Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Пофигизм-2! (на конкурс рассказов)

Пациентка М. 32 лет пришла ко мне на прием в самом начале сентября..Желтая, как самый настоящий лимон с мягким оливковым оттенком..Глотая слезы, она рассказала, что обращалась к терапевту своей поликлиники по мету прописки с "желтухой" и...температурой 37.5. Ей назначили фосфоглив и дротаверин...Ну и анализы, конечно..

На УЗИ органов брюшной полости очередь за месяц вперед. Как всегда. Что в анализах? Да что там может быть при желтухе- высокие АЛТ 390 и АСТ 400, билирубин общий 100, СОЭ 34 мм/ч. Была сделана ФГДС, на которой выявлен атрофический гастрит и..пожалуй все. Почему-то не был сделан прямой и непрямой билирубин..Но прием был вечерний и разбираться было некогда.Я спросила, выявлялся ли у нее вирусный гепатит ранее. Но, как оказалось, что анализы на гепатит она никогда не сдавала, но с ее слов, гепатитом не болела. Я осмотрела ее..Живот мягкий, безболезненный, печень увеличена на 6 см, безболезненная..Оставлять ее на амбулаторное ведение смысла не было и я направила ее в приемный покой больницы. Там снова переделали анализы, осмотрел дежурный хирург и перенаправили ее в инфекционное отделение. С моего радара она пропала..Я звонила в инфекцию и мне там доходчиво объяснили, что обследовали, гепатит не подтвердился, но нашли камни в желчном пузыре и..перенаправили в хирургию. Предварительно конечно покапали и сняли частично интоксикацию, нормализовали температуру. Доктора смутило то, что жалоб на боли пациентка не предъявляла и всегда отвечала, что чувствует себя удовлетворительно, нигде ничего не болит..

Тем временем в хирургии решали вопрос оперировать ее или нет. Наконец, решение было принято- оперировать!

Раз-два! Взяли на стол! Не могу так красочно описывать ход операции, как известный на сайте автор ( дай Бог ему здоровья!), даже если бы я там присутствовала. Что делала оперирующая хирург и о чем она думала, так же не знаю. Но "волшебное действо" было завершено. У моей подопечной даже спрашивали накануне:" Шовчик делать художественный ?" Она согласилась на любой..Что в итоге? Дренажа поставили два..Они вывалились и...благополучно были водворены на место после возмущения соседей по палате..Что же, бывает...Мышцы плохие на животе...Пресса нет..И тут, к немалому раздражению сообщества хирургов отделения у прооперированной появились БОЛИ!! И очень сильные!

-Доктор! Почему так сильно болит?- спрашивала женщина, очнувшаяся от наркоза.

-Так спайки и болят..-отвечал немногословный доктор.
-Да какие спайки! Вы же только что...
-Да такие! Спайки и все..

Операцию назвали "лапаротомия" и была она проведена 14.09.2019года.
Выписана через десять дней с болями в правом подреберье и температурой 37.2. Ей подробно объяснили, что нужно ходить на перевязки в поликлинику, соблюдать диету..А спайки...Спайки еще некоторое время будут болеть..Температура "устаканится" и все..До 3.10.19 она ходила на перевязки..Швы сняты..все сухо..Но БОЛИ только нарастали! Тогда женщина решила за свой счет сделать повторно УЗИ ГБС, так как ее терзали сомнения. Хирург поликлиники давно выписал ее на работу. Но работать она не могла из-за болей.

На УЗИ привожу дословно:" Желчный пузырь овальной формы, стенки утолщены. В полости имеется несколько образований с акустической тенью в диаметре от 0.5 до 1.0 см"!!! Вы спросите коллеги :" Как такое может быть?" А вот и может! Может! Шов есть! Дренажи были! Операция лапаротомия была. А пузырь забыли извлечь! Может не нашли и " зашили"? Тогда что извлекли вместо него? Вопросов много, а ответа нет.

Пациентка за разъяснением обратилась к лечащему хирургу стационара. Но получила ответ, который обескураживал :" А что Вы хотите, узисты Вам еще и не такое напишут! Желчный пузырь Вам удалили! А спайки...Спайки будут еще болеть некоторое время.."

Но, женщина не успокоилась. Вместе с болями стала расти и температура. Она сделала платно еще обследование на компьютерном томографе. Результат тот- же : желчный пузырь овальной формы и наличие в полости его нескольких конкрементов..

С этими результатами она и пришла ко мне 14.10.19 на вечерний прием.
Возникла неприятная ситуация. В нашу больницу ее отправлять было невозможно! Сами понимаете, коллеги..Она ведь там уже была. Да и потом, после операции обращалась. Но оказалась там никому неинтересна..Другая больница ее не примет..Прикреплена к нам. Да и кому охота разгребать чужие ошибки! Остается краевая больница. Но я терапевт, а профиль пациентки хирургический. Как направить, чтобы не схлопотать потом? Кроме того, направлять нужно на госпитализацию..А по министерским местным правилам, сначала нужно созвониться и обговорить день приезда ( для плановых) и звонить должен хирург, а не терапевт..Или заведующий. На улице уже темень. Семь часов вечера! Какие звонки!

Тогда я написала ей два направления:Одно в хирургическое отделение другой больницы города, а второе в краевую клиническую больницу. В направлении указала следующий диагноз:" Остры калькулезный холецистит. СПО: лапаратомия 14.09.19 без удаления желчного пузыря" Как=то так..Знаю, что некоторые подумают о том, что я хотела подчеркнуть пофигизм наших хирургов, как когда-то урологов. Но спешу их разочаровать. Вовсе нет! Я хотела указать тем, кто примет мою пациентку, что желчны пузырь с камнями не удален! Чтобы знали, что искать..

Через час она позвонила мне и сказала, что в другую больницу ее не берут и хором рекомендуют быстрее ехать в Хабаровск. А кто бы сомневался! Мне пришлось направить ее туда, чтобы потом наши "чинуши" не говорили, что я могла бы....зачем сразу в краевую...можно и у нас...

Она уехала в тот же вечер. Что с ней, я пока не знаю..Но думаю, что все обойдется, хотя температура 39 и сильные боли в животе...не предвещают ничего хорошего. И все же надеюсь на краевых спецов! Они молодцы!
Что касается пофигизма, то в нашем городе он уже цветет пышным цветом...Приходят молодые доктора! Не хочется, чтобы они стали такими..Пусть они будут лучше нас!
Пофигизм-2! (на конкурс рассказов)
Tags: медицинские байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всем привет!

    Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР…

  • Точно! )

    Девушки очень невнимательно читают сказку "Золушка". Они дочитывают только до фразы "Золушка вышла замуж за принца. " И бросают. А дальше написано…

  • Баян, но смешно

    — Доктор, с моим мужем происходит что-то странное. Он каждое утро пьет кофе. Что же здесь странного? — Да, но он потом съедает чашку! Как,…

  • Есть такое...

    Мужчинам трудно понять женщин, но женщины сами в этом виноваты. Выставляют напоказ стройные ноги, красивую грудь, вкусно пахнут, и мужчина перестаёт…

  • Отлично! )

  • Притча о мышеловке и сцеплении событий

    Как-то раз мышонок высунулся из своей норы и наблюдал как хозяин дома с женой разворачивают пакеты с покупками. – Что же там может быть…

  • В этот день… 27 октября – 1

    О Теодоре Рузвельте – и аудиовизуальном наследии По постановлению ЮНЕСКО сегодня – Всемирный день аудиовизуального наследия. Буквально в…

  • С добрым утром!

  • Анекдот, анекдот...

    С 2020-го на 2021-й Дед Мороз будет на дистанционке: он старше 65-ти. © Мало кто знает, но телеканал РЕН ТВ принял решение показать бой Хабиба…

promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment