Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Китайские дети на свалке в Гуачжу



Крупнейшей свалкой электроники в мире является китайский город Гуачжу (Гуачжоу) в провинции Гуандунь. Здесь оседает до 70% от 50 миллионов тонн электронного мусора. На свалке есть и свое население – десятки тысяч бедных мигрантов, которые живут здесь целыми семьями.

Китайские бизнесмены и государство зарабатывают на этой помойке ежегодно миллиарды долларов – сюда каждый год на захоронение из Евросоюза и США привозят от 30 до 35 миллионов тонн мусора. В тоже время семья из трех человек – из «внутренних» китайских мигрантов, работающих на разделке электронного хлама, с трудом зарабатывает в месяц 700-800 юаней (чуть более 100 долларов). Этих денег хватает лишь на самое примитивное пропитание. Впрочем, отбоя от желающих «трудоустроиться» на помойку нет, ведь в Поднебесной насчитываются десятки миллионов экс-крестьян, которые бежали из своих провинций, став таким образом нищими внутренними мигрантами, людьми пятого сорта в собственной стране.
Дети китайских гастарбайтеров взрослеют рано – уже с 7-8 лет они помогают родителям в поиске «ценного» мусора и его разделке. С 11-12 лет большинство из них окончательно перестает посещать школу. Чтобы сэкономить деньги на аренде жилья, их родители строят хижины прямо посреди свалки или используют заброшенные склады. Впрочем, даже такие хибары местная мафия обкладывает налогом, исходя из количества квадратных метров. Поэтому китайские бедняки ютятся вчетвером-впятером на площади в 10-15 квадратных метров. По различным данным, на свалке в Гуачжу живут десятки тысяч детей. Китайские СМИ и блогеры публикуют репортажи из их жизни как нечто само-собой разумеющееся и давно привычное явление. http://ttolk.ru/?p=6278

Tags: Китай, дети
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments