Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Что осталось от Воркуты



Воркутой здесь называют не только сам город, но и многочисленные шахтерские поселки-спутники. Угольные шахты и лагеря ГУЛАГа были главными градообразующими предприятиями с момента основания Воркуты в 1930-х годах. Сейчас из тринадцати шахт работают только четыре. И даже выходящие из воркутинских исправительных колоний стремятся побыстрее уехать, как говорят местные, «в Россию». Работы здесь почти нет. Шахтерские поселки превращаются в призраки, в самой Воркуте пустеют целые районы.

Сергей и Ольга — пенсионеры. Ему — 65, ей — 60. Оба почти всю жизнь работали на воркутинских шахтах. Они живут в самом большом воркутинском поселке Северном. Из окна их полупустой пятиэтажки видно тундру до горизонта.

— У нас сейчас одна проблема,— говорит Сергей,— лишь бы не взломали соседние пустые квартиры. Если батареи вынесут, придется стояк перекрывать. И мы тогда замерзнем. А так-то чего. Нормально.

Брошенные квартиры грабят мародеры. А такие квартиры есть в Северном в каждом доме. В других поселках пустыми стоят целые пятиэтажки. Мародеры выносят все, вплоть до половой доски, срезают батареи. Чтобы квартиры не вскрывали, хозяева прямо на входных дверях пишут: «Не ломать. Здесь живут Ивановы». Если человек в поселке известный и уважаемый, жилье останется целым.

https://www.kommersant.ru/doc/4109809?utm_source=ogonek&utm_medium=email&utm_campaign=newsletter#id1811753
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments