Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Рассылки наудачу

Наши менеджеры тоже люди, и их тоже пытаются заразить. Вот и постоянному автору выпусков проекта «Антивирусная правДА!» прислали письмо. Не будем хранить интригу – внутри был троян.



Письмо с заказом (судя по имени вложения) то ли для некого Куликова, то ли от Куликова. Явно попавшее адресату по ошибке. Любопытство требует открыть архив и посмотреть, что там внутри. На что, собственно, и расчет мошенников. Что же заставило насторожиться?

Приветствие есть, а вот имени нет. Да, так бывает, но обычно даже в автоответе стараются указать имя, а уж если менеджер пишет напрямую, то он постарается обратиться по имени – это же классика общения с клиентами.
В подписи нет контактов – ни телефона, ни сайта, ни почты. Тоже бывает – подпись урезают, когда адресат знаком. Но при первом письме правила общения предписывают указать свой контакт. Тем более менеджеру по продажам.
Информации о заказе нет. В общем-то тоже бывает, когда речь идет об известном обеим сторонам факте. Но тогда внизу письма должна быть предыдущая переписка.
Архив с паролем. Вот это у автора редкость. Сколько было заказов, и все обычными документами. Если уж письмо секретное, то зачем прямо в нем указывать пароль? Нет смысла, а поэтому очень странно.
Форматирование. Нет отступов ни после приветствия, ни перед подписью.

Естественно, каждая из этих причин – мелочь, но в сумме все это подозрительно. Мы не стали пытаться запускать вложенный документ, а аккуратно его распаковали в виртуальной машине и проверили. Там был троян.

#мошенническое_письмо #почта #спам

https://www.drweb.ru/pravda/issue/ ...
Tags: #мошенническое_письмо, #почта, #спам, безопасность
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 949
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments