Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Ах война, что ты сделала подлая… Вдовам и их детям посвящается(на конкурс рассказов)

Нужна ли война простому народу любой страны. Нет. К сожалению, народные референдумы по теме быть или не быть войне не проводятся.
А все грязные, опасные, тяготы этой убийственной работы несёт на себе простой народ.
Мне хочется рассказать о жизни простой колхозницы – моей свекрови в годы тяжёлых испытаний

Раюнюшка вышла замуж лет в 16 и вовсе не по любви. Будущий муж, проезжая мимо зажиточного подворья, обратил внимание на ладную девицу, легко управляющуюся со сбруей. Как увидел, так и решил, что жену себе уже нашёл. Не дать, не взять- казак увидел, решил и сделал.

Вот и сваты на пороге. Зашлось сердце девчонки тоской невыносимой, потому что другой мил. Сбежала она со сватушек. Да её присутствие и необязательное было. Топилины знали, что сватаются люди неплохие, работящие, мирные, дурной славы о Кузнецовых не слышали.
Без невесты порешали, наметили день свадьбы. Вопросов о приданом не заводили. Обе стороны были бескорыстны.

1920 год. Ему 20, ей 16. Вопрос решён бесповоротно. Свадьбу назначили на Покров.

Федя был ещё тот казак. В 14 лет воевал под началом дальнего родственника Кутая. Слухи ходили, что Кутай сам по себе- не за белых, не за красных. Поговаривали, что он просто бандит. Когда же его прижали к морю, отрезав все ходы и выходы, он позвал к себе Федьку, как самого малого, и приказал в одиночку возвращаться домой к мамане с папаней.
Коня тоже выделил
. В промозглую осень, в одной косоворотке, да дырявых штанах вернулся «боец 14 лет» -иссохший, голодный, лохматый, но сохранивший бесовский, острый взгляд. Выпытать что- либо из его приключений никому не удавалось.
Рая тоже была не робкого десятка. Старшая в семье ловко управлялась с большим хозяйством.
Сыграли свадьбу по всем казачьим правилам.

.
Через год родился первенец. Вроде бы смириться Раюнюшка должна, ан нет. Запряжёт лошадь в сани, завернётся в тулуп овчинный, а под грудь полугодовалого ребёнка, и домой, домой к своим на хутор. А мальчишечка под тулупом, как уголёк, греет сердце матери.
Лихо управляла Рая гнедым. Да вот только обычай у казаков не предусматривал разбивать семью. Чаем напоили, подарками одарили, внуку порадовались и- давай домой к мужу. Покаталась так моя свекровь, с угольком- малышком под сердцем. Видно застудила младенца. Заболел. Врачей не было. Смертность от пневмонии в то время была высокой. Умер в 9 месяцев.

Федя жалел жену. Тяжело работать не заставлял. Смог в тяжёлые годы коллективизации и накормить и одеть семью. Не пил и не курил. Раечку свою любил. Поняла и Раиса какое счастье ей выпало. Федя был куда покладистее своей, выбранной им самим, супруги.
Молодая невестка, не без скандала, с её слов, отделилась от многочисленной семьи в отдельную просторную, с окнами на юг половину большого дома. Свекровь не смирилась с дерзостью молодухи и порога «федькиной» половинки не переступала.

Жили, как большая часть, крестьянских семей, а потом уже колхозников.
Крестьянский труд тяжёлый. А тут ещё не пойми не разбери, что творилось с обычным крестьянским укладом. Активисты ходили по дворам, считали у кого сколько животины, у кого косилка, которой бесплатно пользовались и близкие и дальние соседи, даже самый мелкий инвентарь пересчитывался, переписывался.

Федя не пускал Раису в колхоз на тяжёлые работы. 20 лет мирной жизни пролетели и были бы самыми добрыми годами, если бы не смерть первенца.
Но судьба готовила испытание войной, голодом, непосильным трудом, потерями мужа, детей.

В хате в углу под потолком весел репродуктор- такая чёрная тарелка.
Рая ухватом доставала из русской печи чугунок, чтоб поставить к обеду на стол. Не донесла.

Строгий, на одной ноте, пронизывающий всё существо, голос Левитана мгновенно отнял силы, и посыпалась горячая картошка на пол. А на вторые сутки пришла повестка Фёдору явиться на сборы в военкомат. В тот же день и проводили. Проводили на войну.

Осталась Раечка одна с тремя детьми. Ждать помощи не от кого.
Старшему 13 лет, среднему 5 лет, младшему 2 года. Да рядом мама, но не помощница. Спасибо Федя, правдами и неправдами, навозил пшенички, да распорядился не транжирить.

Как быть? Как выживать? Как уходить на работу, оставляя таких малолеток? Одна надежда на старшенького Бориса, да и Коля смышлёный и хваткий не по годам. Уходила рано, приходила поздно. До фермы идти далеко. В темноте и тропку не видать.
А она уже до похода на работу упехталась: корову подоила, всю скотину накормила, навоз выкинула, печь развела.

Только очаг быстро прогорит, оставив тёплыми камни лежанки, на которой и спасались дети от холода. На ферме одни бабы. Подои, корм раздай, стойло вычисти, напои. Надорвёшься вёдра с водой носить. Весь день занят до самой темноты.
Сердце матери не спокойно, как там самый маленький?

Старшие смогли сберечь своего братика. Молоко спасало.
Приходила Рая в остывший дом, уставшая, обессиленная. Только бы лечь, дать телу ослабу. Обведёт взглядом детей- все живы, и в чём была, в том и упала на койку.

Печь не топлена. Утром лёд в ведре. Детки в кучку на печке под тулупами.
Утром- это в 4 часа, всё повторяется сначала. Дни, как близнецы- никакого продуха. Спасибо Феди. Было из чего хлеб испечь, корова пока доится, да овощи со своего огорода, который капали, высаживали, пололи и собирали урожай в основном дети, повзрослевшие не по годам.


Сколько же сил надо иметь, что б выдержать изо дня в день такой непосильный труд. Как надо преодолеть себя и мириться с тем, что каждый день, оставшиеся одни дома дети, могут стать жертвой не преднамеренного
недосмотра.

Письма от Феди приходили регулярно. А в начале ноября 1942 повезло- дали 2 дня побывки дома, т. к. эшелон с бойцами вынужденно остановился на 3 суток на родной станции. Повезло ли? Направление- на Сталинград.
Федя сокрушался, что он ничем не может помочь семье. Безрадостной была встреча, но она была и оставила сына, которого так не хотела рожать Раечка. Но её больная мать сказала: «Богом послан. Не бери грех на душу.» Через 9 месяцев на свет появился пятый сын- Алексей- мой будущий муж.
Следом пришло извещение о том, что Кузнецов Фёдор Яковлевич пропал без вести.

Два месяца Рая была с детьми. Утром постучал в окно бригадир и приказал выходить на работу. Остался 2 месячный младенец на попечении старших братьев. Но особую любовь к нему проявил Коля, которому исполнилось 8 лет. Он не спускал Лёшку с рук. Выжил ребёнок.

А в 1945 году Коля заболел корью, которая осложнилась пневмонией. Моя свекровь борясь за жизнь, за кусок хлеба, не могла бросить работу, и ребёнок оставался дома с братьями. Что они могли, чем они могли помочь? Медицинская помощь была недоступна.

Когда я пришла незваной невесткой в дом свекрови, то после недельного негатива, удивляясь моему смирению, свекровь сменила гнев на милость и, , наверное, за всю жизнь впервые рассказала мне о пережитом.

Я не могла сдержать слёз, когда она рассказывала о своей беспомощности перед болезнью Николая. Ребёнок чувствовал, что он умирает и каждый день говорил матери: «А Лёню вынянчил я.»
58 лет прошло с тех пор, как я услышала от Раисы Ивановны, которую я всегда звала мамой, историю её жизни, её потерь, из которых самые страшные и тяжёлые- это смерть детей и тяжёлый груз вины, что не сберегла их. А есть ли в том её вина?

Благодарю за внимание.
Ах война, что ты сделала подлая… Вдовам и их детям посвящается(на конкурс рассказов)
Tags: рассказ
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment