Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Три августовских дня



Вызу – это маленький посёлок в Эстонии на берегу балтийского моря, где семь лет каждое лето мои родители снимали часть домика и жили там с моим маленьким сыном и собакой-таксой.

А я приезжал туда на свой большой психиатрический отпуск.

Утром 19 августа 1991 года к нам в дверь громко постучала хозяйка – эстонка Майя.

Майя была испугана и на плохом русском что-то громко говорила со слезами на глазах. Из её слов ничего невозможно было понять, кроме одного – в Москве что-то случилось очень серьёзное. И Майе нас очень жалко.

Я побежал в местное кафе за новостями. Кафе было открыто вне расписания. Оно было битком. Все – у телевизора. Там балет.
Водку и пиво брали друг другу, не считая денег. Слово «переворот» – ключевое. Догадки, предположения. Информацию узнавали из «Голоса Америки» и из других «вражеских» станций.

Рано утром 20-го я уже в Москве.

Таксист не хочет ехать в Тёплый Стан. Всё оцеплено. Едем на метро. Дома я сел рисовать картинки. Жена боится и ругается.

Тогда я сотрудничал с газетой «Россия», где у меня была своя рубрика, «Политлубок Андрея Бильжо».

Редакция располагалась в Белом доме. Еду туда. Автоматчики, увидев картинки, со словами «мы вас знаем», меня пропускают. В редакции быстро множат картинки, ставя в угол логотип газеты. Картинки превращаются в листовки, которые выбрасывают из окон Белого дома. Пачку листовок беру с собой. Еду на метро в журнал «Столица», для которого тоже тогда рисовал. По дороге бросаю листовки в вагоны поезда метро. Брошу – и прячусь за колонну. Сумасшедший драйв.

Вот эти листовки.






















Tags: А. Бильжо
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments