Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Хамское отношение к врачам — симптом нездоровья общества

Никита Миронов
Хамское отношение к врачам — симптом нездоровья общества
Службе скорой помощи — 100 лет. Казалось бы, праздник и повод поблагодарить людей, спасающих наши жизни. Но нет. Нашлись те, кто решил все изгадить.

15:55 ● 14 октября

В честь юбилея рядом с Научно-исследовательским институтом скорой помощи имени Н. В. Склифосовского установили необычный арт-объект.

Возле медицинского учреждения расположена 13-метровая фраза «ПРО100СПАСИБО». В конструкции есть специальные отсеки, в которые любой желающий может опустить письмо с благодарностью врачам скорой помощи. В Интернете под фото конструкции тут же посыпались комментарии. Какое, дескать, спасибо?! Какие письменные благодарности?! Врачи ждут денег! Кто-то даже «поправил» фото арт-объекта, пририсовав рядом с цифрой 100 значок доллара.

Я знаю многих медиков. Когда-то на скорой работал мой отец. То, что делают доктора, я бы не назвал просто работой. Быть врачом скорой — служение. Постоянный стресс, бессонные ночи на выездах, нападения пьяных пациентов... Ты постоянно, каждую смену приезжаешь к насмерть перепуганным людям. Ты видишь кровь, слезы, торчащие из тела кости, проломленные головы, слышишь истерические крики родственников пациентов. Ты за месяц видишь столько проявлений страха и горя, сколько обычный человек не увидит за всю жизнь! Такая работа признается вредной и официально. По методике Минтруда класс ее вредности оценивается как 3.3. Это значит, что условия труда «способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию профессиональных заболеваний».

Да кто бы сомневался. Большинство врачей скорой, я убедился, не доживают до шестидесяти. Умирают от болезней, связанных с нервными перегрузками. Нет, ребята, обвинять этих людей в корыстолюбии я бы поостерегся. Как говорится, побойтесь бога! Сначала учиться 7–8 лет, а потом вот так, на износ, работать, спасая наши здоровье и жизни, — это точно не про деньги. Ребята, очнитесь! Лицо врача — первое, что мы видим в этом мире. И нередко — последнее. Врачи нас встречают и провожают в мир иной. Они рядом всегда: когда нам больно, трудно, когда, кажется, уже невозможно терпеть. Да, есть те, кто больше своей профессии любит деньги. Но на одного такого — тысячи бескорыстных. Давайте скажем им спасибо.

Потому что неумение благодарить врачей, хамство по отношению к ним — симптом глубокого общественного нездоровья: люди отучаются ценить тех, от кого напрямую зависит их жизнь. Бодрые сетевые комментаторы уверены в том, что уж они-то, авторы едких комментариев, точно застрахованы анонимностью. Да и врачи не придут ругаться в ответ и что-то доказывать, им некогда. А значит, все дозволено — мели, Емеля. Полная потеря инстинкта самосохранения, атрофия морали — список болезней можно продолжать.

Но на самом деле не застрахован никто. Об этом стоит помнить каждый день. И молиться, чтобы в случае чего скорая успела.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»
Хамское отношение к врачам — симптом нездоровья общества
Tags: медицина, мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всем привет!

    Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР…

  • Анекдот, анекдот...

    Впервые в истории выборов президента США агенту ФСБ противостоит агент ГРУ. © Объявление: "В связи с пандемией туалет закрыт на карантин. Ссыте…

  • В этот день… 25 октября – 1

    О Дне автомобилиста, первых автомобилях – и тёщах Сегодня – последнее воскресенье октября, и мы отмечаем День автомобилиста (учреждённый в…

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments