». Хотя это вовсе не щепки. Эти люди будут объединяться. У нас в Общественной палате было выдвинуто предложение (если не ошибаюсь, Сергеем Александровичем Абрамовым или Генри Марковичем Резником) о том, что нужно специальное президентское подразделение, которое будет подчиняться только президенту и проводить независимые расследования.

Я бы на месте администрации президента обратила внимание на таких людей, как полковник Тимофеев или Алексей Родинков, и из них, а также из ушедших раньше профессионалов… Это тоже придется расследовать, как и почему уходили люди из прокуратуры, из МВД, из других правоохранительных органов, как убирались из судов некоторые судьи. Это тоже важно. Почему некоторые судьи после переименования судов без оснований не получили переназначение? Просто не попали в президентский указ. Это московская ситуация с шестью судьями.

Поэтому надо разбираться поэтапно. Ведь ситуация очень тяжелая. Система сопротивляется. Система воспринимает свои правоохранительные функции не как функции, а как собственный бизнес. И было бы наивно считать, что она просто так поднимет лапки вверх и сдастся. Она будет сопротивляться. Она будет сопротивляться всеми способами. Она будет устранять людей, которые могут дать показания, как это, допустим, сейчас произошло с некоторыми фигурантами дела о Кущевской. Устранять вплоть до тюрем. Устранять свидетелей, устранять сослуживцев.

Я бы не сказала, что реформа провалилась. Она начата. Другой вопрос, хватит ли у президента и его соратников, которые проводят с ним эту реформу, сил, терпения и последовательности довести ее до конца. Потому что каждый раз, начиная и продолжая такие вещи, они вызывают огонь на себя. Они создают себе врагов. А президент у нас — фигура избираемая. Они отнимают у себя самих голоса.

Я не случайно затронула историю вопроса. В какой-то момент количество людей в правоохранительной системе, чьи интересы вступали в конфликт с интересами самой правоохранительной системы, перешло в качество. Но возможен и обратный процесс. Если последовательно проводить эту реформу, их количество будет постепенно уменьшаться. Когда оно выйдет на безопасный уровень и большинство людей в этой системе окажутся нормальными, они уже не смогут рулить процессом.
Что можно сделать сейчас? Какие первоочередные меры? Кажется, что все первоочередное. На сегодняшний день, пройдя первый этап переаттестации, я бы задумалась о профессиональной переэкзаменовке, хотя бы касающейся знания основ уголовного процесса. Хотя бы.

Оригинал размещен на портале «Особая буква»
Tags: МВД, реформа
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments