Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Оказывать помощь в самолете предложено по схеме

Бывший главный санитарный врач, депутат Госдумы Геннадий Онищенко предложил составить обязательный перечень лекарств, которыми должна быть укомплектована аптечка на борту самолета. Сейчас этот список носит рекомендательный характер. Кроме того, Онищенко предлагает установить ответственность за возможную врачебную ошибку для врача, который оказал медицинскую помощь в ходе полета. Об инициативах бывшего главы Роспотебнадзора России сообщают «Известия».

В ближайшее время в Думе соберется рабочая группа по проработке этой идеи, сообщает издание.

По словам Онищенко, эксперты должны выработать требования к содержанию бортовых аптечек, определить ответственность за отсутствие в них обязательных препаратов, а также регламентировать доступ к лекарствам бортпроводников и пассажиров-медиков.

На сегодняшний день не существует определенных требований к содержимому аптечек на воздушном транспорте. Их комплектуют согласно методическим рекомендациям по обеспечению воздушных судов гражданской авиации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, утвержденным Росавиацией в 2013 году.

Состав аптечки разбит на три комплекта: первой помощи (анальгетики, противоотечные, противовоспалительные, противорвотные и противоаллергические средства, седативные препараты, бинты, лейкопластыри, салфетки, термометр), универсальный профилактический (медицинские маски, перчатки, салфетки) и комплект медицинских средств (растворы для внутривенных и внутримышечных инъекций, гормональные средства, бронхолитики).

Главная проблема, поясняет Онищенко, заключается часто не только в отсутствии лекарств на борту, но и в самом составе бортовой аптечки: он варьируется в зависимости от авиакомпании.

Еще одна проблема — бортпроводники могут оказывать только первую помощь (остановить кровотечение, сделать искусственное дыхание), а воспользоваться комплектом медсредств (например, назначить кардиологические препараты) имеет право только пассажир с медицинским образованием, если такой окажется на борту.

Среди пассажиров, как правило, имеется медработник с высшим или средним медицинским образованием, однако не существует правил, в каком объеме он имеет право оказать помощь в рамках правового поля и каким образом будет отвечать за возможные последствия, объясняет Онищенко.

Сейчас необходимо создать четкую схему оказания медпомощи, поддержания жизнеспособности больного до посадки самолета и его передачи спецбригаде медиков. Также необходимо определить, в каких случаях самолет с больным пассажиром обязан совершить экстренную посадку, пояснил депутат.

В комитете Госдумы по здравоохранению инициативу бывшего главного санитарного врача поддерживают, выяснили «Известия». В Минтрансе пояснили, что бортовая аптечка формируется на основании требований Международной организации гражданской авиации (приложение 6 к Конвенции о международной организации), при этом ее содержимое и количество медикаментов зависит от пассажировместимости судна. При этом в ведомстве считают нецелесообразным устанавливать ответственность за действия пассажиров-врачей при оказании медпомощи больным или пострадавшим пассажирам. В Росавиации уточнили, что в случаях ухудшения самочувствия пассажиров на борту все российские авиакомпании руководствуются международными рекомендациями (ИКАО).

В Минздраве России, в свою очередь, пояснили, что комплект первой помощи, в соответствии с методическими рекомендациями, имеет право использовать любой член экипажа, согласно руководству по оказанию первой помощи. Первую помощь пассажирам в рейсе оказывает бортпроводник. Изучение стандартов оказания первой помощи и отработка навыков входят в программу подготовки по авиационной медицине для бортпроводника, учения проводятся не реже одного раза в два года, отметили в министерстве.

На мой взгляд, идея удачная и обеспечивает определенную юридическую защиту оказывающему помощь. А что думаете вы, коллеги?

Оказывать помощь в самолете предложено по схеме
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments