Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Мое кладбище. Рассказ на конкурс

Как заметил один коллега по работе, все врачи любят рассказывать о своих победах на медицинском поприще, об удачных операциях, об общественной жизни, об интересных клинических случаях, связанных с ними, но никогда не рассказывают о тех больных, которые с «их помощью или при содействии непосредственном», отправились в мир иной не без помощи врача.
Я попытаюсь приоткрыть завесу таинственности в этом вопросе. На заре своей туманной юности, начиная работать в районе в качестве общего хирурга, а по совместительству и стоматологом увидел и познал все прелести сельского здравоохранения. Сейчас вспоминаю, что дневали и ночевали в больнице, которая была родным домом, а не только местом работы.
Умирали больные. Бывало, что и по три человека за ночь в разных отделениях. Куда, уж без этого, по крайней мере, морг сельский редко пустовал. Но для многих больных смерть была неотвратимой, как итог конца их жизненного пути. Поэтому и особой вины в их смерти не чувствую, ведь делал всё возможное для спасения людей. Что было в моих силах, то и смог. Хотел помочь, спасти человека, но не получилось. Ну, не все же больные выздоравливают от нашего квалифицированного лечения. Бывает, что и умирают.
Сразу же хочу отсеять все трагические случаи, закончившиеся летальным исходом и не совместимые с жизнью. Обычно это травмы: переехала машина, упал с балкона, попал в дорожно-транспортное происшествие, или ножом пырнули. Такие больные поступают еще живыми и попадают на операционный стол в надежде, по крайней мере, так думают родственники, что врачи спасут. Ан, нет, не спасли. Умер на столе или не успели снять с него.
Другая категория погибших, это добровольно пожелавшие расстаться с жизнью, но в последний момент или рука дрогнула, и дробь попала не в сердце, а в живот, или веревка лопнула и упал головой об острый угол стола. Такие потом цепляются за жизнь с такой же силой, как и со своим преждевременным решением уйти из жизни. Обычно в мучениях умирают, через пять-шесть дней и говорить о том, что врачи ничего не сделали для спасения, нельзя. Боролись за жизнь самоубиённого, но…. Не получилось. Но, больной, в конце концов, сам хотел…
И осталась самая последняя группа больных, о которых родственники говорят и клевещут в судах на врачей, что привезли абсолютно здорового в больницу, а получили гроб с покойным в морге. В настоящее время, время всеобщей ненависти к врачам, наиболее распространенная группа больных, о которых пишутся тома судебных дел, раздувается ажиотаж во всех средствах массовой информации и начинают собирать сбор подписей в защиту безвинно умершего больного и обвинения виноватого во всем бедах врача.
Не берется во внимание, что больной умер через месяц после лечения в больнице, может время ему пришло умирать, но всё равно виноват врач и надо его наказать, отстранить, посадить в тюрьму, чтобы другим неповадно было просто так умерщвлять пациентов. Да, заодно и получить денежку от «виновного» врача. Особенно сейчас всю вину можно свалить на врача, если он лечил больного не по стандартам и протоколам, а по показаниям конкретным для этого больного. «Это же прямое нарушение утвержденных рекомендаций на самом высоком уровне! Не дал пол-таблетки аспирина и больной умер!» - раздувает сенсацию проплаченный журналист. И пошло-поехало. Нашли виноватого доктора.

Обывателю хочется узнать, а кто конкретно виноват в смерти больного, и виноват ли врач в преждевременной смерти. А, что у больного была четвертая стадия рака или массивное желудочное кровотечение не принимается в расчет. Привезли в больницу, значит врач и виноват в смерти. Еще тридцать-сорок лет назад врачи и понятия не знали, что такое жалоба со стороны родственников больных на неправильное лечение. Жаловались на хамство обслуживающего персонала (и я по привычке продолжаю обслуживать, а не обеспечивать), на госпитализацию в коридоре, на плохую еду в стационаре, на холод в палате, на…. Можно еще найти тысячи причин на что были жалобы. Только никогда не жаловались на неправильное лечение, на нехватку лекарства и на плохого врача. Лекарств хороших не было в свободной продаже, но их всегда можно было достать и применить. Сейчас же наоборот: всё можно купить, но нет денег на покупку этих лекарств.
Как-то жить было проще и интересней и ты не разглядывал в каждом больном потенциального жалобщика. Обычно больные были БЛАГОДАРНЫМИ, а не жалкими жлобами жалобщиками.
Но мы отвлеклись. Надо вспомнить про своё кладбище. У каждого из врачей оно разное по размерам и по количеству умерших Ваших больных. Оно было, хотя и с большой натяжкой можно считать, что ты виноват непосредственно в смерти похороненных на этом кладбище людей.
Вспоминается, что однажды к нам поступил дедушка, который в течение недели грел себе живот на печке и жаловался на боли в животе. Но родные дочери игнорировали его просьбу свозить в больницу, и дед нагрел до гангренозного состояния аппендикулярный отросток. Прооперировали, дренировали рану, назначили лечение, а дед на третий день умер! Мы с другом переживаем, считаем косвенно виноватыми в смерти человека, сообщили дочерям, так нам показалось, что они даже обрадовались, что не надо больше ездить в больницу за дедом и возить ему передачки. Сейчас бы точно жалобу накатали, что врачи виноваты.
Или двое детей объелись мухоморами, трех и пяти лет. Стали задыхаться. Надо делать трахеостомию и переводить на искусственное дыхание (так анестезиолог посчитал). Одному успел наложить трахеостому, а другому нет. Умер. Виноват? Вроде бы да, но в тоже время нет. Не я же детей кормил ядовитыми грибами.
Другой стрельнул себе вместо сердца в живот. Четыре часа оперировал, убрал полтора метра тонкой кишки, тампонировал печень и выковыривал дробь под правым подреберьем, так не выжил! На двенадцатый день умер! Анастомоз состоятелен. Врач виноват? Да, вроде бы нет, а вина на нем лежит! Никто не считает, сам считаю.
Одного больного привезли с дорожного происшествия, пока тащили до приемного покоя на носилках и искали анестезиолога, чтобы проводил реанимационные мероприятия, больной был жив, а сердце вдруг от травмы или болевого шока остановилось. Сестры растерялись, пока прибежал, непрямой массаж, адреналин в сердце, да поздно оказалось. Нет, парня, в 23 года! И дыхательный мешок Амбу не помог. Сейчас за его отсутствие в стоматологической клинике штраф могут такой впаять, что ого-го! И за отсутствие адреналина с преднизолоном, тоже оштрафуют! Только почему-то последний сняли с производства – не выгоден, а взамен ничего не предложили.
Вот так и расширяем границы своего кладбища. У каждого врача оно есть! А Вы коллеги в силах поделиться такой мрачной статистикой? А Вам слабо? Не слабо, а горестно!
Мое кладбище. Рассказ на конкурс
Tags: медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments