Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

«Горбачев желает сохранить центральную власть, а нас не устраивает рука Москвы»

В первый раз Борис Ельцин приехал во Францию, еще не будучи президентом нынешней России, его просто воспринимали как соперника Горбачева в борьбе за власть. Отсюда и удивительная холодность французских властей по отношению к Ельцину. Доходило до крайностей. В Европарламенте депутат-социалист Жан-Пьер Кот откровенно нахамил российскому лидеру, назвав его «демагогом», «популистом» и «безответственным человеком». Когда же Ельцин попытался возразить, евродепутат указал ему на дверь: пусть уходит, если «не желает выслушивать неприятные для себя вещи». И никто наглеца не остановил…

Я же всегда придерживался такой позиции, что мы не имеем права вмешиваться во внутренние дела вашей страны. Не нам выбирать: «Этот хороший, а этот плохой». Жак Ширак, лидер оппозиции и тогдашний мэр Парижа, Миттерана переиграл — потому что тепло принял Ельцина… А в Страсбурге, в Европарламенте, была совершена грубая ошибка. Надо было ее исправлять. Но как? Прежде всего, когда Ельцин полностью взял на себя власть в России, мы поспешили пригласить его во Францию. Когда же получили согласие, я решил сделать так, чтобы ему у нас сразу понравилось. Предложил Миттерану: «Давайте поселим Ельцина в Версале. Как короля!» Так и сделали. В феврале 1992 года он приехал в отведенные ему роскошные покои и первым делом спросил приставленного к нему человека, а жил ли здесь Горбачев. Наш сотрудник ответил, не моргнув глазом: «Нет, только вы…» После этого между мной и Ельциным установились добрые отношения. Но Миттеран его органически не принимал.

Помнится, на приеме в Москве, где меня посадили рядом с Ельциным по левую руку, а Миттерана — по правую, официант все время подливал президенту России в бокал прозрачный напиток, мало похожий по запаху на воду. Миттеран тоже заметил это и посмотрел на меня: глаза его округлились…

— Были ли для вас сюрпризом соглашения в Беловежской пуще, поставившие окончательный крест на Советском Союзе?

— Мы ожидали такого развития событий, наши службы предупреждали об этом. Но быстрота распада СССР застала нас врасплох. После того, как возникла эта мало понятная мне до сих пор структура под названием СНГ, у меня состоялась череда встреч с представителями бывших советских республик. Один из них — по-моему, азербайджанец — решительно сказал: «Горбачев желает сохранить центральную власть, а нас не устраивает рука Москвы». И я раз и навсегда понял: на пространстве, называвшемся раньше Советским Союзом, все будет продолжать рваться и впредь. Революции, если они настоящие, не имеют границ. Они способны снести и переломать все — в этом и состоит их опасность.

http://www.itogi.ru/exclus/2011/34/168646.html
Tags: Б. Ельцин, Франция
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments