Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Врач сказал: «Дайте хоть что-нибудь». Дали апельсины и киндер-сюрприз

Наши читатели рассказывают о том, как и при каких обстоятельствах им приходилось благодарить медперсонал за лечение

Редакция «Милосердия» провела анонимный опрос среди своих читателей о том, приходилось ли им давать взятки или дарить подарки врачам за какие-либо манипуляции. Большинство признает, что эта ситуация практически обычна для всех, чаще всего деньги «помогают» обеспечить более качественное обслуживание пациента в больнице, «продвинуться» в очереди, обеспечивают качество проводимой операции.

Чаще всего все происходит по сценарию «отблагодарить после», такие «подарки» в денежной и в вещевой форме пациенты приносят даже врачам поликлиник.

Однако есть пациенты, которым не приходилось давать взятки медикам. Участники нашего опроса рассказывают, что часто врачи даже не предполагают для себя возможности взять деньги с пациента и отказываются от благодарностей.

Приходилось давать взятку или благодарить
М.: У меня был случай с санитаркой. Бабушка попала в больницу. Сначала туда примчались мои тетя и дядя, через несколько часов пришла и я. Едва успеваю подойти к бабушке, как рядом материализуется санитарка: «А я ей памперс поменяла». Бабушка открывает глаза:

– Нет, не меняли. Я же не сплю, я помню.

– Меняла-меняла!

Я пытаюсь понять, что происходит, в это время мне звонит тетя: «Маша, денег санитарке не давай, она уже с меня взяла и с Лешки (ее муж, мой дядя) тоже».

И.: Было, и не раз. Давал деньги анестезиологу до операции. Меня предупредили в палате, что обязательно нужно. А потом, когда уже моя мама лежала в больнице, я давала деньги персоналу. Мама лежала неделю, и никаких процедур ей не делали. Передала деньги, стали капельницы делать.

А.: Меня принимали за деньги мимо кассы, когда у меня гражданства не было. Обсуждался ценник, и я впервые проходила вот это «в бумажку заверни и вон там положи, всюду же камеры». Но, надо признать, это сэкономило мне большую сумму по сравнению с официальным лечением иностранцев, мне бы пришлось заплатить раз в 20 больше.

О.: У нас в городе нет хороших лоров. В итоге все же нашелся, но уже, по сложившейся традиции, врачу все пациенты дают деньги за прием. Платят все, не много, но готовы платить, потому что другие врачи в нашем небольшом городе неграмотны, идти не к кому больше. А в Москву не все могут каждый раз ездить.

Я давала деньги, потому что этот специалист действительно хороший. Мой участковый лор спрашивал меня «А что вы от меня хотите?», не желая или не умея найти правильный путь лечения. Или при аденоидах у ребенка предлагал брызгать эриус в нос, а тут сразу предложили операцию. Вот как не благодарить врача, который лечит? Доктор, правда, на словах отказывается, но я сама кладу в карман. А не положу, то как потом идти к ней еще раз?

Н.: Я познакомилась в одной из поликлиник с женщиной, которой нужно было сделать операцию по исправлению пальцев на ноге. Она была обычной уборщицей, жила в Бирюлево. Жаловалась мне, что не может попасть в хорошую больницу. В итоге потом я узнала, что она сделала операцию в хорошей известной больнице.

Врача помогли найти в интернете. За операцию и платную палату она заплатила в целом около 100 тысяч рублей. Выписали ее при этом уже на следующий день, хотя с такими операциями нельзя так быстро выписывать. Анализы она тоже сдавала в больнице, а они платные. По сути, врач обманул пациентку, ведь она имела полное право сделать такую операцию по ОМС, бесплатно.

Е.: Был случай с сыном, когда после госпитализации нужно было приехать на контрольное УЗИ. Сделали УЗИ, собираемся уходить, подходит врач-хирург, которая заменяла лечащего врача в отделении, и говорит: «А, да, кстати, у нас УЗИ платное. Тысячи полторы или две, я уже не помню». Я сказала, что налички нет, пойду искать банкомат. А врач в ответ: «Можете перевести мне на карту, а я передам доктору (узисту)».

А ведь до этого все УЗИ делали бесплатно. Но мы были настолько вымотаны этими бесконечными госпитализациями, что было проще заплатить, лишь бы больше больницу не видеть.

В.: Доктор-отоларинголог был в больнице заведующим отделением и поддежуривал в поликлинике на приеме. Я планово пришла на прием в поликлинику. Врач сообщил, что мне нужна небольшая операция. Я спросила, можно ли сделать ее амбулаторно, не госпитализируясь (я была на пятом месяце беременности, и ложиться в больницу мне совершенно не хотелось). Доктор сказал: «Можно», выписал направления на анализы и назначил день операции.

В назначенный день я пришла и… он сказал буквально следующее: «Вы же понимаете, что мы не занимаемся благотворительностью».

Не помню точно, что дальше говорил, но это был уже не намек даже. Я прямо спросила: «Сколько?» Почему не сказали раньше, вот это больше всего было обидно. Пришлось возвращаться домой за означенной суммой, хорошо, что она была на тот момент. Операция прошла хорошо, но осадок остался.

О.: Так получилось, что последние 15 лет лечение в российских медучреждениях стало для нашей семьи чуть ли не работой. Началось все в 2005 году, когда у отца случился инсульт. Увезли в больницу рядом с домом, в реанимацию. Мы платили, и поэтому нас держали там долго, пока можно было. Потом нашей клиникой стал крупный институт, куда мы попали по большому блату.

Лечили там хорошо, а вот бытовые условия хромали. Их мы, естественно, улучшали путем раздачи финансовой помощи лечащему врачу, старшей медсестре и нянечкам. Тогда платная медицина только развивалась, все делали неофициально.

Завотделением и главврача благодарили при выписке. Потом случилась другая больница. Там лечили откровенно плохо, фонд был изношен во всех отношениях. Там пришлось давать взятки всем. Понимание дела пришло сразу. Даешь, начинают бегать, суетиться. Перестанешь, и сразу все замирает. Выживай, как знаешь. Там, кстати, в платном отделении с нами лежала известная актриса.

Позже у папы случился инфаркт, увезли в другую больницу. Там все было на хорошем уровне. Нужно было стентирование, сказали: пребывание, уход, лечение, вот прайс. Неофициальный, конечно.

Врачу, кто будет делать операцию, и всей бригаде заплатили 5 тысяч долларов. Когда выписались, поехали в знакомую больницу, там отец лежал трижды, и пришлось спонсировать логопеда и реабилитолога.

Кстати, психиатр из той же больницы выписал нам безумно дорогие БАДы. Мы-то тогда о них и не слышали. Поехали в спорткомплекс «Олимпийский», где сидела контора по их продаже, отдали рецепт от врача, думаю, он имел свой процент. В общем, тогда все платили безоговорочно. Помню, каталку из одного корпуса в другой мы везли холодным зимним вечером сами!

Между реабилитациями по инсульту случился другой крупный институт. Поразило хамское отношение. Врач отделения откровенно вымогал, сказав, что не отдаст выписку и рецепты, если не заплатим ему лично столько-то.

Много платили участковым врачам, пока отец был дома: урологу, кардиологу, терапевту, которые навещали нас дома. Никакой социальной помощи не было в помине. Платили и процедурным сестрам, которые приходили делать уколы и капельницы.

Поразила одна больница. Врач сказал: «Ну, давайте хоть что-нибудь, что с вас возьмешь». Взял два апельсина и два киндер-сюрприза. Видимо у него тоже были дети.

В районные поликлиники и больницы мы всей семьей перестали ходить. Только в платные клиники. Сейчас, правда, приходится ходить к врачам в госучреждение третий месяц. Все мимо кассы: ту же сумму, что указана в прайс-листе, отдаем в конверте.

А.: Само определение взятки мне кажется расплывчатым. Вот, например, я договариваюсь с врачом в роддоме, что он приедет на роды, будет руководить процессом, приведет свою акушерку, анестезиолога. Это взятка? Для меня – договоренность.

Нарушение порядка, да. Но чтобы не нарушать порядок, я должна была бы заключить контракт с роддомом и отдать в 2-3 раза больше денег. И мой врач их бы при этом не получил.

Другая ситуация – рак у близкого человека. Чего-то ждать или договориться с врачом о том, что нас примут без очереди, а потом отблагодарить его? Конечно, я выбираю второй вариант. И, опять же, это не взятка, а выражение моей признательности.

В 2001 году свекровь лежала в онкоцентре. Вариантов не было: либо быстро даем деньги и делаем операцию, либо неизвестность. Выбрали деньги и операцию. Свекровь жива и здорова до сих пор. А еще было хамство, когда мы не давали денег. И это отвратительно. Поэтому я предпочитаю сразу дать деньги или сказать, что отблагодарю, или же идти к платному врачу.

А.: В одной больнице меня привезли с ТИА и положили по просьбе мужа в другую палату. Главврач ежедневно приходил и намекал, что сегодня они кого-то положат ко мне в палату, и пациент, скорее всего, будет тяжелый, и не факт, что в своем уме. И так было каждый день, пока я не заплатила.

О.: Сейчас Уголовный кодекс РФ расценивает ситуацию дачи денег или подарков врачу как незаконное вознаграждение, а не взятку, так как врачи – не должностные лица. Но суть не меняется.

Лет пять назад меня по знакомству направили на МРТ в одну клинику. Два медбрата открыли ящик стола и сказали: «Бросай туда три тысячи». Там была гора денег. Я им сказал, что, может, это контрольная закупка. Они посмеялись, сказав, что на опера я не похож. Не было времени выяснять, кто из нас круче на этом свете, бросил деньги в ящик и ушел.

И.: В прошлом году нашей родственнице делали операцию, привезли по скорой. Дежурила в этот день больница военного ведомства. Врачи молодые, живые, доброжелательные. Условия в отделении скромные, но чисто, персонал заботливый.

Меня неоднократно приглашали на беседы, и я долго не могла понять, зачем так часто? Ведь о состоянии родственницы я знала от нее самой. Перед днем выписки опять пригласили на беседу, и врач прямым текстом попросил отблагодарить по мере возможности.

Мне было ужасно стыдно, я сама работаю в вузе и никогда в жизни не брала и не давала взяток. Но здесь упорствовать не стала: скинулись с другими родственниками, заплатили 10 тысяч. Сначала как-то мерзко на душе было, а потом я подумала, что это правильно. Пусть хоть так в нашей медицине остаются нормальные врачи, чем будут честные неучи.

Если государство посадило бюджетников на голодный паек, то что им делать? Как выживать? Как прокормить семью?

Наш доктор, например, оказался многодетным папой. И если у меня есть возможность подрабатывать, то у докторов (особенно военных) – нет. Они сутками на своей работе.

Конечно, этически это неправильно – давать дополнительные деньги, но если по совести, то человек заслужил нормальную оплату за хорошую работу. И дай Бог, чтобы он не ушел в курьеры или охранники. Тогда нам всем точно будет крышка.

Не давали взяток
Т.: Ровно год назад лежала в одной клинической больнице, взяли самотеком, вскрывали подъязычный абсцесс. Ни слова плохого сказать не могу, врачи, медсестры, ординаторы – настоящие подвижники, внимательные, чуткие. И до ужаса загруженные. В 7 утра уже в отделении, в 18 вечера еще на месте. Ни намека ни на какие поборы. Хотя лечат тем, что дают, а дают из расчета прошлого века. Но зато вылечивают!

И.: Я не часто за всю свою достаточно долгую жизнь обращался к врачам, но и не редко, сюда же припишу и опыт обращения за медпомощью самых близких родственников. Мы ни разу не давали взятки, ни разу я не сталкивался со случаями прямого вымогательства или просто намека со стороны медперсонала.

Я даже не знаю, как давать взятку, и как это может происходить в реальности.

Было наоборот, я настойчиво давал врачу деньги в качестве «платы по предварительной договоренности» за лечение по знакомству, но он так же настойчиво их отклонял, поскольку считал, что лечение мне не помогает (а оно длилось много месяцев).

Тем не менее, я не отрицаю, что взятки врачам случаются, возможно, не так уж редко.

Е.: У сына были супер-врачи, директор института сам со своей бригадой оперировал, дали отдельную палату и ни копейки никто не взял и не попросил. У меня в этом году было две операции в больнице, опять никаких намеков на благодарность. Причем, среди пациенток этот вопрос тоже обсуждался, и никто ничего не платил и не собирался. Максимум – коробку конфет или букет цветов в благодарность.

Я подарила шоколадку процедурной сестре, так она была так рада, что я поняла: это нечасто в ее практике.

Е.: Я лежала недавно в одной известной больнице. Никто из врачей и персонала не просил взяток. Я лежала вместо 3 дней 10 дней. Рядом лежала женщина с очень тяжелым диагнозом. Ее родственники очень настойчиво пытались дать взятку врачам, но врачи отказались брать деньги. Родные пациентки в качестве благодарности за лечение мечтали осыпать деньгами врачей, поэтому в итоге что-то покупали для самой больницы.

https://www.miloserdie.ru/article/ ...
Врач сказал: «Дайте хоть что-нибудь». Дали апельсины и киндер-сюрприз
Tags: медицинские байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments