Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Да, уж

Немного страшновато за будущее Сергей Кириенко три года управляет российской политикой — и незаметно становится все более влиятельной фигурой

В начале октября исполнилось три года с назначения Сергея Кириенко на должность заместителя главы администрации президента, курирующего внутреннюю политику. За это время чиновник обеспечил убедительную победу Владимира Путина на выборах президента в 2018 году, а также стал виновником поражений кандидатов от власти на региональных голосованиях. Его следующая задача — сформировать лояльную главе государства Госдуму в условиях растущего недовольства избирателей. Спецкор «Медузы» Андрей Перцев рассказывает, как Кириенко неожиданно для всех занял ключевой пост в Кремле и почему чиновник не пострадал от проигрышей власти, а некоторые из них даже обратил себе на пользу.

Сюрприз от Путина
В середине сентября 2016 года, накануне выборов в Государственную Думу, в Кремле уже примерно знали, каким будет результат голосования. Там не сомневались, что большинство мест в парламенте — и без того лояльном — возьмет «Единая Россия», а спикером станет Вячеслав Володин. Единственное, что беспокоило кремлевских чиновников, — кто придет на смену Володину, который пять лет занимал пост куратора внутренней политики в администрации президента (АП).

Три года назад в числе возможных преемников Володина в Кремле назывались подмосковный губернатор Андрей Воробьев, генеральный директор государственного медиахолдинга ВГТРК Олег Добродеев, а также один из соратников Володина — глава кремлевского управления общественных проектов Павел Зенькович.

Все кандидатуры выглядели логичными. Воробьев долго руководил исполкомом «Единой России» и ее фракцией в Госдуме. Добродеев и Зенькович на своих постах тоже, по сути, занимались политикой и пропагандой. Президент Путин добавил к этому списку еще одного человека, на кандидатуре которого в итоге и остановился, — Сергея Кириенко.

В 2016 году никто не воспринимал главу «Росатома» как политического менеджера — хотя опыт в политике у Кириенко был: в 1998-м он недолго был премьер-министром России, а в 1999-м вместе с Борисом Немцовым и Ириной Хакамадой основал либеральную партию «Союз правых сил». По словам источника «Медузы» в руководстве «Единой России», Кириенко считали человеком, который «занимался политикой совсем в другую эпоху». Выбор президента стал неожиданным для многих.

КАК НАЗНАЧАЛИ КИРИЕНКО
Один из близких к АП источников «Медузы» объясняет: глава государства основывался на опыте работы Кириенко не в Думе и не в правительстве Бориса Ельцина времен дефолта, а в полпредстве Приволжского федерального округа. Путин оценил, как в первой половине 2000-х Кириенко удалось справиться с влиятельными региональными баронами — в том числе главой Татарстана Минтимером Шаймиевым и башкирским президентом Муртазой Рахимовым. «Их тогда начали встраивать в вертикаль [власти]», — вспоминает кремлевский служащий.

Собеседник «Медузы», помимо успехов в полпредстве, называет еще одну причину, по которой Кириенко стал главным кремлевским политическим куратором: у него была команда политтехнологов, которая проводила избирательные кампании в закрытых городах «Росатома» — как муниципальные, так и региональные и федеральные. «Они отвечали в том числе и за итоги президентских и парламентских кампаний [в ЗАТО]. Кириенко сразу мог привести людей, которые умели делать выборы», — уверяет источник.

Другой близкий к АП собеседник «Медузы» сомневается, что наличие своей команды политтехнологов оказалось значимым аргументом. «Такие команды есть почти у каждого игрока. У [главы „Роснефти“ Игоря] Сечина, у глав других крупных корпораций, у чиновников типа [полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе] Юрия Трутнева, [на тот момент вице-премьера] Александра Хлопонина. Это явно не решающий фактор. Почему именно Кириенко? Знает только президент», — говорит он.

Один из советников Вячеслава Володина в разговоре с «Медузой» утверждает, что назначение Кириенко было чисто политическим решением: президент хотел ослабить и Володина, и Кириенко одновременно: «Их полностью устраивали должности, которые они занимали — они привыкли, им было удобно. На новых местах им нужно было заново расставлять своих людей, думать, какой пост кому предложить, кого чем занять, как зачищать старую команду».

Собеседник «Медузы» из окружения Кириенко рассуждает в той же логике. Он вспоминает, что предшественники его шефа на кремлевском посту «не были уволены за косяки». Источник отвергает распространенную версию о том, что Владислав Сурков лишился в 2011 году должности замглавы администрации президента из-за московских протестов 2011–2012 годов, а Вячеслав Володин — из-за низкой явки на выборах в Госдуму 2016 года. «Это ерунда. Как и то, что Суркову приписывают какую-то нелояльность Путину, желание обеспечить выдвижение Дмитрия Медведева президентом на второй срок. Сурков прекрасно понимал, чем это сразу бы кончилось. Володин и Сурков [будучи кураторами внутренней политики в Кремле] усилились настолько, что начали угрожать системе власти. Не потому, что они хотели нанести вред системе — но если бы захотели, то могли бы нанести очень серьезный ущерб. Администрация президента — очень сильный орган, который, например, может координировать действия силовиков. Если это нужно — приказывать им», — объясняет он.

Политтехнолог, работающий на Кремль на выборах, а также сотрудничавший с властью во времена Суркова и Володина, говорит, что «магию вокруг места первого замглавы администрации президента, миф о нем создал Сурков». «Он первым провозгласил себя демиургом, который все решает [в политической жизни страны]. Кто вспомнит, какие люди были первыми замглавы администрации президента до него, их фамилии, что они делали?» — задает он почти риторический вопрос.

По словам политтехнолога, значимость администрации президента и ее чиновников не в формальных полномочиях, а в политической силе Владимира Путина. «АП — это машину [президенту] подать, организовать его визит, обеспечить документооборот. Все. Но раз вся власть в стране сосредоточена в руках президента, то самая близкая к его телу структура неизбежно получит в руки неформальные рычаги. Сурков эти рычаги институциализировал, заложил основу и фундамент, надстроил их. Потом эти надстройки как-то менял Володин, а Кириенко ими пользуется», — объясняет кремлевский политтехнолог.

Назначенному на кремлевский пост Сергею Кириенко достались от предшественников не только рычаги управления и мистический образ «демиурга», но и связанные с должностью проблемы. В первую очередь ему предстояло потеснить покинувшего Кремль, но не утратившего влияние предшественника — Вячеслава Володина.

«Несмотря на прямые атаки Володина, Кириенко приказал даже самой воинственной части своего окружения не отвечать на них. Хотя руки чесались! — вспоминает источник, близкий к Кириенко. — На новом посту он делал все постепенно и очень осторожно, старался не вступать ни с кем в конфликты». Например, представитель администрации президента в Госдуме появился только в январе 2019 года; им стал референт кремлевского управления внутренней политики Денис Степанюк. А для внесения законодательных инициатив Кремль долгое время предпочитал использовать не Госдуму, а верхнюю палату российского парламента. «Все значимое для президента стали пытаться внести через Совфед, — утверждает источник „Медузы“, близкий к администрации президента. — Так, например, появились „законы Клишаса“».

Постепенно Кириенко удалось отвоевать власть у Володина и за пределами Госдумы. В течение года после своего назначения кремлевский куратор ослабил позиции спикера в руководстве «Единой России» — притом сделал это весьма изощренно. Одного из сторонников Володина, руководителя фракции единороссов Владимира Васильева, Кремль отправил управлять Дагестаном. А когда Володин предложил освободившееся место в Думе другому своему стороннику — главе генсовета партии Сергею Неверову, — Кириенко передал пост Неверова в партии новому человеку, бывшему псковскому губернатору Андрею Турчаку.

По словам источника в «Единой России», в итоге володинские функционеры оказались вытеснены из партийного руководства. Однако их место заняли не люди Кириенко, а соратники Турчака. К примеру, главой исполкома стал сенатор от Псковской области Андрей Борисов, а его заместителем — псковский вице-губернатор Максим Жаворонков.

В Кремле Кириенко тоже вел себя осторожно. Ключевая бюрократическая структура, которая находится в его подчинении, — управление внутренней политики (УВП). При предшественниках Кириенко его возглавляли доверенные и близкие им люди: Олег Говорун (при Суркове), Олег Морозов и Татьяна Воронова (при Володине). Сейчас глава управления — Андрей Ярин, которого нельзя назвать человеком из окружения Кириенко.

До своего назначения на пост главы управления в 2016 году Ярин работал в полпредстве президента в Центральном федеральном округе и был подчиненным нынешнего губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. Еще раньше чиновник занимал посты глав правительств или их замов в разных регионах, в том числе в Чечне и Кабардино-Балкарии. «Есть несколько фамилий, с которыми связывают Ярина. Он работал с [нынешним вице-премьером Дмитрием] Козаком, [главой Петербурга Александром] Бегловым, [замминистра экономического развития Михаилом] Бабичем, но не с Кириенко — это не его человек. Раньше такого [в Кремле] не было: первому замглавы АП всегда давали назначить своего на должность руководителя УВП», — объясняет близкий к кремлевской администрации источник «Медузы».

По его словам, Кириенко хотел, но не смог назначить на эту важную должность своего соратника Александра Харичева. Тот раньше работал в «Росатоме», в полпредстве в Приволжском округе — и некоторое время был заместителем руководителя управления внутренней политики в Кремле, а потом стал начальником управления по делам Госсовета. Несколько собеседников «Медузы» — как среди чиновников администрации президента, так и в руководстве «Единой России» — утверждают, что помешали Сергею Кириенко силовики, которые через Андрея Ярина (а он близок к Федеральной службе безопасности) тоже влияют на формирование внутриполитического курса Кремля.

В апреле 2018 года бывший глава Серпуховского района Александр Шестун выкладывал запись своей беседы с Яриным, начальником управления «К» ФСБ Иваном Ткачевым и зампредом правительства Московской области Михаилом Кузнецовым. Они требовали, чтобы Шестун ушел с поста главы района, и грозили уголовным преследованием. Глава района увольняться отказался; против него действительно возбудили дело о коррупции.

Впрочем, Сергей Кириенко придумал, что сделать с влиятельным, но неподконтрольным ему подчиненным Андреем Яриным. Замглавы администрации передал часть полномочий управления внутренней политики другому департаменту — управлению по делам Госсовета, которым руководит лояльный Александр Харичев.

Сейчас управление Харичева курирует губернаторские выборы в России, включая отбор кандидатов и проведение курсов для будущих глав регионов. За управлением внутренней политики остались кампании в законодательные собрания, а также важные муниципальные выборы. «У внутренней политики теперь если не две, то полторы башни», — констатирует собеседник «Медузы» в руководстве «Единой России», имея в виду расхожий образ о башнях Кремля, конкурирующих между собой.

Он приводит конкретный пример конкуренции внутри АП: «Кремлевские чиновники не часто балуют мероприятия „Единой России“ визитами — в основном они приходят на съезд и, может быть, на одно из совещаний по его подготовке, если съезд считается очень важным. При Кириенко на одно из второстепенных совещаний пришли сразу два главы управлений АП — Андрей Ярин и Александр Харичев. Непонятно, кто был главнее, на кого надо было ориентироваться».

Российский чиновник, хорошо знакомый как с Яриным, так и с Кириенко, уверяет «Медузу», что после перераспределения полномочий во внутриполитическом блоке Кремля наступило единоначалие. «Андрей [Ярин] на миллион процентов лоялен Кириенко, это настоящий чиновник-служака старой школы, который подчиняется начальнику. Если тот скажет застрелиться, то Ярин застрелится. Но точно так же Андрей будет лоялен новому патрону», — уточняет собеседник. Перераспределение полномочий в пользу Харичева он объясняет так: «Харичев все равно ближе и понятнее для Кириенко».

Технократы с образом будущего
Первым нововведением команды Сергея Кириенко на посту кремлевского куратора внутренней политики оказалось назначение губернаторами так называемых молодых технократов.

«Первоначально Кириенко начинал с того же, что делал ранний Сурков: транслировал в медийку [то есть СМИ] какие-то смыслы, термины, как это сейчас модно называть, мемы, — вспоминает близкий к руководству Госдумы собеседник „Медузы“. — Они [смысловые конструкции] необязательно что-то значили: у Суркова была суверенная демократия, у Кириенко — „молодые технократы“, которые, в общем-то, не то чтобы молодые и не то чтобы технократы».

По словам собеседника, близкого к АП, «Кириенко убедил президента в том, что подыскивает каких-то особых людей, что это какой-то новый подход, хотя назначения мало чем отличались от предыдущих — для них просто нашли красивый бренд».

Назначенцев нового поколения решили как следует готовить к работе. При Кириенко к обучению управленцев привлекли специалистов из Российской академии народного хозяйства и госслужбы. Вуз помог организовать курсы, аналогов которым не было ни при Суркове, ни при Володине. Будущим главам регионов читали лекции, устраивали семинары с высокопоставленными государственными руководителями и крупными бизнесменами, а также проводили командные тренинги.

Об одном из таких тренингов в октябре 2017 года писал РБК. На видео, снятом на мобильный телефон, будущие губернаторы прыгали со скалы в горную реку где-то под Сочи. «Такого на самом деле не хватало, — уверяет близкий к администрации президента политтехнолог. — Губернатор [после тренинга] приезжает в регион хотя бы минимально подготовленным. Он знает, что делать, если где-то накрылась котельная, если начался протест».

Другой политтехнолог, сотрудничающий с Кремлем, на образовательные инициативы для «молодых технократов» смотрит без восторга: «Если мы считаем, что губернатор мало чем отличается от директора завода, то хорошо. Но если подразумеваем, что это человек, способный удержать территорию в кризисный момент, то этого мало». Источник «Медузы», близкий к руководству Госдумы, тоже не скрывает скепсиса: «Все равно посты занимают ставленники влиятельных лоббистских групп. Они бы и так получили назначение, но теперь их еще и обучают — на курсы можно списать какие-то деньги».

Еще один политический мем, рожденный командой Кириенко (правда, он уже успел забыться), — это «образ будущего». Статьи о том, каким должно быть будущее России, начали появляться в СМИ в апреле 2017 года. Подразумевалось, что «образ» представят широкой общественности ближе к президентским выборам 2018-го. Занимался его разработкой кремлевский «Экспертный институт социально-экономических исследований» (ЭИСИ), созданный вскоре после назначения Сергея Кириенко в Кремль.

Экспертные структуры существовали при АП со времен Владислава Суркова — тогда это был «Фонд эффективной политики» Глеба Павловского. При Володине место интеллектуального центра занял «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ) политолога Дмитрия Бадовского.


Как Глеб Павловский придумал современную власть
Работу кириенковского ЭИСИ курирует политтехнолог Глеб Кузнецов. «[Когда пришел Кириенко] патриотический подъем от присоединения Крыма начал спадать, экономические сложности стали ощущаться все сильнее. Населению надо было объяснять, куда все движется, к чему мы идем, повышать социальный оптимизм», — говорит источник, близкий к АП, о задачах, которые ставились перед институтом.

https://mirvracha.ru/forum/latest/dlinnopost_polittekhnologiya_del_vrachey_mezhdu_strok_proletarii_pered_vyborami_obedinyates_1
Tags: С. Кириенко
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment