Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Как я провел тем летом...

Если бы ГКЧП не было, его стоило придумать. Столько героев! Как в том анекдоте про бревно Ленина. И все защищали Белый дом.

И все ненавидели Советский Союз. Кстати говоря, и сторонников членов ГКЧП сейчас расплодилось столько, что ума не приложу, как они тогда проиграли.

* * *

Мой август 91-го был как у всех. Сразу предупреждаю: Ельцина не видел, Белый дом не защищал, бревно не носил. Проснулся, услышав в телевизоре что-то типа «мы берем на себя ответственность за судьбу страны». Вскакиваю и громко: «Это же переворот!» А потом, слегка ошалев, уже тихо: «Брать ответственность на себя за что-либо в стране может только Горбачев!»
Через полчаса я уже на работе – в редакции одной молодежной газеты. Помню хмурые, унылые лица коллег в коридорах. Главного – нет. В отпуске. Его зама – тоже нет. Ну, и я решил взять на себя… Короче, молодой был, дурак. Набросал объявление: «В 12.00 – собрание коллектива газеты в связи с известными событиями в стране. Явка обязательна» - и вывесил на стене в коридоре.
Не успел отойти, как секретарь парткома Наталья В.: «Сними сейчас же! Ты кто такой, чтобы собрания собирать?! Есть партком, профком, в конце концов, мы – орган обкома ВЛКСМ!» Потом ко мне подошел старейший сотрудник газеты фотокор Виктор Е. Стал уговаривать: «Старик, послушай меня. Сдай назад. Я очень хорошо знаю эту систему. Она раздавит тебя». Я отвечаю в том духе, что система может раздавить нас только в одном случае – если мы не будем сопротивляться. Говорю же, молодой был…
Короче, в 12 часов открыл я кабинет главного редактора - собралось нас там человек пятнадцать - и, перекрикивая истеричного секретаря парткома, объявил: «Предлагаю поддержать законно избранную власть страны в лице М.С. Горбачева. А также издать завтра же специальный выпуск газеты. Кто за?»
Большинство было на моей стороне. Уже через час мы работали над спецвыпуском, на первой полосе которого вышел мой комментарий на тему путча. Он заканчивался словами: «Они пришли ночью. А ночью приходят жулики…»

* * *

Патетика, революционный романтизм и возвышенные повествования на тему «Как я провел тем летом» – все это понятно, все это хорошо. Но столько опять грязи вылито на Советский Союз – и это двадцать лет спустя! – что невольно складывается ощущение: единственной целью августовского путча было убийство.
Убийство СССР…
Это в конце концов и произошло.
В мгновение ока Советский Союз распался на неровные пазлы.  Словно куклы из матрешки, посыпались в стороны его составные части начиная с 24 августа 1991 года, когда первыми объявили о своей независимости Украина и Белоруссия, и заканчивая 16 декабря этого же года, когда самым последним их примеру последовал Казахстан.
А ведь была уникальная страна. Во всех смыслах и проявлениях. И если бы вместо мямли Горбачева и пьяни Ельцина у власти оказались истинные патриоты, все было бы по-иному. Мы бы сейчас жили совсем по-другому. Да, в СССР много чего не было, и советским людям много чего не хватало: американских сигарет, канадских дубленок, немецких автомобилей, польских гарнитуров, чешского пива и т. д. Но…
Но ЗАВТРА было у каждого...

Л. Шахов

http://www.zhizn.ru/articles/show/13601

Tags: ГКЧП
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 963
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments