Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Ожидание...

История с продолжениями...

Тяжелые больные появляются внезапно. Без предупреждения. К этому всегда надо быть готовым. Так и в этот раз. По коридору прогромыхала каталка с лежачей старушкой, в сопровождении дочки. Последней - за пятьдесят. Бабуле - за 80. Как только суета размещения в палате затихла, дочка пошла искать "главного", тут мы и встретились. Из суетливого рассказа стало понятно, что они - " путешественники", были уже в другой больнице, где не понравилось, уехали домой, но из-за того, что бабушке становилось всё хуже, вызвали скорую и напросились к нам. Зачем к нам? Не знаю. Да и уточнять не стал.

При осмотре - клиника непроходимости и уже отчетливая перитонеальная симтоматика, больше слева от пупка. На снимках- множественные уровни без свободного газа в животе. Черты лица заострены, явные нарушения периферического кровообращения, я их называю "трупные пятна спереди". Лейкоцитоз за 20. Короче, как всегда- " за пятнадцать минут до смерти". Начинаем готовить к операции. Пока девчонки капают, ставят зонд и катетер, увожу дочку для беседы. Объясняю, что перспектива плохая. Что вероятной причиной ухудшения может быть опухоль ободочной кишки с развитием непроходимости, менее вероятен дивертикулит ободочной кишки с микроперфорацией, а еще вполне возможен мезентериальный тромбоз, потому что старушка вовсю "мерцает". Все перечисленные болячки не для такого возраста. Первые две могут закончится выведением кишки, а последняя вообще относится к смертельным. Доченька, похоже, не до конца понимая всю трагичность ситуации, говорит:" Но ведь вы же спасёте маму! Она такая хорошая!" Что ответить? Конечно, да! Если болезнь не смертельная, если она нас не обогнала, если перенесет наркоз и операцию, если у нас всё получится, если у бабушки хватит сил, если помогут Высшие Силы, если.., если.. Сколько их, этих условий сослагательного наклонения. Сколько факторов определяет этот процесс. Сколько подводных камней на этом пути от мастерства и профессионализма, до банальной случайности и удачи. Обмениваемся телефонами, обещаю после операции все рассказать, что нашли, что сделали, какая перспектива и т.д.

Отпускаю, а сам с ребятами "добиваю обход новеньких и проблемных. Слава Богу, сложностей нет. Через полчаса можно подавать в операционную. На дворе уже глубокий вечер, за окном тихо падает снег... Где- то там за стенами- совсем другая жизнь, другие проблемы, другие люди, другие отношения. Ну, что поделаешь, это наш крест. Кто-то же должен делать и эту работу...
...продолжение следует...
Tags: медицинские байки
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 967
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments