Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

★Необходимо неоднократно обсуждать все мельчайшие детали

Ирина Розанова:

Навеяло публикацией о смерти коллеги-хирурга «Уходят лучшие», и в комментариях увидела «нет слов». И я решила написать о том, что происходит с нами, когда мы слышим о потере близких нашими знакомыми, друзьями. Знаю по себе, что мы теряемся, пугаемся, не можем найти слов для того, чтобы высказать свои соболезнования. Да и слово СОБОЛЕЗНУЮ, как – то для меня раньше казалось, каким-то казенным, ненастоящим, и вообще корявым. Я в таких ситуациях просто боялась звонить, мне казалось, что лишний раз потревожить скорбящего – это плохо.

Ходила все время думала о горе, которое приключилось с моими знакомыми, но не звонила! Потом боялась встретиться с человеком, который потерял близкого, воочию, встретиться глазами, как бы боясь влезть в его мир, потревожить воспоминания. И не потому, что я такая черствая, просто нас не учили, как себя вести в подобных ситуациях, что делать. И тут я сама попала в такую же ситуацию. Нет, я и раньше теряла близких – дедушек, бабушек, отца, друзей. Но то, что случилось со мной почти 8 месяцев назад – было за гранью разумного, было за гранью понимания человека. Я потеряла свою дочь, которой было 36 лет. Ее убил мерзавец, нанеся ей 32 ножевых ранения. Там и ранения трахеи, и сонных артерий, и проникающие ранения грудной полости с повреждением левого легкого, проникающие ранения брюшной полости. В общем, всего не перечислишь. Этот ужас произошел через полчаса, как мы с ней расстались… А на следующий день мы с ней собирались пойти на кладбище к моему отцу, к бабушке с дедушкой. А через три дня я хоронила ее в эту же могилу…

Мне нужно было говорить о дочери, вспоминать последние минуты нашей встречи, мне нужно было вспоминать ее маленькую. Мне нужно было плакать, и получать сострадание. Но телефон умолк! Многие мои друзья даже испугались приехать на похороны, так как боялись увидеть меня такой поверженной и несчастной. И я теперь это прекрасно понимаю, к моему стыду, сама так делала! Сама с собой говорить не могла, поэтому перелистывала свою записную книжку, и сама звонила близким и знакомым, и плакала по телефону, рассказывала подробности этого происшествия, пыталась смотреть детские фотографии дочери, и не могла, сердце просто разрывалось на части.

Но теперь я знаю, как надо себя вести в таких случаях. Уже никогда, узнав о чужой беде, я не буду прятать «голову в песок», делая вид, что меня нет. Я позвоню, я приеду, я дам высказаться, вместе поплачу, я возьму на себя многие проблемы с похоронами, с поминками. Я заставлю человека говорить, буду его обнимать, поддерживать, буду по сто раз выслушивать одно и то же, только бы не молчал, не закрывался в себе, не пытался пережить свое горе сам, в одиночку. Просто это невозможно, человеческое сердце не в состоянии этого вынести. Выговорившись, выплакавшись, становится легче. Я двое суток не спала и не ела, я плохо понимала происходящее вокруг – допросы у следователей, переговоры с похоронным агентом… Удалось уснуть только после бутылки водки, которую я пила, как воду. Забыться страшным сном, чтобы потом очнуться и опять узнать о смерти дочери. Хочу добавить, что я, конечно, была не одна в квартире, были мои родственники, но я не могла с ними еще раз говорить о трагедии, так как они и так были не в себе…

Но я сейчас не об этом горе, которое мне пришлось пережить и переживать его и сейчас. Все вспоминаю, как зазвонил мобильный телефон и на экране высветилось имя дочери, и я услышала чужой голос: «Приезжайте заберите детей, Ваша дочь умерла!..»

Через месяц я нашла такую публикацию «Этапы психологической помощи при переживании горя». Я понимаю, что присутствующие психотерапевты и психиатры, лучше подскажут, как себя вести, но мне кажется, что несколько цитат из этой публикации пойдут нам всем на пользу.

«Помощь на стадии шока. Необходимо присутствовать рядом с человеком, понесшим утрату, не оставлять его одного, заботиться о нем. Выражать свою заботу и внимание лучше через прикосновения. Именно таким образом люди выражают свое участие, когда слова им неподвластны. Даже простое пожатие руки лучше, чем холодная изоляция. Страдающий человек всегда вправе не принять руку, так же как и другое участие, но предлагать помощь необходимо.

Помощь на стадии острого горя. Следует говорить об умершем, причине смерти и чувствах в связи с происшедшим. Спрашивать об умершем, слушать воспоминания о нем, рассказы о его жизни, даже если они неоднократно повторяются. Вопросы: «На кого он был похож?», «Можно ли увидеть его фотографии?», «Что он любил делать?», «Что вы сейчас вспоминаете о нем?» вовсе не бестактны, они позволяют скорбящему выговориться.

Если перенесший потерю человек как бы замирает, ничего не говорит, глядя в пространство, не стоит пытаться его разговорить, во что бы то ни стало заполнить тишину словами. Необходимо быть готовыми продолжить разговор, когда тот возвратится к реальности. Не всегда нужно знать, в какие воспоминания погружается человек, о чем он думает. Главное – создать вокруг него атмосферу присутствия и понимания.

В случае внезапной или насильственной смерти необходимо неоднократно обсуждать все мельчайшие детали, до тех пор, пока они не утратят своего устрашающего, травматического характера, – только тогда человек, потерявший близкого, сможет оплакивать его.

Необходимо дать возможность выплакаться, не стараясь непременно утешать. При этом не следует всем своим видом постоянно подчеркивать сочувственное отношение, подчеркивать особый статус страдающего человека».

P.S. Недавно приехала к друзьям в гости. И неожиданно зашла их соседкам, оказалось, что ночью у нее умерла мама. И я разговаривала с ней около часа, слушала про ее маму. Сама начала разговор, и теперь соседка моих друзей все время вспоминает меня теплыми словами…

Ирина Розанова
★Необходимо неоднократно обсуждать все мельчайшие детали
Tags: медицинские байки, рассказ
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment