Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В Грузии начали штрафовать роддома за превышение лимита кесаревых сечений

В Грузии начали штрафовать роддома за превышение лимита кесаревых сечений

вчера в 14:03 Журнал Vademecum

В Грузии начали применять штрафные санкции, введенные еще в 2017 году и нацеленные на снижение количества кесаревых сечений (КС) в роддомах. Сейчас эта процедура применяется при 44% всех родов в год, тогда как Всемирная организация здравоохранения рекомендует не превышать планку в 10–15%.

Как рассказала журналистам председатель Организации защиты прав врачей Грузии Саломе Лолуа, за последний год в стране за разные нарушения, включая превышение лимитов по КС, оштрафовали 17 учреждений родовспоможения, а пять и вовсе закрылись. С ними Агентство социальной службы страны приостановило контракт, так как клиники выполнили более 500 КС в год.

У каждой клиники свой процентный лимит на проведение кесарева сечения (25–65%), в зависимости от сложности случаев, с которыми приходится работать медучреждению.

Штрафы значительные – от 40 тысяч до 369 тысяч лари ($13–120 тысяч). Его сумма рассчитывается так: разницу между лимитом КС и физиологических родов умножают на количество КС, проведенных по показаниям.

При этом в Грузии по программе всеобщего здравоохранения стандартные роды стоят 500 лари ($167), а КС по показаниям – 800 лари ($258). Если КС проводилось по просьбе пациентки, то государство возместит 500 лари.

По данным на 2017 год, в стране зафиксировали 53 тысячи родов, более 44% из них были проведены с помощью КС.

В России за тот же период доля КС от общего числа родов составила 29,3%. Тем не менее в 2019 году в Минздраве РФ рекомендовали профильным учреждениям и отделениям использовать квалификацию Майкла Робсона. Она позволяет определить группы рожениц, которые вносят наибольший и наименьший вклад в общую частоту операции кесарева сечения, оценить эффективность мероприятий, направленных на оптимизацию применения этой операции, а также на качество оказания медицинской помощи путем анализа результатов родоразрешения в этих группах. Цель такого мониторинга – снижение количества необоснованных кесаревых сечений.

Ссылка на оригинал: https://vademec.ru/news/2019/10/24/v-gruzii-nachali-shtrafovat-roddoma-za-prevyshenie-limita-kesarevykh-secheniy/
(2) В Грузии начали штрафовать роддома за превышение лимита кесаревых сечений
Tags: акушерство и гинекология, беременность
Subscribe

  • Баян, но смешно: humus — ЖЖ

    Из архива советских анекдотов. В скобках даты записи анекдота Благоразумный патриот: «Ура! Наши взяли город!» – «Кого ты называешь нашими?» – «Тех,…

  • В этот день… 21 июня – 1

    О гидрографии, селфи – и байкерах Сегодня как-то особенно много праздников… Например, по распоряжению ООН, надлежит отмечать Всемирный день…

  • Вчера

  • В этот день… 15 июня – 1

    О ветре – и юннатах Сегодня – Всемирный день ветра… впрочем, речь совсем не о том романтическом дуновении, которое «треплет локоны» – или,…

  • Баян, но смешно: humus — ЖЖ

    Виктор Ардов иногда говорил: «Политика кнута и пряника известна ещё со времён Древнего Рима. Но большевики тут ввели некое новшество: они первыми…

  • В этот день… 3 июня – 1

    О велосипеде Не далее чем в апреле 2018 года ООН постановила отмечать 3 июня Всемирный день велосипеда (World Bicycle Day). Причём,…

  • В этот день… 2 июня – 1

    О здоровом питании – и беге В России сегодня отмечается День здорового питания и отказа от излишеств в еде. (Справедливости ради –…

  • Баян, но смешно: humus — ЖЖ

    В 1927 году чета Шапориных посетила Париж, где Любовь Васильевна сделала удивительный вывод: «Но негры – раса низшая. Я в этом убедилась на выставке…

  • В этот день… 30 мая – 1

    О невероятных камбэках – 1: Жанна д’ Арк 30 мая отмечено в истории сразу несколькими мрачными событиями – впрочем, допускающими различные…

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 967
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments