Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Аппендицит-5

Атипичность в диагностике острого аппендицита связана с несколькими факторами: расположением отростка, сроками от начала заболевания, предшествующими эпизодами воспаления, спаечными процессами в животе, особенностями индивидуальной реакции на воспаление, сопутствующей патологией.
Аппендицит « играет в прятки»..
Классическое расположение отростка прилегающего к париетальной брюшине правой подвздошной области, встречается достаточно часто. Но..
Отросток нередко окутывается сальником, в этих случаях локальная болезненность, напряжение мышц передней брюшной стенки и симптомы раздражения брюшины появляются позже, хотя изменения в отростке уже могут приближаться к гангрене. То же самое происходит, когда аппендикс прикрывается тонкой или толстой кишкой, либо прячется за купол слепой кишки. В этих случаях уверенный диагноз может запоздать, потому что манифестация начинается с появлением перитонеального выпота.
Нередко отросток спускается вниз и фиксируется в малом тазу. Аднексит, внематочная беременность, почечная колика. Помогает УЗИ органов малого таза.
Наоборот, фиксация его в правом боковом канале и под печенью могут давать клинику холецистита, обострения язвы ДПК, панкреатита. ФГДС, УЗИ и лабораторные данные помогают в дифференцировке.
Аппендицит и жидкость в животе.
Очень коварна ситуация, когда воспаление отростка сопровождается наличием в животе асцита или большого количества выпота. В таких случаях первыми проявлениями болезни может быть интоксикация в сочетании с диарреей. Последняя возникает чаще из-за раздражения кишки воспалительным содержимым брюшной полости и на первых порах активизирует перистальтику. Диаррея с интоксикацией дезориентирует врача, его тактику в отношении профильности госпитализации и назначений. Определить сразу, что именно аппендицит стал причиной диарреи в таких случаях очень непросто. И опять на помощь может прийти УЗИ. Свободная жидкость в брюшной полости на УЗИ при наличии диарреи и интоксикации к инфекционным энтероколитам имеют мало отношения.
Аппендицит и спайки
Мы уже отмечали, что воспалительный процесс в брюшной полости заканчивается образованием спаек. К червеобразному отростку это имеет самое непосредственное отношение. Нередко воспалительные процесс в нем по разным причинам не заканчивается госпитализацией и операцией. Горсти но-шпы, тепловые или холодовые процедуры народной медицины иногда останавливают воспалительный процесс. Но в таких случаях почти всегда отросток начинает замуровываться в спайки. И каждое последующее воспаление может через эти спайки «разгружаться». Но зачастую на одном из подобных приступов отросток-«рецидивист» попадает на операционный стол, доставляя хирургам « удовольствие» выковыривать его из спаек- следов предшествующих воспалений.
Отдельной строкой выделяются аппендикулярные инфильтраты.
Это уже признак запущенности. Как правило 3- 4 сутки с момента начала заболевания.
...продолжение следует...
Спасибо. МАК
Аппендицит-5
Tags: хирургия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зарядка для груди... )

  • Ух, ты, какая... )

  • Просто анекдот : humus — ЖЖ

    Это четвертый президент США, с которым встречается Владимир Владимирович. При такой текучке кадров мы диалог не наладим. Прапорщик командует…

  • Баян, но смешно: humus — ЖЖ

    Из архива советских анекдотов. В скобках даты записи анекдота Благоразумный патриот: «Ура! Наши взяли город!» – «Кого ты называешь нашими?» – «Тех,…

  • Просто анекдот...

  • В этот день… 21 июня – 1

    О гидрографии, селфи – и байкерах Сегодня как-то особенно много праздников… Например, по распоряжению ООН, надлежит отмечать Всемирный день…

  • Анекдот, анекдот...

    Кто-нибудь в курсе, что с индексом свеклы на утренних торгах? Цены на свёклу поднялись потому, что из-за ковида её стали сажать через 1.5 метра. ©…

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 967
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment