Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Бразило-тевтонский язык (на конкурс рассказов)

Навеяно рассказом уважаемого Сергея Степановича Попова Текст для ссылки...
Да и как не вспомнить такую историю в день психического здоровья?!
Думаю, у каждого из нас цикл психиатрии в институте не прошел бесследно. Было интересно и немного страшно. Больных нам показывали ежедневно. Детей и взрослых. Мужчин и женщин. А для истории болезни мне попалась героиновая наркоманка. Их тогда уже немало было – в лихие девяностые.
Но запомнился другой пациент. Вот прямо зацепила его история. А зацепила, наверное, потому, что и преподаватель наша, крупный профессор, очень прониклась судьбой этого человека.
В тот день нас повели в мужское отделение. Больные уже позавтракали, и мы расположились в пищеблоке. Привели какого-то бледного невысокого бритого наголо больного на вид лет 30-35. Профессор задала ему банальный вопрос: «Валера, расскажи студентам, как ты себя сегодня чувствуешь», на что мы услышали какую-то тарабарщину, из которой не поняли ни слова.
-Все понятно, Валера, ты снова перешел на бразило-тевтонский… Возвращайся в палату.
… Когда мы вернулись в аудиторию, наша профессор рассказала нам эту печальную историю.
Мальчик Валера родился в благополучной семье. Папа у него был генералом, мама не работала, разница в возрасте родителей была большой, и папа умер, когда Валера учился в средних классах школы. У него была старшая сестра, страдавшая эпилепсией. Эпилепсия была жестокой, лекарства не помогали. Кто-то порекомендовал ей родить, якобы эпилепсия может смягчиться. Не знаю, как она выносила и родила, но в 18 лет родила девочку. Эпилепсия не смягчилась. Судороги были ежедневные, в результате все тяготы ухода за маленьким ребенком легли на мать. Женщина разрывалась между дочерью и внучкой, сыну внимания было меньше, да он как будто и не нуждался.
Валера рос отличником. Очень его интересовали история и география, а также языки. Олимпиадник, гордость школы. Он шел на золотую медаль. Кроме английского языка, преподававшегося в школе, самостоятельно выучил немецкий. Все ему давалось легко. Мальчишки-друзья ему наверняка немного завидовали, но парень он был добрый, и друзей у него было много.
И вдруг случается трагедия: во время судорожного приступа тонет в ванне старшая сестра. Этот ли факт повлиял, или большие нагрузки в выпускном классе школы, но у Валеры случается первый психотический эпизод. Говорили, что друзья тогда ходили его навещать толпами, и, вроде, он быстро «пришел в себя», но рецидив болезни не заставил себя ждать. Друзья закончили школу и пошли дальше по жизни, а парень все глубже и глубже стал погружаться в свое безумие. О выздоровлении речи уже не шло. Очень быстро изменилось мышление, появилась сверхценная идея создания собственного языка – бразило-тевтонского, как он его назвал. За годы лечения испробовано было все, что было доступно в те годы, включая инсулиновые комы. Не помогло ничего.
Тем временем подрастала его племянница – бабушкина отрада. Женщина очень беспокоилась, что ждет девочку с такой наследственностью: у мамы эпилепсия, у дяди - шизофрения, но Бог пока миловал. Конечно, растить ребенка рядом с больным непредсказуемым сыном – непростая задача, но некоторое время женщина справлялась. Однако пришел подростковый возраст, который врачи рекомендовали провести очень аккуратно и бережно, а девочка не просто стеснялась своего дяди, она откровенно комплексовала, плюс к ней никто не мог прийти из подружек, когда он был дома, и тогда мать приняла волевое решение – оформить его в дом-интернат для инвалидов. Эта госпитализация была, по сути, «последним мостом» между иллюзорной свободой и вечным «казенным домом».
Р.S. Уважаемые психиатры, не судите строго, если я что-то напутала от незнания или за давностью лет.
Бразило-тевтонский язык (на конкурс рассказов)
Tags: медицинские байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всем привет!

    Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР…

  • Точно! )

    Девушки очень невнимательно читают сказку "Золушка". Они дочитывают только до фразы "Золушка вышла замуж за принца. " И бросают. А дальше написано…

  • Баян, но смешно

    — Доктор, с моим мужем происходит что-то странное. Он каждое утро пьет кофе. Что же здесь странного? — Да, но он потом съедает чашку! Как,…

  • Есть такое...

    Мужчинам трудно понять женщин, но женщины сами в этом виноваты. Выставляют напоказ стройные ноги, красивую грудь, вкусно пахнут, и мужчина перестаёт…

  • Отлично! )

  • Притча о мышеловке и сцеплении событий

    Как-то раз мышонок высунулся из своей норы и наблюдал как хозяин дома с женой разворачивают пакеты с покупками. – Что же там может быть…

  • В этот день… 27 октября – 1

    О Теодоре Рузвельте – и аудиовизуальном наследии По постановлению ЮНЕСКО сегодня – Всемирный день аудиовизуального наследия. Буквально в…

  • С добрым утром!

  • Анекдот, анекдот...

    С 2020-го на 2021-й Дед Мороз будет на дистанционке: он старше 65-ти. © Мало кто знает, но телеканал РЕН ТВ принял решение показать бой Хабиба…

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment