Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Невыполнимая и легендарная диспансеризация

Бывший депутат Госдумы, а ныне главврач ГП № 1 Новосибирска и глава местной Ассоциации врачей с трибуны VII съезда Нацмедпалаты выступил против диспансеризации. Призвав заканчивать «с томагавками за гражданами гоняться», когда проще допускать до ОМС только после прохождения диспансеризации. Но и после этого нововведения диспансеризацию всё равно не выполнить.

Парламентарием Сергей Дорофеев продвигал приоритетность обеспечения наркотическими анальгетиками онкологических больных, обязательное йодирование соли, запрет на курение и рекламу табака, и много ещё чего полезного, но ключевой стала принятая поправка о запрете пропаганды гомосексуализма детям, за что ему особый респект.

Отчасти к резкой критике диспансеризации Сергея Дорофеева подтолкнула обида на кулуарную подготовку новой модернизации здравоохранения: «Вопрос – а кто видел? Что собираются делать? Мне очень интересно, что с нами собираются делать, какие мы героические шаги будем предпринимать опять. Потому что, когда утвердят, скажут, что президент одобрил, тогда будет поздно. Запрограммируют, и опять нужно будет достучаться до президента».

Но обида только отчасти вынудила главврача к нелицеприятной для министра правде, потому что трезвые расчёты и профессиональный опыт показывают - невозможно на выделенные 3.6% средств нацпроекта «Здравоохранение» развить всё первичное звено, что с всенародной диспансеризацией сильно «поторопились» и сегодня её «нельзя выполнить» по банальной причине – некому и не на что.

«Надо количество врачей увеличивать минимум в два раза, либо внести хотя бы плюсом должность фельдшера на участке. То есть втроём работать надо. <…> Нагрузка сумасшедшая. Ну давайте скажем: если хотите диспансеризацию, давайте плюсом ещё врача либо фельдшера. Но у нас же ничего не делается. Мы не сделаем диспансеризацию! Нас заставят – мы напишем. Но не будет той диспансеризации, которую ждёт президент!»

При опросе Фондом «Здоровье» 3.7 тысяч врачей и средних медработников из 85 регионов, 74% признали фиктивность выполнения диспансеризации и профосмотров, а 40% точно знают про приписки. Про реальность диспансеризации в день обращения сказал только каждый второй. Мало того, каждый второй сообщил о полной бесплатности мероприятия не только для пациентов, но и для персонала, и только каждый четвёртый в анамнезе получал какую-то небольшую денежку.

Даром работать наши врачи уже привыкли и трудятся в полную силу, но не на диспансеризации, потому что это мероприятие - перебор, это уже насилие. Правильно сказал экс-депутат, но раньше надо было это делать, когда под ним была трибуна покруче. С другой стороны, он только сейчас – главврачом поликлиники столкнулся с реалиями диспансеризации. Всё равно, респект ему за правду!
Невыполнимая и легендарная диспансеризация
Tags: диспансеризация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments