Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Новый здравоохранительный беспорядок

Оптимизм вселяют зачитанные госпожой Скворцовой на съезде Нацмедпалаты слова о росте за последнюю пятилетку популяции врачей первичного звена. Численность докторов с 2014 года выросла аж на 1.4%. Если такими темпами пойдёт дальше, то доступность медицинской помощи так и останется на уровне «рак свистнет». Углубление дефицита кадров, особенно исходы врачей целыми группами и со скандалами, отличный повод для отставки министра.

В понедельник регионы приступили к анализу мощностей своей первички по ранее заданной Минздравом схеме, названной «типовым паспортом ЛПУ». Опишут всё хозяйство, начиная с забора вокруг поликлиники и завершая конкретными личностями медицинского персонала. На инвентаризацию отводится три недели, к середине ноября всю собранную низами информацию ждут в Минздраве. Уже к началу декабря специальная комиссия ведомства вернёт в регионы подробный анализ имеющегося хозяйства, чтобы до завершения новогодних каникул каждый регион составил себе перспективный план модернизации первичного звена.

Составление оптимального штатного расписания ЛПУ каждого региона пройдёт в ещё более сжатые сроки – до 15 декабря регионы должны не просто описать имеющиеся кадры, а согласовать с Минздравом численность и нагрузку на персонал местного первичного звена. Ведомственные чиновники несколько лет «стряпали» нагрузку на врачей поликлиники, осилив расчёты только для полутора десятков специалистов, а тут вознамерились за считаные дни посчитать, что имеют и как дальше работать.

Куда спешат чиновники? Видимо, под кем-то сильно горит, поэтому нет времени на антимонии типа сверок людского состава и хронометража работы. При неизбывном дефиците кадров разделят всю непосильную работу на физически присутствующих в ЛПУ докторов и получат «правильную» нагрузку на одного врача. Что толку от научно обоснованного пересчёта, если на гарантированный миллион «Земского доктора» удалось приманить только 26% от планового, а в АПУ пристойных денег пока даже не предлагают.

Минздрав уже знает, как будет избавляться от дефицита кадров – в разных специальностях амбулаторного звена нехватка составляет от 7,7% до 19,3%. Минздрав подсчитал, что 18% выпускников вузов и 37% новорожденных клинических ординаторов уходят из профессии. Ведомство намерено отсечь беглецам пути ухода, для этого уже составляется реестр студентов-медиков.

Есть надежда, что благие реформаторские начинания традиционно уйдут в незавершёнку, потому что на новую реформу первичного звена нет отдельного бюджета, а финансовые возможности нацпроекта «Здравоохранение» не безбрежны. Долгострой и недоделка – любимое чиновничье творчество.
Новый здравоохранительный беспорядок
Tags: здравоохранение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments