Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Мы платим своим здоровьем за здоровье больного. Все честно

Постоянный контакт с инфекцией.

Не редко конкурентной. Гнойно-бактериологической, вирусной- респираторной, паразитарной, туберкулезной, ВИЧ и т.д. Любая ургентная операция - как монета подброшенная вверх. Это 50:50. Инфицирован пациент или нет никто не знает и вряд ли узнает. А оперировать нужно. Брызги крови, ранение иглой. Неоднократно за десятки лет не ты, так тебя кто-то кольнет, порежет , перчатку об отломок кости. Дышать в инфекционном отделении, ходить прикасаться, маски, на волосах оседают бактерии очень цепко. В ожоговом отделении раньше у 100% новичков - ангины лакунарные. Тогда, когда обыкновенный человек отворачивается, задерживая дыхание, ЛОР врач подвигается поближе к пациенту и просит пошире открыть рот. При сезонной пандемии гриппа мало кто из инфекционистов не переболеет пару раз "новым" штаммом. А прививка??Не всегда спасет. Ведь штамм прошлогодний. А при кишечной инфекции руки мыть чаще. Ну да ну да.

Оскорбления.

Людям в несчастье сложно понять, что не врач виновник их беды. Он тот, кто может помочь, спасти. Так просто совпало, что дежурит сегодня. И не чай пьет, занимается другим больным. Немного подождать. Но пока до этого разгоряченные умы дойдут, самые обидные слова, нередко и действия, будут уже сказаны, сделаны. В лучшем случае - просто извинятся. Обычно - потом "отведут глаза" , пройдут молча мимо. Не заметив. А тебе- пол таблетки капотена пососать. Ведь до утра еще далеко, а 160/100, да и умирать на посту обидно. Могут еще и ножом, да морду набить. Редко, но случается. Страшное время.

Грязь, нечистоты, давно не мытое тело. В педиатрии легче - дети есть дети. Абстрагируемся, мол ребенок. Но во взрослой - пьяные, грязные, бомжи, да давно детьми забытые одинокие бабульки и дедульки. Снимаю перед коллегами шляпу! Это очень непросто - так работать. Многие граждане за своими родственниками брезгуют. А тут - с чужими.

Дежурства.

Не поспать ночь можно, а в молодости регулярно. Но работать, принимать важнейшие решения о судьбе другого человека - к этому не привыкнуть. Хронический психоэмоциональный стресс. Высокая тревожность. Симпатическая система перестает понимать когда возбуждаться, когда- отдыхать. Нужно совсем не много времени, при работе на 1.5 ставки, чтобы стойко подцепить ГБ. И здравствуй пожизненный джентльменский набор гипотензивной терапии. Восстановиться не успевают, после дня-ночи-следующего дня, поспать дома, а утром снова на работу. Подряд 32 часа.

Хронические отравления.

Анестезиологи, хирурги. Фторотан, наркотан, севоран. Дышим и дышим. До маски больного метра полтора. Но это понятно, нужно еще и " намыться" правильно. Обработать руки химией. Раньше спирт-йод, "первомур". Сейчас - фантастическая , едкая химия, после которой рано или поздно печень "удивленно охнет" в токсическом угаре. Хлоргекседин спиртовый ( тоже редкая гадость) - но безопаснее. Каждый день, несколько раз в день, годы.

Можно долго и нудно продолжать перечислять все то, что нас убивает. Гундостно вспомнить пожарных и летчиков, например. Их профессиональные вредности. Или еще показательнее - шахтеров.

Мы выбрали профессию осознанно. Понимали, что самопожертвование в ее сути. Не гнались за легкой деньгой. Платим своим здоровьем за здоровье больного. Все честно.

Мы платим своим здоровьем за здоровье больного. Все честно
Tags: медицина, медицинские байки, профессия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments