Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Памятные даты в медицине. 5 октября. Федор Углов. Первый медици

Федор Углов
советский и российский хирург, академик, общественный деятель

Такие люди рождаются нечасто. Выдающийся хирург Углов прожил 103 года и умер в здравом уме и твердой памяти. Он работал до глубокой старости и в 1994 году был занесен в «Книгу рекордов Гиннеса» как старейший в истории медицины практикующий хирург. Он ратовал за здоровый образ жизни и был противником алкоголизации нации, показывая своей собственной жизнью ежедневный позитивный пример.

Федор Григорьевич Углов родился (22 сентября) 5 октября 1904 года в деревне Чугуево Иркутской губернии.

Образование Федор Углов получил на медицинском факультете Саратовского государственного университета. После окончания в 1929 году работал в различных медицинских учреждениях страны. Был военным врачом, хирургом медсанбата, в годы Великой Отечественной войны – начальником хирургического отделения военного госпиталя.

С 1950 года Углов возглавлял кафедру госпитальной хирургии 1-го медицинского института имени академика И.П. Павлова. Выполнил более 6500 уникальных в хирургической практике операций.

Он вел огромную научную и издательскую работу, был доктором медицинских наук и профессором. Его перу принадлежит 8 монографий, около шестисот научных статей по хирургическому лечению болезней легких и органов средостения, восемь художественных и публицистических произведений, изданных на 16 языках с общим тиражом более 6 млн. экземпляров. Наиболее известны: автобиографическая книга «Сердце хирурга» (1974), выдержавшая 6 изданий на русском, грузинском и эстонском языках, в Болгарии, Югославии и Чехословакии, а также «Человек среди людей» (1982), «В плену иллюзий» (1985) и «Человеку мало века» (2001).

Выдающийся хирург, действительный член Российской академии медицинских наук, член Союза писателей России, действительный и почётный член Петровской академии наук и искусств, почётный доктор Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова, главный редактор журнала «Вестник хирургии» (1953), почетный член многих отечественных и зарубежных научных обществ, вице-президент Международной Славянской академии, президент Государственного православного фонда... Все награды и звания Углова трудно перечислить. Его славный жизненный путь и самоотверженный труд не могут не вызывать восхищения, его книги с первых же страниц увлекают читателя своей доброжелательностью и искренностью, а постоянный научный поиск и незаурядное терпение помогли спасти тысячи человеческих жизней.

Федор Григорьевич Углов скончался в Санкт-Петербурге 22 июня 2008 года на 104-м году жизни.

В его честь Всемирным трезвенным Движением учреждена медаль Федора Углова.



1823 — в Англии начал издаваться первый медицинский журнал «Ланцет».

Журнал был основан Томасом Уоклеем, английским хирургом, назвавшим его в честь ланцета, хирургического инструмента. В нём публиковались оригинальные исследовательские и обзорные статьи, передовые статьи, обзоры книг, корреспонденция, новостные обзоры и истории болезни. The Lancet был куплен Elsevier в 1991 году.

The Lancet также имеет несколько специализированных журналов, каждый из которых носит родительское имя: The Lancet Neurology (неврология), The Lancet Oncology (онкология), The Lancet Infectious Diseases (инфекционные заболевания) и другие. Они также публикуют оригинальные исследования и обзоры. Также существует сервис для студентов, названный The Lancet Student.

Журнал The Lancet занимал политическую позицию по ряду важных медицинских и немедицинских вопросов. В числе последних — критика ВОЗ, когда эта организация признала эффективность гомеопатии как варианта лечения. Кроме того, в 2003 г. журнал призывал поставить табак вне закона.

Адрес журнала в сети: http://www.thelancet.com/

Lancet Student: https://twitter.com/lancetstudent




Фрэнсис Пейтон Роус (англ. Francis Peyton Rous; 5 октября 1879, Балтимор — 16 февраля 1970, Нью-Йорк) — американский патолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1966 году «за открытие онкогенных вирусов». Разделил премию с Чарлзом Хаггинсом, награждённым «за открытия, касающиеся гормонального лечения рака предстательной железы».
Фрэнсис Пейтон Роус родился в Балтиморе (штат Мэриленд), в семье Чарлза Роуса, закупщика зерна, и Фрэнсис Андерсон Роус (Вуд), дочери судьи из Техаса. В семье было трое детей; Роус был первенцем и единственным сыном. Когда Роусу было 11 лет, его отец умер, оставив семье весьма умеренные средства. Роус окончил бесплатную государственную школу в Балтиморе. Желание Роуса учиться в колледже смогло быть осуществлено лишь после того, как он получил стипендию от Университета Джонса Хопкинса. В 1900 году он стал бакалавром и поступил в медицинскую школу этого университета.
В 1905 году Роус получил медицинский диплом и поступил в интернатуру при Университете Джонса Хопкинса. Однако занятия практической медициной не удовлетворяли его, и он принял предложение стать ассистентом по патологии в Мичиганском университете. 1907 год он провел в Дрездене (в Германии), изучая патологическую анатомию. По возвращении в Соединенные Штаты ему была предоставлена возможность работать под руководством Симона Флекснера в Рокфеллеровском институте медицинских исследований (в настоящее время – Рокфеллеровский университет). Его первой работой было исследование лимфоцитов – клеток, специализирующихся на образовании антител против вирусов и других чужеродных агентов. В Рокфеллеровском институте Роус быстро продвигался по служебной лестнице, и в 1920 году он стал штатным преподавателем института.
В 1909 году один фермер показал Роусу курицу породы плимутрок с опухолью в области грудины. Роус сделал биопсию опухоли, изучил полученную ткань под микроскопом и выявил веретеноклеточную саркому – злокачественную опухоль, образованную соединительной тканью и типичными для сарком перерожденными клетками в виде веретена.
Бесклеточные экстракты опухолевых тканей ввел другим курам этой же породы. У одной из них также развилась саркома.
С помощью сходных методик добился передачи опухоли курам нескольких поколений. Это позволило предположить, что причиной этих опухолей является вирус.
В то время относительно причин и развития рака господствовали теории немецкой патологоанатомической школы, возглавляемой Рудольфом Вирховом. Этот ученый и его сотрудники успешно выступали против сторонников теории инфекционного происхождения рака, во главе которых стоял Роберт Кох. В связи с этим предположение Роуса о том, что экспериментальная саркома у кур вызывается вирусом, в течение двух десятилетий не вызывало никакого отклика. Лишь спустя много лет эта опухоль стала называться саркомой Роуса, а гипотетический фактор, приводящий к ее развитию, – вирусом саркомы Роуса. Только в 30-х годах гипотеза Роуса была подтверждена, а в 40-х годах вирус саркомы Роуса был выявлен путем электронной микроскопии.
Роус со своими коллегами пытался выявить условия, способствующие и препятствующие росту экспериментальных опухолей, а также найти черты сходства и различия между этими опухолями и «естественными» новообразованиями у млекопитающих.
Начавшаяся Первая мировая война заставила Роуса отклониться от изучения опухолей и он с коллегой Дж. Тернером занялся разработкой методов хранения крови. Вскоре они создали раствор, включающий кислоту, цитрат и декстрозу. В этом растворе, названном раствором ACD, красные кровяные тельца сохранялись от трех до четырех недель, и в течение всего этого времени кровь была пригодна для переливания. Раствор ACD используется с этой целью и поныне.
Вскоре после окончания Первой мировой войны он со своими коллегами разработал новый метод разделения клеток с помощью трипсина – фермента, вырабатываемого поджелудочной железой и гидролизующего белки.
В начале 20-х годов Роус с коллегами разработал физиологическую основу клинических проб на наличие желчных камней в печени. Кроме того, они выявили, что билирубин (пигмент желчи) образуется в результате распада гемоглобина и при накоплении билирубина в крови возникает желтуха.
В начале 30-х годов Роус и его сотрудники снова приступили к экспериментальному исследованию рака, изучая злокачественное перерождение папиллом (доброкачественных опухолей) у кроликов и опухоли крыс и мышей.
В 1942 году Роус предложил 3 гипотезы, касающиеся механизмов образования опухолей. Согласно первой из них, вирусы могут инфицировать организм еще во время внутриутробного развития или в молодом возрасте, и, по словам Роуса, «в большинстве случаев совершенно не проявляются. Однако если на клетки, инфицированные вирусом, действует провоцирующий фактор, может начаться процесс перерождения клеток и рост опухоли». Согласно второй гипотезе, опухоли, которые на первый взгляд образуются самопроизвольно, могут вызываться химическими канцерогенными веществами (Роус называл их провоцирующимися канцерогенами). Наконец, третья гипотеза заключалась в том, что «дремлющие» вирусы и химические канцерогены могут взаимодействовать, также вызывая спонтанное, казалось бы, появление опухолей.
В 1966 году Роусу была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытие онкогенных вирусов». Эту премию Роус разделил с Чарлзом Хаггинсом.
В 1915 году Роус женился на Марион Экфорд Декей. У них было три дочери. После окончания Второй мировой войны супруги купили дом в Уэст-Корнуолле (штат Коннектикут), где Роус отдыхал летом, занимаясь рыбалкой и садоводством.
Роус был человеком, целиком преданном своему делу, ученым с широкими взглядами, сильном, добром и с хорошим чувством юмора. Спустя три года после получения Нобелевской премии у Роуса был обнаружен рак желудка, и 16 февраля 1970 года он скончался в Нью-Йорке.
Ролус был удостоен многих наград, в том числе премии Уолкера лондонского Королевского колледжа хирургов, медали Джесси Стивенсон-Коваленко Национальной академии наук, премии Ласкера Американской ассоциации здравоохранения, национальной медали «За научные достижения» Национального научного фонда и медали Кливленда Американского онкологического общества.
Роус был членом Датской королевской академии наук, Американской ассоциации содействия развитию науки, Вейцмановского института в Израиле, Национальной академии наук США, Ассоциации американских врачей, Американского общества экспериментальной патологии, Американского философского общества и Американской научно-исследовательской онкологической ассоциации.
Tags: история медицины
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment