Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Avast: 800 000 россиян стали жертвами банковского ботнета - «Хакер»

Исследователи из Чешского технического университета, Университета UNCUYO и компании Avast изучили Android-ботнет Geost, а также историю действий его создателей, представив доклад о своем исследовании на конференции Virus Bulletin 2019.

К раскрытию банковского ботнета, нацеленного на жителей России, привел ряд ошибок, которые допустили преступники. По оценкам исследователей, ботнет Geost действует с 2016 года, уже заразил более 800 000 Android-устройств, а также мог контролировать несколько миллиардов рублей.

Необычное открытие было сделано после того, как хакеры решили довериться вредоносной прокси-сети, созданной с использованием малвари HtBot. Это прокси-сервис, который можно арендовать, чтобы дать возможность пользователям псевдоанонимно общаться в интернете. Именно анализ сетевого взаимодействия HtBot привел к обнаружению и раскрытию крупной вредоносной кампании, которая затронула более 800 000 устройств на базе Android.

Злоумышленники крайне неудачно выбрали платформы анонимизации, чтобы скрыть свои следы. Так, им не удалось зашифровать сообщения, что позволило исследователям узнать подробности об их внутренней работе. Обнаруженные чаты показали, как хакеры обращались к серверам, вводили новые устройства в ботнет и избегали антивирусного ПО. Но самое интересное — исследователи смогли обнаружить даже личные переписки злоумышленников.

В одной из таких бесед в Skype член группы сообщает, что хочет покинуть ее, но тимлид уговаривает его остаться: «Александр, если мы начали вместе, нам нужно закончить работу тоже вместе. Сейчас это работает, и мы можем зарабатывать деньги. Не каждый день мы получаем 100 тысяч за продвижение».

Исследователям не совсем понятно, что подразумевается под «продвижением», поскольку в беседе также упоминались отмывание денег и платежи с использованием популярных среди русскоязычных киберпреступников систем. Дальнейший анализ показал, как хакеры вводят устройства в ботнет, как доставляется банковский троян на банковский счет жертвы.

«Мы получили действительно беспрецедентное представление о том, как работают подобные группировки, — говорит Анна Широкова, исследователь Avast. — Поскольку эта группа не смогла скрыть свои действия, у нас получилось увидеть не только образцы вредоносного ПО, но и понять, как хакеры работают с шпионскими программами более низкого уровня, которые подключают устройства к ботнету. В общей сложности уже было более восьмисот тысяч жертв. По предварительным данным, группа могла контролировать миллионы в валюте».

Ботнет и банкер Geost

Ботнет, который исследователи назвали Geost, представляет собой сложную инфраструктуру из зараженных Android-устройств. Злоумышленники берут за основу для малвари легитимные приложения из магазина Google Play, редактируют код, чтобы добавить вредоносные возможности к реальной функциональности приложения, а затем загружают приложения в сторонние магазины для Android. Такие подделки, например, имитируют игры, банковские приложения и приложения социальных сетей.
Avast: 800 000 россиян стали жертвами банковского ботнета - «Хакер»
Tags: безопасность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 949
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments