Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Заметки операционного стола

Я - центральная фигура. Потому, что стою в центре операционной. Без меня никуда. Вокруг меня все бегают и суетятся. Гнут мне руки и ноги.Двигают вверх и вниз. У меня подруга только операционная лампа. В ее отражении я вижу всё. Люблю наблюдать, что они там творят. И давно уже научился их терминам и повадкам. А меня любит только Гуля, молоденькая санитарочка. И поправит руки и ноги, и вытрет с меня все эти жидкости. Особенно я не люблю красную, тогда все начинают суетиться, даже шуметь или ругаться. А коричневая- ничего, только воняет. А им эта гадость, нравится. Особенно когда натекает полная банка в отсос, что периодически тарахтит рядом со мной. Больше всего я люблю ночь. Синий свет бактерицидных ламп, тишина, купола церкви, видные через окно. И тишина! ...
Вот такая, как сегодняшней ночью...
Но что это! По быстрым шагам, включающемуся в предоперационной свету, становится понятно. Мне опять не придется помечтать в тишине. С шумом тащат каталку и водружают на меня молодого парня. Неопрятный, мокрый, бледный. И все начинают суетиться. Но как то слаженно. Этот полный седой очкарик, что вечно крутит мне голову быстро, засовывает ему длинный шланг, они зовут его зонд. А его помощница раскинув мои руки, втыкает.в руки парня иголки с трубками и водой. Она волшебница. По команде этого очкарика шприцом может ввести лекарства, так что парень перестает дышать. Но очкарик знает дело. Сначала маской с помощью моего друга, аппарата на колесиках, начинает дышать, а потом с помощью клинка с лампочкой засовывает парню кривую трубку.
- Эта не идет, давай семь с половиной,- командует очкарик.
Всё затихли. Друг мой мерно дышит. И тут появляется другая компания. Тут тоже седой очкарик. Он у них всегда главный. Самый ругачий. Командир. Но очень ловкий и проворный. Несмотря на то, что он ругачий, мне нравится как он работает. Почему- то чаще его я вижу по ночам. А помощники у него всё время разные. Молодые. И все его слушают.
Начинают..

- Ну что, Стебаныч, могём?

- Давно уже могёте!

Через лампу видно, как одним взмахом маленького ножика они открывают живот.
- В тонкой и толстой кровь. На передней стенке двенадцатиперстной вижу язву. Вика, открываем кишку, - это главный командует своей основной помощнице, что всегда стоит у моих ног с маленьким столиком.
- Стебаныч, нашел! Писает кровушка из язвы. Сейчас иссеку, всем станет легче! Можешь уже капать кровь. Работы на пару минут. Ребята, видите, вот она, классика жанра . Передне- верхняя стенка. Заметили, что перед дуоденотомией прошил и перевязал веточки правой желудочной. Это уже полдела. Ну вот, иссекли. Вика, это на гистологию. Видите пенёк. Это из него и течет. Разъеденный сосуд в дне язвы, - он ещё и учит их.
- Сейчас пилоропластика и заканчиваем. Стебаныч, можно расслабиться. Льём кровушку. Кровотечения больше нет.
Спокойный, как удав. Но лобешник мокрый и халат в крови.
Что дальше, мне известно. Зашьют, успокоятся. Парня увезут. Гуля меня ласково вымоет. А я буду в тишине дожидаться салюты.
Люблю смотреть салюты ночью. Когда они освещают купола церкви. Красиво! Особенно, когда падает снег...
Tags: медицинские байки
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments