Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Упрямый гвоздь

Военный госпиталь в Туле-50 в силу своего удаления от цивилизации обслуживал не только военных, но и членов их семей, гражданских, проживавших в городке и жителей окружающих населенных пунктов. Как- то раз обратилась женщина лет 50-ти с просьбой убрать ей гвоздь из правой бедренной кости. Два года назад ей в Тульской областной больнице по поводу диафизарного перелома правого бедра выполнили интрамедуллярный остеосинтез бедренной кости. Перелом был несложным и операция прошла без осложнений, во всяком случае, это было известно из выписки. Носила она этот гвоздь все два года, хотя удалить его нужно было уже через год. Наверное, считала, что железная нога крепче костяной. Но что-то ее сподвигло на удаление. В травматологии на удаление конструкций большая очередь. Решила она прийти к нам.
Операция не сложная. Наркоз, крючок, молоток и немного терпения. Мы все обсудили с Людмилой Андреевной, анестезиологом. Подобрали весь инструмент. Крючков у нас было три, все разных размеров и толщины. Настало время "Ч". Помощником взял Васю ( прозвище "Алибабаевич"), гражданского фельдшера по образованию, крепкого хлопца, видавшего всягого на скорой помощи. До отверстия в гвозде, торчащего из эпифиза кости, я добрался быстро. Но меня смутила форма гвоздя. Я сам не раз его забивал при переломах, мы пользовались стандартным гвоздем ЦИТО, в профиле напоминающем металлический карниз для штор. Этот же был похож на какую- то самоделку, выточенную на токарном станке , на конце которого высверлено эллипсовидное отверстие для крючка. Зацепили мы крючок. Пара ударов молотком. Крючок разгибается, а гвоздь хоть бы на сантиметр продвинулся. Берем второй, потом третий, самый толстый и крепкий. Результат тот же. Ни миллиметра в движениях. Да и усилия при ударах могли привести к перелому шейки бедра. Зашиваю рану. Больная, узнав безрезультатность операции- в слёзы. А меня грызет оказавшаяся беспомощность. Отпускаю пациентку домой, обещая найти выход. Иду в РММ ( ремонтно- механические мастерские). Там у меня уже много связей. Металла самого разного много, ведь обслуживают они технику от тактических ракет. Описываю техзадание с размерами и необходимыми характеристиками крючка. А заодно попросил сделать молоток помассивнее из нержавейки. Через два дня тульско- 50- ные умельцы показали мне готовый инструмент. Обещали, что крючок скорее порвет петлю, чем разогнется. Да и молотком можно было гордиться. Хоть космонавтам дари.
Через две недели мы повторили попытку, уже во всеоружии. Взяли ещё одного крепыша, чтобы удерживал согнутую ногу. Какая же была радость, когда после двух коротких сильных ударов новым молотком гвоздь ПОШЁЛ! Операция заняла минут пятнадцать. Все закончилось благополучно. Осмотрел я удаленный трофей. Действительно, это выточенный на токарном станке из хорошего металла цилиндрический стержень , чуть заточенный на конус с обоих концов. Вероятно, ЦИТОвских гвоздей на всю тульскую губернию не хватало, пришлось прибегать к помощи тульских оружейных мастеров. Но "обрастает" такой неполированный стержень так, что приходится прибегать к услугам ремонтников ракетных систем.
Так что тульские Левши, не только блох подковывают!
Tags: медицинские байки
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment