Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

★Мы видели твоего Гиппократа, его приносили на носилках к нам на лекцию...(на конкурс рассказов)

Эх молодость, молодость. Золотая пора, а самые золотые годы этой молодости, конечно студенчество. О сколько было чудных событий, сколько встреч с замечательными людьми, докторами, учителями. Вспоминаю 2-й курс. Сидим на практическом занятии по ОЗ. Ведёт "Минх Мочетковский" (был преподаватель в БГМИ с таким "позывным", кто-то м.б. помнит). Так вот, он в самом начале цикла вдруг бросает "клич", что дескать бывают "талантлИвые" студенты, и у вас должны быть. Свой "клич", пояснил следующим, что дескать на кафедре ОЗ и СГ возникла острая потребность в портретах великих врачей прошлого: Гиппократа, Пирогова, Мечникова и др. Мол, не мог бы кто-нибудь сделать "портретитссские" копии их. Мой друг, М., с которым я всегда сидел за партой возьми и ляпни, а что там портреты, вот мой друг может вам скульптуру "сваять" любого в полный рост! Я от его неожиданных слов я даже перестал заниматься своим привычным делом - рисованием на уроке. Преподаватель, заметно оживившись от сказанного спросил, что нужно мне для создания бюста, ну скажем Гиппократа? Я, вмиг сообразив,что просто так от него не отделаться, ставлю, как мне казалось неразрешимую для него задачу: - Два мешка стоматологического гипса и портрет Гиппократа в хорошем качестве, выпалил я, не моргнув глазом. К слову сказать в то время стомат. гипс был дефицитом, а каждый мешок весил по 50 кг, если не изменяет память.

- Говорите адрес, куда привезти... Вечером того же дня два здоровенных мешка "красовались" в коридоре нашей хрущёвки, совершенно блокируя всяческое движение в квартире. Мне был дан двухнедельный "творческий отпуск" для ваяния с освобождением от занятий по ОЗ. Можете представить, во что превратились "апартаменты" в результате творческого процесса...Меловые тропинки были от прихожей до ванной комнаты и далее по всей квартире. Тут необходимо отметить, что из гипса не лепят, им льют, а поскольку требовался бюст практически 1:1 по отношению к чел. росту, такого количества пластичного материала для создания бюста и последующего отлития гипсовой формы у меня не было, пришлось изобретать. Не долго думая, я взял 2-х литровую банку от сока, засунул её в большую банку от тушенки, скрепив лейкопластырем, стал пытаться лепить. Три дня напролёт я промучился только с созданием болванки бюста, порой доходя до отчаяния , то и дело впадая в творческий кризис. Но мы не привыкли отступать. К концу третьего дня у меня стало вырисовываться очертание формы головы и постамента. Кто сталкивался с гипсом, конечно знает, что при смешивании с водой, последний быстро переходит в твердую кристаллическую форму с образованием кристаллогидрата гипса. Поэтому, лепить из него невозможно и я пошел по другому пути. Отлив массивную болванку, я стал попросту отсекать ненужное, ровно так, если бы пришлось работать с деревом или камнем. В общем, аккурат к концу второй недели "сваяв" Гиппократа, я вдруг обнаружил, что бюст практически неподъёмный! Еще бы, на это "творение" аккурат и ушло около 100 кг чистейшего дорогого стоматологического материала, ну, конечно с учётом полов и напрочь забитого стояка... Да, сзади не забыл приделать отлитый из того же материала табличку с фамилией и инициалами мастера-изготовителя. Все творческие муки окупились с лихвой. Я получил не только обещанный автомат экзамена по ОЗ но и по соц. гигиене даже с освобождением от курсовой работы. Вообще "автоматов" за время учебы у меня было около пяти- шести, включая военку и гинекологию. Но это уже другая история. А вот про этого Гиппократа впоследствии слышал не раз от студентов, которые шли за нами. "Минх Мочетковсий" каждый раз носил его на лекции по ОЗ, ну не сам конечно, а с помощью как правило двух крепких студентов и носилок. Помню даже, как звонил мне восторженно мой двоюродный брат, когда я уже был в аспирантуре в Москве (сейчас он уже стал министром, но теперь почему-то совсем не звонит и не отвечает на звонки) и радостно голосил в трубку: - Мы видели твоего Гиппократа, его приносили на носилках к нам на лекцию, а я всем говорил, что его мой брат вылепил!..
ПС. История была бы неполной без последнего. Так вот, спустя почти 40 лет мой друг и однокашник Марат Адгамов, тот самый, который "сдал" тогда меня, прислал мне вот это фото, с вопросом "Это твоё?!" Я не поверил своим глазам! Мой Гиппократ!
Оказывается, доктор М. Адгамов с иностранной делегацией врачей на днях посетил музей истории медицины в нашем университете и сфотографировал бюст. Вот такой подарок получил я в день Святого Великомученика и покровителя воинов и врачевателей Святого Пантелеимона спустя почти 40 лет.
★Мы видели твоего Гиппократа, его приносили на носилках к нам на лекцию...(на конкурс рассказов)
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment