Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

★Папа может (на конкурс рассказов)

Я люблю, когда маленькие пациенты приходят ко мне на прием с папами. Я умею с ними работать... С папами... Я уже давно знаю, что им не нужно сразу с порога задавать вопрос про возраст их ребенка, они теряются и начинают вспоминать ходит ли его чадо еще в сад или уже в школу. Раньше я задавала наводящие вопросы: дата рождения, например. Но тогда большинство пап почему-то называли дату своего рождения. Теперь я делаю проще: смотрю возраст ребенка в электронной карте или в документах.
Порой на приеме детей с папами получается даже больше, чем с мамами. И тогда выдается замечательный такой папин день!
Папа с 5-летним сыном. Жалобы на «андроиды». Ну те самые, которые в носу. А тут еще как-то ЭКГ совсем подкачала. На деле андроиды оказываются, конечно же, аденоидами. Картина, в прямом смысле написана у мальчика на лице: аденоидный тип, приоткрытый рот, запавшая нижняя челюсть, резко затрудненное носовое дыхание, гнусавая маловнятная речь. А еще жуткий храп по ночам, который погромче папиного будет. Про аденоиды врачи говорят уже год, и что с ними надо непременно прощаться. Но мама мальчика никак не может принять это решение. На ЭКГ для этого случая вполне очевидная картина: выраженная дыхательная брадиаритмия, миграция источника ритма. Объясняю папе взаимосвязь между аденоидами и этой аритмией. Уходит озадаченный связью носа и сердца, но с твердой целью: аденотомия хоть завтра. Папы, в отличии от мам, решения принимают бесповоротно и быстро.
Папа номер два с 3-х летним сынишкой. Собираю анамнез и жалобы. Рассказывает, что сын недавно болел «собачьей болезнью». На мой удивленно-вопросительный взгляд уточняет: ну, лаял, как собака, и голос был, знаете ли, как у тех самых, ну, фиксиков.А теперь в сердце услышали механический шум. На деле «собачья болезнь» оказывается острым ларинготрахеитом, а механический шум всего лишь незначительным, мягким систолическим шумом функционального характера. Но всю «сердечную механику» непременно нужно уточнить на ЭКГ и УЗИ, куда и направляю папу с ребенком.
Папа номер три и его 7-летний сон. Сразу с порога заявляет глобальную жалобу: доктор, у сына что-то не в порядке с «эмблемой мерседеса». О, меня не проведешь, в этом я хорошо разбираюсь. Для не знающих расскажу, чтобы случайно не попасть впросак с таким же вот папой. Нормальный клапан аорты- трехстворчатый, на ЭХО-КГ в разрезе напоминает «эмблему мерседеса». У мальчика - бикуспидальный клапан аорты (2-х створчатый), поэтому «эмблема мерседеса» неправильная. Смотрю протокол последнего УЗИ. Все так и есть. Но главное, что нет недостаточности клапана аорты, функция его сохранена. «Что будем делать?» - важный вопрос у папы. «Пока наблюдать и смотреть, чтобы с ростом ребенка функция бикуспидального клапана оставалась сохранной».

А дальше - другие папы...
Папа- ветеринар просит посмотреть у младенца носогубное зеркальце.
Папа-футболист хочет тщательно проверить сына, прежде чем сделать его новым Роналдо.
Папа - пилот интересуется наличием «турбулина», чтобы сделать дочке реакцию Манту.
Папа может все! Замаскировать горькое лекарство, без слез и соплей привести свое чадо в процедурный кабинет на «чик-чик». А поход на электрокардиограмму или УЗИ с папой для маленького трусишки сопоставим с проверкой космонавта перед полетом к неземным цивилизациям.
Вот такие они папы, с ними не соскучишься!
★Папа может (на конкурс рассказов)
Tags: медицинские байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чьи трусы?

    Выходные, я не дежурю, жена затеяла перебрать вещи в далёком шкафу, где я годами складывал всякую ненужную одежду, вышедшая из употребления или…

  • Анекдот, анекдот...

    - Катя, а у тебя кто-то был до меня? - Саша, ты что, дурак? Посмотри на часы. Пять утра! Все ещё спят! © Билл Гейтс застукал жену с Линуксом. ©…

  • Просто анекдот

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 967
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment