Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Для обхода антивирусов киберпреступники прячут вредоносное ПО в аудиофайлы

Специалисты BlackBerry Cylance обнаружили новую вредоносную кампанию по распространению бэкдоров и ПО для майнинга криптовалюты. Главная особенность данной операции заключается в том, что для сокрытия и загрузки вредоносного ПО на атакуемые компьютеры злоумышленники используют аудиофайлы в формате WAV.

Техники сокрытия вредоносного ПО с помощью стеганографии в файлах графических форматов JPEG и PNG очень часто используются киберпреступниками для обхода антивирусных решений. Однако аудиофайлы для этих целей применяются крайне редко. Если говорить точнее, то недавно обнаруженная вредоносная кампания является второй в своем роде.

Как в июне нынешнего года сообщали исследователи компании Symantec, киберпреступная группировка Turla прятала общественно доступный бэкдор Metasploit Meterpreter в WAV-файле и с его помощью заражала атакуемые системы. Однако недавно специалисты BlackBerry Cylance обнаружили, что данная техника также стала использоваться для распространения криптовалютного майнера XMRig и кода Metasploit для установки обратной оболочки.

К каждому WAV-файлу прилагается загрузчик для декодирования и выполнения вредоносного контента, незаметно вплетенного в аудиоданные. При воспроизведении некоторых аудиофайлов действительно играет музыка без каких-либо помех и проблем с качеством, однако при воспроизведении других слышен лишь белый шум.

Кто стоит за новой кампанией, исследователи пока не могут понять. Хотя метод распространения вредоносного ПО с помощью WAV-файлов ранее уже использовала группировка Turla, новая операция может быть делом рук кого-то другого.
Для обхода антивирусов киберпреступники прячут вредоносное ПО в аудиофайлы
Tags: безопасность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чьи трусы?

    Выходные, я не дежурю, жена затеяла перебрать вещи в далёком шкафу, где я годами складывал всякую ненужную одежду, вышедшая из употребления или…

  • Анекдот, анекдот...

    - Катя, а у тебя кто-то был до меня? - Саша, ты что, дурак? Посмотри на часы. Пять утра! Все ещё спят! © Билл Гейтс застукал жену с Линуксом. ©…

  • Просто анекдот

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 967
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments