Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Всем удобный Зюганов: политическая мудрость или ренегатство?

Фигура Зюганова для меня очень противоречива. Его всеядность и непотопляемость настораживают.

Идейный боец КПРФ много давал поводов усомниться в его верности провозглашаемым идеям.
Зюганов - мечта любой власти. Оппозиционер, но свой в доску. Критикует, но на основы не замахивается.

Призывает к борьбе, но сам не борется. Стремится к власти, но сам бежит от нее.

Мне он чем-то напоминает Горбачева с его формулой руководства: глубокий анализ ситуации + идеологическое обоснование + призыв к действию + поиск компромисса + размытое решение + уход от ответственности.

Отсутствие решимости сделать шаг в критический момент, склонность к неоправданным компромиссам, политическое безволие, желание угодить всем и умиротворить всех - вот что их объединяет.
Путь Зюганову в большую политику открыл в 1989 г. его непосредственный шеф и «духовный наставник» — заведующий отделом идеологии и пропаганды ЦК КПСС А. Яковлев. Ему нравился молодой по меркам Политбюро ЦК, либерально мыслящий завотделом.
Когда М. Горбачев принял решение о ликвидации КПСС и создании двухпартийной системы из «демократической» и «коммунистической» партий, ему понадобились подходящие ставленники. По сведениям из некоторых источников, на должность вождя коммунистов Яковлев рекомендовал Зюганова. Лидером «демократической» партии был намечен А. Руцкой.
Зюганова начали двигать по лестнице публичной политики. В 1990 г. на учредительном съезде Компартии РСФСР он по инициативе Горбачева был избран сначала членом ее ЦК, а затем членом Политбюро и секретарем ЦК.
Идеологическое взросление Зюганова шло в контексте: «нуждается в уточнении и корректировке, — утверждал он в книге «Россия — родина моя», — очень многое в марксистской доктрине, в том числе даже учение о безвозмездно отчуждаемой капиталистами прибавочной стоимости, об абсолютном и относительном обнищании рабочего класса, теории пролетарской революции с ее выводом о диктатуре пролетариата».
Октябрьская революция превратилась в его глазах в «тяжелейший раскол, организованный по сословному признаку» внешними и внутренними врагами России. Отсюда следовал многократно повторявшийся Зюгановым тезис, что лимит на подобные потрясения Россия исчерпала (запомним это утверждение).
Вместо классовой борьбы Зюганов начал проповедовать «межклассовое согласие». Лишь «воссоединив «красный» идеал социальной справедливости с «белым» идеалом национально осмысленной государственности, - говорил он, - Россия обретет наконец вожделенное общественное, межсословное, межклассовое согласие».
По признанию Зюганова, перестройку он «воспринял как знамение, приближал как мог», но вскоре понял, что его надежды не оправдываются. Авторитет и влияние его старших товарищей по партии — Горбачева и Яковлева — стремительно падали.
Это заставило Зюганова отмежеваться вначале от «либерала-западника» Яковлева, опубликовав в мае 91-го статью «Архитектор у развалин».
Летом 1991 г., на фоне нарастающей политической и социальной напряженности, Зюганов мечется между Горбачевым, лидерами создающегося ГКЧП и группировкой Б.Н. Ельцина.
В июле Зюганов подписывает вместе с А. Прохановым, В. Варенниковым, Б. Громовым, В. Распутиным, В. Стародубцевым и некоторыми другими лицами известное обращение «Слово к Народу» с критикой курса Горбачева («Советская Россия», 28.07.93 г.).
Однако в решающий момент Зюганов предпочел спрятаться и ждать, что будет. По примеру Горби, за четыре дня до выступления ГКЧП он берет отпуск и уезжает отдыхать в Кисловодск.
Лидеры ГКЧП напрасно ждали Зюганова на своей пресс-конференции 19 августа. Вместо этого он немедленно связался с ельцинским окружением.
Проявленное малодушие не помешало Зюганову после событий хвастаться перед журналистами, что его «не без оснований называли идеологом ГКЧП». При этом, боясь быть скомпрометированным связью с гэкачепистами, он всячески подчеркивал, что «Слово к народу» лишь «созвучно» их идеям.
Узнав о провале ГКЧП, Зюганов не спешит в Москву: ему нужно прежде показать свою лояльность победителям.
После августа 1991 г. Зюганов активно заигрывает с национал-патриотами, ограничиваясь, однако, пассивным членством в координационных органах оппозиции, выступлениями, заявлениями различных инициатив и бесконечными публикациями в прессе.
В феврале 1993 г. Зюганов не поддержал Верховный Совет и вице-президента А. Руцкого в их борьбе против ельцинского курса. Более того, заявил, что «компартия никогда не стояла в оппозиции к демократизации и реформам» (интервью корреспонденту ИТА).
Когда в марте противостояние достигло апогея и Ельцин издал антиконституционный Указ «Об особом порядке управления страной…» (ОПУС), Зюганов, вопреки решительной позиции большинства коммунистов, ограничился рядом обтекаемых заявлений, в которых ответственность за обострение возлагалась на некоторых лиц из окружения Ельцина.
После объявления Указа № 1400 тысячи рядовых коммунистов сплотились для защиты Советской Конституции и народовластия, олицетворением которых стал Верховный Совет РСФСР.
Со стыдом и горечью приходится признать, что в этот поворотный момент руководство КПРФ и ее лидер сознательно устранились от организации массового сопротивления путчистам, хотя такая возможность была.
При этом они понимали, что речь идет о ликвидации советской власти и социалистического строя, но не хотели рисковать своим политическим будущим. Идеологическим прикрытием этой политики служил лицемерный тезис о «сохранении партии» любой ценой.
18 сентября на пленуме ЦИК КПРФ Зюганов признал, что «праворадикальные демократы, находящиеся у власти, компрадорская буржуазия» готовятся к «силовому варианту» — установлению прямой диктатуры. При этом он не предпринял никаких конкретных мер по организации противодействия антиконституционному перевороту, ограничившись пустыми советами Верховному Совету «официально обратиться ко всем, кто отдает приказы».
Активно защищать советскую власть Зюганов и его окружение не собирались.
Вынужденный, чтобы не быть обвиненным в предательстве, формально дистанцироваться от путчистов, Зюганов регулярно посещал осажденный парламент. По словам Зюганова, он «бывал в Белом доме почти ежедневно, но ни разу там не ночевал».
Он встречался с руководством Верховного Совета и и.о. президента РФ А. Руцким, обещал через региональные организации поднять общественность, выступал на митингах. Но при этом все время занимал позицию «посредника», подталкивал к компромиссу и старательно уклонялся от конкретных действий в защиту советского строя.
Вскоре после расстрела парламента, оправившись от испуга, Зюганов принялся в спешке собирать выросший на крови «политический урожай».
Он обращается к руководству Аграрной партии, Социалистической партии трудящихся и профсоюзов с предложением включить их в избирательные списки КПРФ, суля за это поддержку коммунистических избирателей.
Сразу после отмены режима чрезвычайного положения в Москве Зюганов проводит консультации с ельцинским министром юстиции Ю. Калмыковым и председателем Центризбиркома Н. Рябовым, получая от них санкцию на участие в выборах. При этом он упирает на то, что КПРФ выступала «против политического экстремизма» и за «досрочные выборы как мирный выход из сложившегося в стране кризиса».
21 октября 1993 г. деятельность КПРФ была официально разрешена. В тот же день Зюганов провел заседание президиума ЦИК КПРФ по вопросам создания предвыборного блока и итогам своих переговоров с Калмыковым и Рябовым.
26 октября на расширенном пленуме ЦИК КПРФ Зюганов заявил о том, что «Президиум ЦИК Компартии Российской Федерации считает, что партия должна идти на выборы» для того, «чтобы быть вместе с обманутым народом» и «поддержать людей, способных возродить Россию».
По оценке проельцинской прессы тех дней, Зюганов «идеально приспособлен для политической деятельности в условиях демократии».
«Истинный демократ Зюганов категорически против насилия. С 21 сентября и по 3 октября этого года он безвылазно находился в Белом доме, но едва лишь загремели пушки, как он, осудив экстремизм, отмежевался от боевиков, среди которых были и члены его собственной партии. Роспуск старого депутатского корпуса, значительная часть которого представляла главного конкурента российской компартии в борьбе за наследство КПСС — Соцпартию трудящихся — и в рядах которого коммунистов-зюгановцев практически не было, был ему на руку. Теперь в новом парламенте левых будет представлять именно КПРФ. Зюганов — демократ: он всегда уважает правила игры, предлагаемые партнерами» (газета «Российские вести», 3.12.93 г.).
Не хочу быть втянутым в дискуссию о необходимости возвращения России в советское прошлое. Но отдаю дань уважения истинным поборникам коммунистической идеологии, которые не согласились с зюгановским "переосмыслением" роли Компартии на повороте истории.
Что касается самого Зюганова, если хочешь побольше узнать о человеке, посмотри, как он вёл себя в критической ситуации. А если вспомнить 1996 год - выборы президента, когда власть сама шла в руки Зюганову, нужно только было её поднять, то складывается портрет, мягко говоря, очень компромиссного партийного лидера, слишком компромиссного для единственной в стране системной оппозиции.

Но, увы, тот же Зюганов ныне - единственная альтернатива постылому путинскому режиму. И с этой реальностью приходится считаться.

Как считаться с ролью Зюганова в период социалистической контрреволюции и государственного переворота 1991-93 гг.

Непростой выбор у граждан России.

Это у граждан.

А электорат уже свой выбор сделал.

http://blogs.mail.ru/mail/rovecnik/2F7DBD931EB15B5D.html

P.S. На мой взгляд, сейчас не время для "разбора полётов". Другой реальной политической силы пока нет. Однако вполне понятно, что Г. Зюганов так и останется навсегда лишь кандидатом в президенты...
Tags: Г. Зюганов, КПРФ, Россия
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 958
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments